звёзды
6111
1

Кто из известных людей приезжал в 2020-ом в Бурятию?

Они ехали к нам с разными целями: кто-то хотел погостить и познакомиться с местной культурой, кто-то проехаться на танке по льду, а кто-то дать оценку нашей столице

Фото: Евгений Коноплёв

В ушедшем году нас посетили полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, голливудский актер с бурятскими корнями Стивен Сигал, изолирующийся блогер-урбанист Илья Варламов и российский «король гламура» Сергей Зверев. Даже трое иностранцев-чудаков побывали в республике, и не ради Байкала. 

Люк, Харальд и Майк

«Покатай меня, Львёнок!»

Скриншот с YouTube / канал "Туристский информационный центр Байкал"

Трое друзей-блогеров из Бельгии, Австрии и Великобритании приезжали в Улан-Удэ в конце января. Люк, Харальд и Майк колесят по всему миру и пишут об экологичных видах транспорта. Их так и называют – чудаки. Прочитав, что в нашем городе появились трамваи Little Lion, блогеры сразу же отправились в путешествие. В столице Бурятии они посетили трамвайное депо и проехались по городу на «Львёнке», ради которого и приехали. 

Ксения Собчак

Сняла «Бурятский Твин Пикс» 

Фото: соцсети

В начале февраля в кабанском посёлке Селенгинск побывала известная актриса, журналист, политик и общественный деятель Ксения Собчак. Её главной целью стали съёмки фильма о зверской расправе над двумя местными жительницами. Убийство произошло в 2002 году. Фильм «Бурятский Твин Пикс» вышел в свет в конце марта. В нём Собчак рассказала, как убийцы 17 лет расследовали своё же убийство, а местные жители всё это время хранили молчание. Журналист пообщалась с родителями погибших и единственной выжившей девушкой, которая заговорила совсем недавно. Ксения также поговорила с отцом и матерью экс-руководителя УМВД России по Улан-Удэ Владимира Казадаева и даже с ним самим. 

Антоха МС

Зажёг на фестивале UU.SOUND 

Фото: Евгений Коноплёв

В конце февраля в Улан-Удэ побывал российский хип-хоп-исполнитель Антоха МС. Он выступил на фестивале современной музыки UU.SOUND. Музыканта порадовала теплая встреча, удивили отдаленность Бурятии от Москвы и здешний холод. На концерте Антоха выступал один: пел, танцевал и играл на трубе. 

AcademeG

Рекорд зверского автомикса 

Фото: instagram.com/knigarekordovrf/

В феврале в баргузинское село Максимиха приезжал питерский блогер-обозреватель автомобилей Константин Заруцкий, известный как AcademeG. На второй фестиваль скорости «Байкальская миля» он привез свой гибрид автомобиля и танка Bentley Ultratank на гусеничном ходу. От оригинального автомобиля остались только корпус и салон, остальное Константин поменял и сделал сам. Результат своего труда он продемонстрировал на ледяной трассе в 1,6 км. Блогер разогнал «ультратанк» до 125,7 км/ч и попал в Книгу рекордов России

Илья Варламов

«Плохой и хороший Улан-Удэ»

Скриншот с YouTube / канал "varlamov"

В марте в Улан-Удэ впервые приезжал топовый российский блогер, журналист и урбанист Илья Варламов. Он осмотрел город и встретился с мэром Игорем Шутенковым. Результатом поездки стали два отзыва в «Живом журнале» про «плохой и хороший Улан-Удэ», а также видео на YouTube-канале с пометкой «Не так уж и плохо, если не задохнуться». Илье очень понравилась местная кухня, да и бурятская столица в целом. Но, как заметил блогер, идеализировать Улан-Удэ не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, «не заслуга местных властей, а просто их недоработка». 

Друг Варламова, блогер-урбанист Аркадий Гершман также опубликовал свои обзоры в ЖЖ, в которых перечислил проблемы бурятской столицы. К ним он отнёс «ужасную связность» районов, которая делает столицу больше похожей «на набор отдельных деревень, чем на город». 

Юрий Трутнев

Наградил и отчитал

Фото: egov-buryatia.ru

В марте Бурятию посетил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Вместе с главой региона Алексеем Цыденовым он наградил ветеранов юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», а также встретился с главным федеральным инспектором по Бурятии Сергеем Ромахиным. Трутнев провел совещания по экономическому и социальному развитию региона и по подготовке к пожароопасному сезону. 

В октябре Трутнев побывал в Бурятии снова. Он рассмотрел мероприятия по оказанию медпомощи населению в период пандемии и наградил волонтеров, доставляющих продукты и лекарства. Полпред президента отчитал Минприроды Бурятии за выполнение лишь 70% поручений главы государства по улучшению жизни населения. Также Юрий Трутнев побывал на стройплощадке, где возводятся онкологический диспансер и центр ядерной медицины. 

Стивен Сигал

Выпустил мальков омуля в Байкал

Фото: Евгений Коноплёв

Известный американский актёр, режиссёр, продюсер и мастер единоборств Стивен Сигал провел в Бурятии целую неделю в июле. Звезда Голливуда посетил Иволгинский и Ацагатский дацаны и туркомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе. После он отправился на Байкал, где наведался в Забайкальский нацпарк и выпустил в священное озеро мальков омуля. 

Сигал поведал журналистам о том, что в его родословной есть монгольские и бурятские корни. Как гражданин России и член политсовета партии «За правду», он возглавил партийный федеральный экологический проект, одна из основных задач которого – сохранение Байкала и введение уголовной ответственности за загрязнение окружающей среды. 

Кураж-Бамбей

«Крутотенюшка»

Фото: личная страница Д. Колесникова в соцсетях

Летом в Бурятии побывал известный радиоведущий, актёр озвучивания и диджей Денис Колесников, он же основатель студий озвучки «Кураж-Бамбей» и «Кубик в кубе». Вместе со своей командой Денис снял о республике фильм. При этом Улан-Удэ посвящена большая часть фильма. В столице команда посетила площадь Советов и Иволгинский дацан, а также заехала в промпарк республики, где узнала, как изготавливают искусственную кожу и перерабатывают нефрит. 

Сергей Зверев

Продвигал проект экотуризма в Тунке

Фото: instagram.com/zverevsuperstar/

В июле российская звезда, ведущий и певец Сергей Зверев решил провести отпуск на Байкале. После нескольких месяцев самоизоляции он две недели отдыхал в поселке Аршан Тункинского района. Во время встречи с главой района Иваном Альхеевым Зверев признался, что открыл для себя чудесные свойства местного отдыха, дескать, у него стала «необыкновенная кожа» и появился «оперный голос». Здесь же «король гламура» отметил свой 57-й день рождения. 

В сентябре Сергей Зверев вместе с главой республики Алексеем Цыденовым и главой района представил в Москве проект экотуризма в Тунке. Теперь его можно по праву считать одним из амбассадоров Бурятии. Его даже предложили выдвинуть в депутаты Госдумы от Бурятии, над чем звезда обещал подумать. Перед Новым годом Сергей вернулся на отдых в Тункинский район, чтобы восстановить силы в лечебнице «Нилова пустынь». 

Марат Хуснуллин

Оценил застройку города

Фото: egov-buryatia.ru

В июле Улан-Удэ посетил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. Он посмотрел ход строительства третьего моста через Уду, комплексную застройку города, его историческую часть и участок, где планируется строительство дамбы на реках Селенга и Уда. Хуснуллин оценил перспективы развития жилищного строительства в городе и провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия образования Бурятии. Перед отъездом Марат Хуснуллин посетил Иволгинский дацан. 

Ким Се Ун

Обсудили международное сотрудничество

Фото: пресс-служба Иволгинского дацана

В сентябре в Бурятию приезжал генконсул Республики Корея в Иркутске господин Ким Се Ун. Он встретился с главой региона Алексеем Цыденовым, который рассказал о перспективных направлениях международного сотрудничества. Дипломат выразил заинтересованность в организации авиасообщения между Бурятией и регионами Кореи и установлении побратимских связей республики с корейскими городами. Позже Ким Се Ун посетил Улан-Удэнский авиазавод и Иволгинский дацан

Ольга Ярилова

Познакомилась с культурой Бурятии

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В октябре Бурятию посещала замминистра культуры России Ольга Ярилова. Она поучаствовала в научно-практической конференции «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные особенности в общероссийском пространстве». Замминистра отметила, что узнала много нового из истории и культуры старообрядцев. Затем Ярилова поздравила с 60-летием коллектив ВСГИК и поучаствовала в совещании по вопросу реализации нацпроекта «Культура» в субъектах ДФО, в котором лидирует Бурятия, а также встретилась с лидером российских буддистов Дамбой Аюшеевым в Иволгинском дацане. 

Денис Мантуров

Отметил первый офшорный вертолёт

Фото: egov-buryatia.ru

В ноябре в Бурятии побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он обсудил с Алексеем Цыденовым проекты, которые планируется реализовать на предприятиях республики. Например, опытный образец самолёта «Байкал», который выпустят в 2021 году. Министру также представили первый российский офшорный вертолет, специально сконструированный для нефтегазового сектора. Денис Мантуров отметил, что опыта в производстве таких машин у России ещё не было. В результате Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение получило льготный заём в 360 млн рублей из федерального фонда развития промышленности России.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях