Коронавирус в Бурятии. День 9: Новые очаги, первые штрафы и надвигающийся мусорный коллапс
Главное Популярное Все

Коронавирус в Бурятии. День 9: Новые очаги, первые штрафы и надвигающийся мусорный коллапс

Фото: Евгений Коноплёв

Важные события республики за прошедшие сутки

Мы продолжаем отсчет коронавирусным несчастьям с 25 марта, когда выявили первого заболевшего. Во всем мире число заразившихся COVID-2019 пересекло отметку в 1 млн. В России 4149 человек заразились этим опасным вирусом, выздоровели – 281, умерли – 34.

Цифры

В Бурятии за сутки заболел только один человек. На 3 апреля зарегистрирован 31 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Однако в республике сформировалось уже четыре очага инфекции. «Нулевыми» пациентами стали супруги Бредний. Кроме того, вирус «привёз» в Бурятию наш земляк, прибывший из США. Ещё двое заражённых приехали из Москвы и соседнего Иркутска.

Шесть пациентов с уже подтверждённым диагнозом сейчас находятся в реанимации, им оказывается кислородная поддержка. Подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких пока никого не потребовалось. Стало известно, что в столице Бурятии ежедневно на дезинфекцию общественных мест уходит пять с половиной тонн специального раствора, состоящего из 0,5 % гипохлорид натрия.

Массовый карантин

Городская больница № 4, находящаяся в поселке Загорск в Улан-Удэ, официально ушла на карантин. У лечившейся там пожилой женщины с пневмонией нашли коронавирус. В изоляции оказались 114 пациентов и 161 медработник, которые находились в медучреждении в течение недели. Как выяснилось, женщину заразил 51-летний сын, который 17 марта ездил в Иркутск и встречался там с заболевшим братом. У него самого сейчас отрицательный результат на коронавирус. Мать вместе с сыном уже перевели в республиканскую инфекционную больницу.

Первая смерть в ДФО

На Дальнем Востоке зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Сегодня в больнице Приморья умер 52-летний мужчина. На лечении с пневмонией он находился с 23 марта, а с 29-го - в палате интенсивной терапии. Ему оказывали всю необходимую помощь.

Ситуация в стране

Из-за коронавируса сменились главы четырех регионов России. Глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов 2 апреля ушли в отставку по собственному желанию. В этот же день глава Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский покинул пост и был назначен на место Орлова губернатором Архангельской области. Место Гапликова занял заместитель министра здравоохранения и бывший глава ФМБА Владимир Уйба, НАО возглавил вице-губернатор региона Юрий Бездудный. Сегодня, 3 апреля, ушел в отставку губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Ранее его критиковали глава Роспотребнадзора и единороссы за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом.

Причиной отставки главы Коми может стать массовое заражение в Эжвинской городской больнице, где 1 апреля коронавирус диагностировали у 53 человек. Сейчас в республике вирус выявлен у 56 человек, умерших от него, по данным на 2 апреля, нет.

В соседнем Забайкальском крае могут снять режим полной изоляции и открыть школы к 13 апреля при отсутствии случаев заражения коронавирусом. Сейчас в регионе нет больных COVID-2019, а через 10 дней закончатся сроки самоизоляции у тех, кто прилетел из-за границы. Сегодня, 3 апреля, губернатор Забайкалья Александр Осипов подписал постановление о запрете продажи алкоголя в регионе на период действия режима самоизоляции.

На следующей неделе в Якутии также могут снять некоторые ограничения, если новых зараженных не появится. Сейчас в республике 11 человек больны коронавирусом, они идут на поправку. Очередная группа выздоровевших выпишется на днях. Ограничительные меры смягчат по общественному транспорту, спецпропусков не будет.

Полмиллиона на премии

Как стало известно «Информ Полису», компания «Абсолют» оказала финансовую помощь сотрудникам Республиканской инфекционной больницы. На счет организации было переведено пятьсот тысяч рублей. Выделенные средства пойдут на выплату премий сотрудникам, которые принимают участие в нелегкой борьбе с эпидемией, вне зависимости от занимаемой должности.

Группа компаний "Титан" также оказала социальную помощь, закупив медицинские маски для населения на 4,8 млн рублей. Помимо них, активное участие в борьбе с болезнью принимают и другие предприниматели Бурятии.

Ситуация с Бредний

Известного предпринимателя Вадима Бредний, больного коронавирусом, наконец перевели в палату из реанимации, где он был почти неделю. По его словам, до выздоровления еще далеко – у него пневмония. Его супруга, Раиса Бредний, рассказала, что пошла на поправку. Их дочка – Диана, которая вместе с сёстрами подхватила коронавирус вслед за родителями, рассказала о его необычных проявлениях, с которыми столкнулась сама. Все сестры не чувствуют вкуса и запаха, а распространенных симптомов – боли в груди и тяжелого дыхания – у них нет.

Дорогие СИЗы

Бурятия угодила в число регионов с самыми дорогими одноразовыми масками. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в республике одна маска обойдётся в 42 рубля. На втором месте – Калужская область (40 рублей). Далее идут Волгоградская область и Крым (по 35 рублей). Самые дешёвые средства индивидуальной защиты (СИЗ) – в Магаданской (6 рублей) и Костромской областях (7,6 рублей), а также на Алтае (10 рублей).

Апрель без работы

Дни до 30 апреля будут нерабочими. С таким объявлением накануне выступил президент РФ Владимир Путин. Кстати, нерабочий период может быть скорректирован в сторону сокращения. Это будут решать сами регионы.

В свою очередь Алексей Цыденов отметил, что Бурятия является одной из самых неблагополучных территорий по COVID-2019. Однако глава региона не исключает, что время ограничений может сократиться, при условии улучшения ситуации. Также он пообещал предпринимателям дополнительную поддержку, при этом будут учитываться вопросы и предложения, поступившие от них накануне во время прямой трансляции в соцсетях.

Первые штрафы

В Бурятии действует режим полной самоизоляции. Тем, кто нарушает требования грозят солидные штрафы: от 15 до 40 тысяч рублей для физических, от 50 до 150 тысяч – для должностных и от 200 до 500 тысяч – для юридических лиц. Вчера, 2 апреля, появились первые нарушители. Полицейские задержали девять граждан, среди которых оказался Зуртан Халтаров. Последнего в республике знают как «интернет-тролля». На них составили протоколы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП. А сегодня полицейские составили целых 37 протоколов об административных правонарушениях.

Мусорный коллапс

Перевозчики мусора в Бурятии планируют приостановить работу, так как «ЭкоАльянс» задолжал им деньги за несколько месяцев. Причина – введенные ограничения из-за COVID-19. Денег не хватает даже на топливо. Помочь должны меры, которые предлагают власти. Правда, в дальнейшем договариваться с перевозчиками будет сложнее, ведь вывозить мусор впредь они намерены только при строгой оплате текущих расходов. А процесс сбора оплаты у «ЭкоАльянса» пока идёт всё хуже.

Поезда отменят

В ближайший понедельник компания «Российские железные дороги» на время отменит 53 поезда дальнего следования. Причина – коронавирус. Так, с 7 апреля жители Бурятии пока не смогут попасть в столицу Приангарья, как и иркутяне с 6-го числа – в соседнюю республику. Перестанут ходить и три пары высокоскоростных «Сапсанов» между Москвой и Петербургом. Кроме того, сократят периодичность курсирования ещё 37 поездов. Полный список всех изменений в маршрутах опубликован на официальном сайте РЖД.

Бурятские ученые о COVID-19

Бурятские ученые объяснили происхождение коронавируса с точки зрения науки, почему он так быстро распространяется, и, самое главное, дали прогноз, когда коронавирус закончит уже свое шествие по республике.


Читать далее