«Жизнь важнее»: Глава Бурятии прокомментировал новое обращение Путина к россиянам
Главное Популярное Все

«Жизнь важнее»: Глава Бурятии прокомментировал новое обращение Путина к россиянам

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Алексей Цыденов рассказал, как республика будет переживать месяц вынужденного простоя

В минувший четверг, 2 апреля, президент страны Владимир Путин сообщил, что объявленные ранее нерабочие дни продлят до 30 апреля. Заработная плата при этом должна сохраниться. В зависимости оттого, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, месяц вынужденного простоя могут пересмотреть «в сторону сокращения»

По словам главы государства, региональные власти вправе сами выбирать, какие именно ограничительные меры вводить в субъектах в это время. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля.

Читайте также

Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля

Президент выступил с телеобращением к гражданам России

Вскоре после телеобращения Путина глава республики Алексей Цыденов опубликовал в соцсетях пост, в котором прокомментировал заявление президента. Он отметил: сегодня Бурятия является одной из самых неблагополучных территорий по COVID-2019.

- У нас 30 человек с подтверждённым диагнозом. Конечно, такой продолжительный период существенно скажется на экономике республики и доходах многих наших жителей, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Но жизнь важнее. Не здоровье, а жизнь! Все мы знаем о высокой смертности, связанной с коронавирусом, в других странах. Как будет развиваться ситуация, зависит от нас. Если она улучшится, то сможем снять ограничения раньше установленного срока – но только при условии, что ситуация будет стабильно улучшаться. А для этого надо максимально быстро и эффективно выявить всех потенциально заражённых и контактных лиц.

Потому, по словам руководителя региона, крайне важно, «чтобы все соблюдали условия самоизоляции и режим ограничений».

- Чтобы количество контактных лиц не множилось. Дайте нам возможность быстрее справиться с коронавирусом! – призвал он жителей республики. – Самый острый вопрос – сохранение нашего бизнеса. Это возможность оставаться «на плаву» и выплачивать зарплаты. Бюджетной сфере существенно легче. Сложнее всего малому бизнесу. Налоговые отсрочки на полгода, беспроцентные кредиты банков на зарплату, возможность отсрочки по выплате кредитов и процентов по ним для бизнеса, возможность отсрочки выплат по займам и ипотеке для физических лиц на полгода и прочие меры уже объявлены. Это беспрецедентные меры, определённые президентом. Но понятно, что есть те, для кого этого или недостаточно, или они вообще не попадают под эти меры.

Читайте также

Алексей Цыденов: «Вместе мы справимся!»

Глава Бурятии ответил в соцсетях на самые наболевшие вопросы жителей республики в связи с коронавирусом

Алексей Цыденов пообещал предпринимателям дополнительную поддержку. При этом будут учитываться вопросы и предложения, поступившие от них накануне во время прямой трансляции в соцсетях.

- Примем! Ведём расчёт потребности в деньгах. Найдём свои возможности. В помощь нам – и дальневосточные механизмы поддержки. Ещё раз повторю – всё зависит от нас, от нашей дисциплины. Любое игнорирование и несоблюдение ограничений только ухудшит ситуацию. Не подводите ни себя, ни других! – подчеркнул глава. – Обращаюсь в первую очередь к работодателям. Прошу вас всех, подчёркиваю – всех – и большие, и малые предприятия, и индивидуальных предпринимателей, и бюджетную сферу – зарегистрироваться на портале «Работа в России» и оперативно обновлять информацию о себе. Нам надо самим видеть всех работодателей, все изменения по работающим и сокращаемым! Надо, чтобы понимать, кому и как помогать, иметь не средние цифры по республике, а конкретные и оперативные по каждому. Федеральные меры поддержки тоже будут рассчитываться только исходя из данных, размещённых на этом портале. Всем здоровья! Бизнесу – устойчивости! Работаем!

Напомним, на минувшей неделе глава государства Владимир Путин подписал указ, согласно которому все будни на этой неделе – с 30 марта по 3 апреля включительно – будут нерабочими, но с сохранением заработной платы. Правда, в документе есть целых пять групп предприятий, для которых сделали исключение.

В эти дни приостановилась работа всех организаций – за исключением жизнеобеспечивающих, а также предприятий непрерывного цикла. Закрылись театры и кинотеатры, кружки, детские игровые комнаты, спортивные секции, ночные клубы, развлекательные и досуговые заведения, парикмахерские, гостиницы и санатории. 

Открытыми остались двери медучреждений и аптек, торговых организаций, где продают продукты и товары первой необходимости. В Улан-Удэ изменилась работа общественного транспорта, а в аэропорту «Байкал» решили временно ограничить доступ в зал прилёта.


Читать далее