Алексей Цыденов: «Вместе мы справимся!»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: «Вместе мы справимся!»


7897 8

Скриншот с vk.com/alexey.tsydenov

Глава Бурятии ответил в соцсетях на самые наболевшие вопросы жителей республики в связи с коронавирусом

Сегодня, 2 апреля, глава Бурятии Алексей Цыденов вышел в прямой эфир в социальных сетях. Только в Инстаграме его смотрели больше трех тысяч человек. Он рассказал о том, какие меры поддержки предусмотрены людям и в сфере экономики, а также ответил на те вопросы, которые ему задавали подписчики онлайн режиме. 

О поддержке бизнеса

- Основная тема эфира – это, безусловно, коронавирус, вторая повестка – это поддержка предпринимателей, - отметил он в самом начале. – Ситуация на сегодня достаточно стабильная и не такая угрожающая. Основные работодатели, крупные предприятия стабильно работают и все рабочие места сохранены. Бюджетная сфера (муниципальные служащие, учителя, воспитатели и так далее – это около 70 тысяч человек) обеспечена финансово, работает тоже устойчиво. Вопрос остро встает по сфере обслуживания, конечно. 

Цыденов рассказал, что правительством России рассматриваются меры поддержки в первую очередь по 22 основным сферам бизнеса, оказавшимся в наиболее рискованной ситуации: это туристический бизнес, гостиничный, авиа и авто перевозки, дополнительное образование и так далее. 

- Предусмотрена рассрочка по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев. Что это значит? Это не освобождение, это пока перенос выплат, но все понимают, что и спустя шесть месяцев выплатить будет нереально и многие компании уйдут на банкротство. Поэтому сейчас рассматривается, принимаются решения, что будет дальше, - сообщил Цыденов. – Также рассматривается пролонгация кредитов без ухудшения кредитной истории, возможно, переносы. 

Помимо Цыденова, в прямом эфире также появились те специалисты, к которым у жителей Бурятии могли быть отдельные вопросы. Так, руководитель региональной налоговой службы сообщила, что все выездные налоговые проверки приостановлены до 1 мая. Приостановлены меры взыскания в отношении малого и среднего бизнеса – на сегодня в этой категории 29 тысяч налогоплательщиков с суммарным долгом 1 миллиард 800 тысяч рублей. Рассматривается введение моратория на банкротство. 

Подробно рассказал о мерах поддержки бизнесу Антон Соколов, руководитель «Сбербанка» в Бурятии. Он анонсировал выдачу кредитов без процентов малому и среднему бизнесу, чтобы руководители могли выплатить зарплаты своим сотрудникам. Сейчас также реализуется программа по отсрочке кредитования на 6 месяцев. 

- Активно ведется работа. Для наиболее пострадавших отраслей предусматриваем отсрочку долга до 6 месяцев. Но к нам могут обратиться и другие отрасли, сейчас подано порядка 80 заявлений. Можем сделать реструктуризацию. Ждем постановление о субсидировании бизнеса – кредит под ноль процентов. Как только будет подписано, сразу запустим. По физическим лицам - будем рассматривать по медицинскому или экономическому критериям. Медицинский – это заражение (потребуется медсправка). Экономический – падение доходов (потребуется подтверждение). Отслеживаем ситуацию, внедряем меры поддержки в самые короткие сроки, - сообщил Соколов. 

По словам Цыденова, отдельно будет решаться вопрос о мерах поддержки сектору общественного транспорта. 

О поддержке других отраслей

Волнуют жителей Бурятии и вопросы по остальным видам деятельности, которые не вошли в список кризисных отраслей. 

- В ручном режиме будем мониторить. Все государственные стройки продолжаются, дорожные тоже. Что касается строительства коммерческого жилья – пока не видим, что что-то встало. Будем наблюдать, будем думать над мерами поддержки, - сообщил Алексей Цыденов. 

Вопрос: «Почему не говорите о розничной торговле? Мы закрыты, у нас кредиты и работники».

Алексей Цыденов (А.Ц.): По кредитам, вы слышали то, что сказал Сбербанк – есть возможность отсрочки или реструктуризации. Торговля не попала в перечень 22 видов деятельности. С правительством Российской Федерации сейчас работаем по расширению этого перечня и поиску иных мер поддержки. Понимаем, что у нас не все сферы попали, но основные попали (в перечень по поддержке). 

Вопрос об арендных платежах.

А.Ц.: Это, в первую очередь, касается торговой недвижимости в больших торговых центрах и так далее. Сейчас общаемся с собственниками, ищем варианты, как им помочь, чтобы при этом собственники сдаваемых в аренду площадей не взыскивали или снизили арендную плату для арендаторов. Необходимость понимаем. Какие-то варианты найдём, сделаем это достаточно быстро. 

Вопрос по кредитам физических лиц.

А.Ц.: Что касается физических лиц, то для них пролонгация кредитов без санкций возможна в том случае, если их доход упал на 30%

О выплате пособий

Алексей Цыденов сообщил о выплатах по 5 тысяч рублей семьям, имеющим право на материнский капитал (вне зависимости от того, потрачен он или нет). 

Вопрос: «Как быть многодетным, если я в декрете сижу, всё заканчивается, что делать?»

А.Ц.: У вас есть право на материнский капитал. Если есть право на маткапитал, то есть право на выплату на каждого ребёнка дополнительно плюс 5 тысяч рублей. Поэтому давайте пока воспользуемся этой мерой. Дальше посмотрим. 

- Все пособия, которые выплачивались, автоматически продлеваются без подтверждающих справок, - подчеркнул глава. – Выросло пособие по безработице, больничный должен быть не ниже МРОТ. 

- Пенсия по инвалидности продлевается автоматически. Никаких дополнительных справок и подтверждений не надо. Если получали пенсию по инвалидности, то переподтверждать её в ближайшие шесть месяцев никому не требуется.   

Как долго продлится самоизоляция?

Многих жителей республики волновал один вопрос: как долго будет продолжаться режим самоизоляции? 

- Пока карантин до 5 апреля. Решать продлевать или нет, будем в пятницу, в зависимости от текущей ситуации. На сегодня у нас 30 человек с диагнозом, все под контролем, - успокоил он. - Это (продление) зависит от того, как мы будем выявлять контактных и приехавших. Всех, кто приехал из-за границы - всех проверили, они на самоизоляции. Работаем по приехавшим из Москвы, это примерно 5 тысяч человек за последние две недели. Мы не закрываем межрегиональные границы, не такая у нас ситуация, чтобы такие меры применять. Существенно снижено межрайонное сообщение, по сути - одна маршрутка в день. В Бурятии, как показывает мониторинг, наиболее дисциплинированные люди, уровень самоизоляции соблюдают. 

- Надо быть чёткими в формулировках «карантин» или «самоизоляция». У нас самоизоляция. Мы именно карантин не вводили. При введении карантина более жёсткие ограничения и более высокая ответственность. Если у нас ситуация будет хуже развиваться, мы введём карантин. При карантине тот, кто из дома вышел, получает уголовную ответственность сразу. Пока у нас самоизоляция и административные штрафы в небольших размерах. За вот эту нерабочую неделю в соответствии с указом президента все работодатели обязаны начислять заработную плату. 

О заразившихся

На просьбу назвать имена инфицированных Алексей Цыденов ответил так: 

- Пофамильно называть, конечно, не будем. Скоро запустим сервис, на котором на карте будут отображены места, где были люди, у которых впоследствии подтвердили диагноз. Дата, место – чтобы те, кто там находился, могли известить поликлиники. 

О ценах на товары первой необходимости

По словам главы республики, ведется мониторинг цен на продукты и товары первой необходимости, в которые входит 52 наименования. Лимон и имбирь, цены на которые вскочили в несколько раз, не входят в товары первой необходимости. 

О зарплатах медработникам

Также Цыденову задали вопрос о повышении зарплат медицинским работникам, которые, как известно, в эти дни испытывают повышенную нагрузку. 

- Повышение зарплат будет не только в стационарах, но и в поликлиниках, чьи работники занимаются обходом, в «Скорой помощи» и так далее. По всей республике. И средний медицинский персонал, и врачи, по всем будет повышение, - подчеркнул глава республики. 

Вопрос«За дни карантина зарплата начисляется или нет?»

А.Ц.: Да, начисляется. Просьба всех работодателей, всех предприятий и организаций – неважно, хорошая у вас ситуация или не очень – зарегистрироваться на Общероссийском портале «Работа в России»

О нехватке медицинских масок

Также Алексей Цыденов прокомментировал дефицит медицинских масок. 

- Да, дефицит есть. Много раз говорили уже – можно использовать многоразовые. Они есть в сетях в продаже. Сейчас мощно развернуто производство – по 20 тысяч масок в сутки шьется. Только надо помнить – их надо стирать и гладить. 

О безработице

- Все, кто оказался безработным, неважно, из какой сферы, имеют возможность зарегистрироваться в агентстве занятости и получать пособие по безработице. Много вопросов по тем, кто работал неофициально. Пишут, какие для них меры поддержки. Также по безработице можете встать (на учёт), но, к сожалению, если вы работали неофициально, то уровень выплат будет минимальным. Мы сейчас рассматриваем организацию общественных работ, по которым производится оплата в размере МРОТ, и для этого будем привлекать всех, кого сможем. 

Просьба: «Упростить порядок вставания на учёт в Центр занятости».

А.Ц.: Коллеги, слышите? Прошу отработать. 

Вопрос: «Где и как оформляют документы для новорожденных?»

А.Ц.: ЗАГСы у нас до 5 апреля закрыты. После пятого числа, если не будет продления (карантина), ЗАГСы будут открыты. 

Завершая прямой эфир, Алексей Цыденов обратился к жителям республики: 

- Эфир будет сохранён, и вся запись со всеми диалогами будет доступна. Все ваши вопросы будут обобщены, и наши республиканские дополнительные меры будут с учётом заданных сегодня вопросов. Всем спасибо! Работаем. Всем здоровья! Все вместе мы справимся!


Читать далее

Читайте также