Коронавирус
54501
47

«Коронавирус так просто не сдастся»: Что думают бурятские ученые о COVID-19?

Корреспонденты «Информ Полиса» попытались узнать ответы на вопросы, которые задают миллионы людей по всему миру

Коллаж infpol.ru

Мы поговорили с учеными, чтобы они с точки зрения науки объяснили происхождение коронавируса, почему он так быстро распространяется, и, самое главное, дали прогноз, когда коронавирус закончит уже свое шествие по республике. 

Член-корреспондент РАН профессор Лубсан Будажапов, доктор биологических наук, директор  Бурятского НИИ сельского хозяйства Министерства науки и высшего образования РФ: 

Фото: russianstock.ru

- Для начала нужно четко идентифицировать такие понятия, как название самого вируса и название заболевания. SARS-CoV-2 - это официальное название вируса второго типа, утвержденного международным комитетом (ICTV). COVID-19 - это официальное название заболевания, связанного с этим вирусом, утвержденное ВОЗ. 

Почему стоит официальное название вируса SARS-CoV-2? Все очень просто. Кто помнит, в 2002 - 2003 годах была аналогичная эпидемия по атипичной пневмонии и источником заражения был такой же вирус SARS. Поэтому по коронавирусу и был введен SARS-CoV-2. 

Теперь что касается самого названия коронавируса.  В 1968 году группа вирусологов выделила такой вирус и предложила красиво назвать его Corona virida на основе негативно окрашенных электронно-микроскопических снимков в виде зубчатого короновидного обрамления по внешнему кругу этого вируса. Размеры вируса - от 80 до 160 нанометров в диаметре. Чтобы люди понимали, 1 нанометр – это 1 миллиардная часть метра. 

Молекулярная природа вирусов развивается быстро, с очень высоким изменением. С научной точки зрения это отряд Nidovirales (1968), где два подсемейства: Leto-corona-viriane (поражает земноводных) и Orto-corona- viriane (поражает млекопитающих и птиц). Именно последнее подсемейство - Orto - и есть то, что сейчас происходит. 

По словам Лубсана Владимировича, прицельно изучает природу коронавирусов и их природные очаги профессор Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН. Это один из самых авторитетных и цитируемых вирусологов планеты, ездил в очаги смертельной лихорадки Эбола. Щелканов, в  частности, работал и с Уханьским институтом вирусологии. 

Где хранится вирус

- Лубсан Владимирович, городские власти начали активно дезинфицировать улицы, помещения, где могли находиться контактные. Есть ли толк от дезинфекции? 

- С этим вирусом очень хорошо борются все жирорастворяющие дезинфектанты. Разговоры, что дезинфекция бесполезна, - это фейк, не верьте. Научный факт утверждает, что дезинфекция дает положительный эффект. Поэтому те меры по обработке мест общественного пользования и улиц, которые предпринимают республиканские и городские власти, совершенно оправданны. Вспомните кадры из зараженного Уханя, там тоже шла повальная  дезинфекция городских проспектов. 

- Многие еще пугают, что вирус передается через посылки, хранится на поверхностях. 

- Вирус на поверхностях долго не живёт. Он дольше сохраняется на пористых поверхностях - тканях, картоне, меньше на полированных, металлических. Но все будет зависеть от температуры, влажности, ультрафиолета и других составляющих. 

То, что он может передаваться через посылки, коробки, автомобильные трейлеры и прочее, - это, поверьте, ничем не доказано. Это оправдано с точки зрения осторожности, но не имеет такого решающего эпидемиологического значения. С чем связано? Все вирусы распространяются воздушно-капельным путем. Но заражение происходит капельно-контактным путем, когда частички оседают, и мы касаемся их рукой, щекой, слизистой. И тогда возможно заражение. COVID-19 достаточно устойчивый, хорошо сохраняется в слюне, соплях, фекалиях. 

Из морфологии уже можно понять, какие первые меры профилактики нужно предпринять. Теоретически капельно-контактный путь возможен, но массового эпидзначения он не имеет. Заражение через посылки, продукты, тетрапаки невозможно, ведь вы же придете домой, все равно руки помоете, это уже вопрос личной гигиены. 

Хорошо помогает в борьбе с вирусом ультрафиолет. Но надо помнить, что ультрафиолетовые лампы сильно иссушают воздух в помещении. 

Ученые достают заначки

- Как в России, так и за рубежом активно разрабатывают вакцину от коронавируса. Тот же профессор Михаил Щелканов уверяет, что у России вакцина появится к лету. Наверное, у отечественных ученых есть какие-то разработки? 

- Люди науки всегда занимались разработкой вакцин. Есть готовые препараты, наработки. Поэтому разговоры, что лечить нечем у нас… Поверьте, наука достала все свои заначки, работает и днем, и ночью. Ничего не надо искать. Есть группа очень эффективных химических препаратов отечественного производства. Резюмируя роль науки, отмечу, что умалять науку нельзя. Общество должно обратить внимание на мнение науки, потому что по традиции до последнего игнорируют. Организационные меры не решат в корне проблему, только препараты. 

«Возвести великую бурятскую стену»

- Почему, по вашему мнению, коронавирус так быстро распространяется? Еще 20 марта в Бурятии не было ни одного заболевшего, а потом счет пошел на десятки. 

- Понятно, что правительство предпринимает меры. Но тут важны самодисциплина и ответственность людей. Она иногда просто поражает своим безумием. Люди где-то отдохнули, из Москвы или центральных регионов приехали, сели в самолет, сели в микрик, поехали в Баргузин. По дороге заехали в кафе. В борьбе с коронавирусом задействованы сегодня тысячи людей. Но за каждым не поставишь камеру. И вот результат  – Бурятия в первой пятерке по России. 

Кстати, по распространению в регионах. Наш институт активно сотрудничает с Тывой. Найдите в сводках Тыву, Горный Алтай. Там ноль случаев. Почему? Мое личное мнение – не развита логистика у этих регионов. У Тывы нет прямых рейсов с центральными городами, рейса Москва - Кызыл нет вообще, нет железнодорожного вокзала, все переезды только через Хакасию, Абакан или автомобильный тракт, который они перекрыли. То же самое следует сделать и нам. Посмотрите, как китайцы сработали – возвели стену буквально, все перекрыли. Пора и нам жестко реагировать. Пора «возвести свою великую бурятскую стену». 

Почему коронавирус обходит детей

- Даже обыватели отмечают, что дети менее подвержены заражению COVID-19. Есть ли какое-то научное объяснение этому факту? 

- Действительно, дети меньше заражаются и переносят заболевание легче. Несмотря на то, что в статистике Бурятии по коронавирусу появились несовершеннолетние.  У этого факта есть научно-физиологическая подоплека. У всех видов вируса рецептором является вещество ангеотензин, превращающееся в фермент второго типа АСЕ II, который имеет четкую возрастную изменчивость, экспрессию. У детей до 10 - 12 лет поверхности альвеолярных клеток слабо представлены. Это мельчайшие клетки крови, которые обеспечивают в легких человека газообмен и контролируют образование тромбов. Дети до 12 лет в группе риска, но слабо подвержены заражению, легче болеют. Также нужно иметь в виду, что у COVID-19 очень четко выражен поражающий фактор. У других коронавирусов такого нет. 

Сейчас коронавирус «просто купается в пряниках»

- Какой прогноз у вас? Сейчас что, пик идет? Когда на спад пойдет? 

- Я вижу несколько вариантов. 

Вариант А. Оптимистичный. COVID-19, как и другие оболочные вирусы, лучше всего себя ощущают при температуре ближе к 0 и плюс 4-5 ⁰С. Как раз сейчас наша среднесуточная температура воздуха колеблется вокруг этого показателя. Для него идеальные условия, он «просто купается в пряниках». Полностью  умирает коронавирус второго типа при температуре 75 ⁰С, при 56 ⁰С живет 30 минут, при 70 ⁰С – 5 минут. А вот если температура будет 22 ⁰С, то его жизнеспособность составит до двух недель. По мере наступления теплой плюсовой температуры вирус пойдет на спад. В июне-июле уйдет, но может и перейти в сезонность, как грипп и ОРВИ. 

Вариант В. Более пессимистичный вариант. В Бурятии полностью справиться самостоятельно не сможем, без внешней поддержки – и финансовой, и организационной. Мы упустим время, возрастут риски. Ситуация может стать критической,  народ устанет. Сейчас уже напряжение есть. Но тут больше речь о социально-экономическом факторе, который властям тоже как-то надо решать. Закрыть всех по домам на неопределенный период тоже невозможно. 

Вариант С. Совсем пессимистичный. Если COVID-19 пойдет дальше в пространстве и времени, на все муниципалитеты, на соседние регионы, или от них к нам, тогда все затянется до следующего сезона. 

Коронавирус «родился в 1965 году»

Один из опытных врачей-эпидемиологов республики Сергей Демин говорит, что за более чем 40-летнюю работу не помнит, чтобы такие меры, как сегодня, предпринимались. В 1993 - 2001 годах возглавлял инфекционную больницу, стаж врача-эпидемиолога, инфекциониста - более 40 лет. 

Фото: личный архив С. Демина

- Впервые сообщения о коронавирусе появились в 1965 году. Было выявлено, что у него около 40 серотипов, а для человека патогенны шесть. Но громко о нем заговорили в 2002 году, когда он вызвал вспышку атипичной пневмонии или SARS в Китае. Тогда заболело 8,5 тысячи человек, летальность составила 9,6%. Но дальше Китая и Юго-Восточной Азии SARS не прошел. В 2015 году он вызвал ближневосточный респираторный синдром, в результате мутации  через верблюда, и на Ближнем Востоке была эпидемия MERS, которая также была вызвана коронавирусом, но там меньше  было больных и умерших. 

В обычной жизни коронавирус встречался как обычная острая респираторная вирусная инфекция. Когда делали анализы у больных ОРВИ, выявляли у одних грипп, у других парагрипп, у третьих аденовирусы, риновирусы. А у 10% заболевших выявляли  коронавирус. Клинически этот коронавирус ничем не отличался от других респираторных вирусных инфекций и каких-то особенностей не имел. Симптомы характеризовались повышением температуры, не до высоких цифр, был насморк, сухой кашель. Но уже тогда клиницисты начали отмечать нарушение обоняния и слуха у заболевших. А диагноз выставлялся только на основании лабораторных данных. Как и при ОРВИ, не требовалось специфическое лечение. 

А вот в конце прошлого года произошла мутация вируса через летучих мышей или змей, или она вызвана чем-то другим, но появился новый вид коронавируса, который назвали COVID-19. Когда появились первые случаи в Китае, сначала думали, что пройдет, как и атипичная пневмония, - побушует и закончится. Но ситуация резко изменилась. 

Кто отпустил COVID-19 на прогулку? 

- По вашему мнению, из-за чего такая вспышка произошла? Почему COVID-19 пошел гулять по всему миру? 

- Для человека это совершенно новый вирус. Иммунных тел  у человека к этому вирусу нет. Если при гриппе есть вакцинация, то здесь  человечество впервые столкнулось с таким вирусом. В первую очередь это незащищенность населения, во-вторых, очень большая миграция населения. Где только наших россиян нет, в каких только экзотических странах его нога не ступала. 

- Получается, что человеческий фактор в распространении первостепенен? 

- Конечно, если сто лет назад, когда была испанка, хоть и с большей летальностью и не было такого уровня медицины, как сейчас, тогда не было такого передвижения людей, как в XXI веке. 

Любая эпидситуация развивается в четырех фазах. 

  1. Есть угроза и есть единичные случаи, но все они регистрируются.
  2. Есть единичные случаи завоза, которые определяем, но нет большого распространения по регионам.
  3. Есть заболевшие, которые связаны с теми, кто принес инфекцию. Не только завозные. Это уже значительно большее количество больных. Вот сейчас в Бурятии проходит третья фаза.
  4. Когда источник для каждого заболевшего установить не удается. Если в третьей фазе мы еще устанавливаем, то в четвертой уже невозможно. 

Сейчас всеми силами проводятся мероприятия, чтобы не допустить перехода в четвертую фазу. Чем меньше будет передвижений, встреч между людьми, тем больше возможностей победить коронавирус. Наступление четвертой фазы зависит от того, будут ли наши граждане дисциплинированно и ответственно сидеть дома и соблюдать мероприятия в карантине. 

- Победим ли ко Дню Победы? 

- Еще одна проблема. Грипп всегда протекает с клиникой, легкие формы гриппа редко бывают. А у коронавирусной инфекции 80% это легкая и бессимптомная форма. Обычно с ОРВИ люди не обращаются к врачам. Покашляют, примут препараты, благо их сейчас в аптеках много, и все. А эти люди эпидемиологически самые опасные. Если при гриппе все понятно – люди вакцинированы, то тут нет такого, нет иммунитета у человека. Пока  не будет проэпидимичивания населения, коронавирус так просто не сдастся. Говорить, что к Дню Победы вируса не будет, нельзя. 

- Сергей Иннокентьевич, ваш прогноз какой, когда уйдет? 

- Нам может помочь наше солнечное лето. Все ОРВИ всегда имеют сезонность, зимой для них самая благоприятная среда, а летом при температуре 22 и выше, вирус высыхает, погибает. Учитывая, что  наше лето очень солнечное, это может сыграть положительную роль. Но это только мое предположение или желание. Многое зависит и от медицинских работников: инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов, участковых врачей, врачей скорой помощи и всех, кто героически трудится на передовом краю борьбы с коронавирусом. 

Поэтому все должны со всей серьезностью ситуации понимать, что надо сидеть дома, тщательно мыть руки, не ходить по гостям. 

Что ложно, а что правдиво о коронавирусе 

Михаил Щелканов, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ, заведующий лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН 

Фото: личный архив М. Щелканова

Ложно 

Два месяца назад в СМИ проходила информация о том, что коронавирус особенно устойчив к дезинфектантам. Это неправда. Все жирорастворяющие дезинфектанты, самые обычные, которые сертифицированы в России и во всём мире, прекрасно работают против коронавируса. 

И правдиво, и ложно (зависит от условий) 

Когда говорят, что вирус может передаваться в посылках, товарах, тут что надо иметь в виду. Конечно, все вирусы, которые распространяются капельно-воздушным путём, распространяются и капельно-контактным путём, потому что частички аэрозоля способны оседать на различных поверхностях. Но надо понимать, что вирус на поверхностях долго не живёт. Всё зависит от поверхности: лучше он сохраняется на пористых поверхностях – тот же картон, хуже всего на полированных поверхностях, металлических. Всё зависит от температуры, влажности и так далее – никто не готов сказать, как долго вирус сохранит свою жизнеспособность на той или иной поверхности – очень разнообразны условия. Но это всё-таки часы, в худшем случае сутки. Не зарегистрировано ни одного случая, в котором респираторный вирус передался бы человеку через посылку. Так что теоретически это возможно, но эпидемического значения это не имеет. 

Правдиво 

Коронавирус легко инактивируется УФ-излучением. Это правда. В летний период вирус будет циркулировать с гораздо меньшей эффективностью, чем зимой. Если вирус закрепится в человеческой популяции, то он будет иметь такую же сезонность, приуроченную к зимнему периоду. Если кто-то будет использовать ультрафиолетовые лампы, помните о том, что ультрафиолет и вообще озон, который появляется, сушит слизистую – а это плохо. Лучше использовать не лампы открытого типа, а аппараты типа дизар, когда воздух прокачивается через канал, в котором находится ультрафиолетовая лампа. 

Правдиво 

Коронавирусы не включают в себя вирусы рыб и змей – это правда. То, что говорят об этом в Интернете, – из устаревших данных. Есть такой фейк, что существует коронавирус рыб, и на рыбном рынке Уханя люди заразились, потому что ели суши. Фейком является и утверждение о том, что новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов, что является подтверждением его искусственного происхождения. 

Правдиво

Коронавирус сохраняется в свиных и птичьих фекалиях – это правда, сохраняется он и в человеческих фекалиях. И утверждение о том, что заразиться можно в уборной, не фейк. Потому что вирус поражает ещё и кишечный тракт. 

Правдиво 

На днях прозвучало сообщение, что приступили к клиническим испытаниям вакцины против нового коронавируса, но вывод на рынок планируется через год-полтора. Про это говорят представители ВОЗ – в масштабах планеты это действительно год-полтора, хотя в развитых странах вакцина появится примерно через полгода, включая Россию.

Автор: Инна Етабаева, Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях