Илья Варламов
2768
3

«Не так уж и плохо, если не задохнуться»: Илья Варламов жёстко раскритиковал и одновременно похвалил столицу Бурятии

Известный блогер рассказал, что не так с Улан-Удэ, но всё равно поставил ему «жирный лайк»

Скриншот с YouTube / канал "varlamov"

Этой весной топовый российский блогер, журналист и урбанист Илья Варламов впервые побывал в Улан-Удэ. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Блогер заявил: это «внезапно не худший город России».

Он успел повидаться с мэром Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, известный урбанист до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. Илья остался в восторге от здешней архитектуры. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил блогер, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка». Варламов заметил, что на улицах очень много пыли и грязи, а песка столько, что его лопатами убирают. И прикрепил фотоподтверждение – коммунальщиков с этими самыми лопатами.

После визита в Улан-Удэ прошло больше двух месяцев, и вот накануне Варламов, наконец, выложил на своём YouTube-канале видео, посвящённое нашему городу – причём с пометкой «Не так уж и плохо, если не задохнуться». Приезжал он сюда, кстати, не один, а с другим блогером-урбанистом – Аркадием Гершманом. В самом начале ролика, который длится 50 минут, Илья признался, что никогда раньше не был в Улан-Удэ, но часто про него слышал.

- Когда я был в Чите, мне говорили: «Вот ты нашу Читу ругаешь, так ты не был в Улан-Удэ, там вообще жопа. И до этого тоже – если я и слышал что-то про столицу Бурятии, то это было исключительно в негативном контексте. Улан-Удэ действительно регулярно оказывается на последних местах рейтингов российских городов по качеству жизни. Но знаете что? Улан-Удэ оказался вовсе не так плох, как я себе его представлял. Ну может, у меня были слишком заниженные ожидания, – так начинает Илья Варламов свой обзор.

По его словам, в городе неплохо сохранилась историческая застройка в центре. Да и другие районы хоть и ветшают с годами, но стоят практически нетронутыми. «Тут есть кварталы раннего советского периода, есть «хрущёвки» и «брежневки» и каждый из этих исторических слоёв очень неплохо сохранился. И в этом плане Улан-Удэ гораздо богаче других российских городов, которые просто снесли и уничтожили многие страницы своей истории», – подчёркивает урбанист.

«Мы из департамента лавочек»

Первым делом Варламов и Гершман отправились в центр бурятской столицы – на улан-удэнский Арбат.

- Жалко, конечно, что во всей России для пешеходных улиц используют один и тот же топоним, тем более московский Арбат сегодня – далеко не лучший пример такой улицы, а сами москвичи обходят его стороной. Улан-удэнский, конечно, выглядит неважно, но большой плюс этой улицы в том, что её не успели испортить, не успели снести, не перестроили дореволюционные здания, да и в начале советского периода вторжение в среду тоже было довольно деликатным, – рассказывает Варламов. – Сейчас бы эту улицу реконструировать и цены бы ей не было.

Блогер сразу же раскритиковал «бесконечную рекламу, которая идёт из колонок и просто выносит мозг», и пустовавшие тогда ещё клумбы, назвав их непонятными клочками земли.

- Вообще, судя по тому, что пишут в Интернете, Улан-Удэ славится своим благоустройством. Это шутка. Очень странно. Они (клумбы) ещё все разной формы и стоят прямо на пешеходных путях, где люди идут. Наверное, здесь цветы высаживают, – предположил урбанст (и оказался прав).

«Арбатские» лавочки ему тоже не понравились. Илья отметил, что они либо «рекламные», либо «неудобные». Отдыхающие на них люди, впрочем, оказались не такими требовательными.

- Здравствуйте! Как дела у вас? Удобная лавочка? – поинтересовался Илья у сидящего на скамейке мужчины. – Мы из департамента лавочек и опрашиваем людей, как им лавочки.

- Нормально, – ответил мужчина.

- Люди нетребовательные в Улан-Удэ, – резюмировал Варламов.

Позже он снял Арбат уже вечером и раскритиковал отсутствие подсветки на зданиях – за исключением магазинов. «Сразу видны приоритеты, которые есть в городе», – заметил блогер.

«В Улан-Удэ стесняются приглашать нормальных архитекторов»

Московские гости также посетили Бурятский государственный театр оперы и балета. Тут без замечаний тоже не обошлось. «С 2006 по 2011 годы театр пережил масштабную реконструкцию, и поэтому теперь он напоминает новодел», – отметил Илья Варламов.

После небольшой экскурсии он с Гершманом отправился на площадь Советов. Урбанист отметил, что в Улан-Удэ находятся самые крутые памятники Ленину. «Чего только стоит эта суперголова!», – восхитился Варламов, комментируя монумент в центре города.

Лавки у Гостиных рядов, как и «арбатские», ему тоже не пришлись по вкусу – как и изгородь ярко-оранжевого цвета недалеко от Свято-Одигитриевского собора.

- Привет из Иркутска! В Иркутске, как мы знаем, есть фирменный оранжевый заборчик (недалеко от аэропорта – прим. авт.), который стал таким символом города, – напомнил Илья. – И тут внезапно в Улан-Удэ тоже эти заборы. Посмотрите, какая красивая улица, двухэтажная застройка, старые деревянные дома и бац! – эти вот заборы. Зачем?

Значительная часть ролика посвящена обзору архитектуры и домов в самом центре и на окраинах. «Это не убогие гнилушки, как в других городах, а крепкие достойные дома цвета тёмного шоколада с яркими наличниками. Особенно важно, что стоят они целыми кварталами. Такая застройка – то, что формирует лицо города, делает его особенным», – пояснил Варламов. Новые же современные здания он разнёс в пух и прах.

Илья также прошёлся по улице Соборная, отметив, что сделали её, судя по всему, недавно, «но сделали бестолково».

- Просто уложили плитку, поставили две шеренги карликовых фонариков и неудобные лавочки, – заметил он. – С благоустройством что-то странное. Мне кажется, в Улан-Удэ стесняются приглашать нормальных архитекторов. Плитка вся провалилась. Полнейшая ерунда.

Пыль и «человекопровод»

Жёсткой критике Варламов и Гершман подвергли надземный переход у Центрального рынка, окрестив его «человекопроводом».

- Если мы хотим попасть на остановку трамвая, нужно преодолеть лестницу. А лифт не работает. Вот так вот, – резюмировал Илья. – Если ты приехал на трамвае и у тебя сумки, коляска или велосипед, ты не можешь никак уйти с остановки – то есть она отрезана от мира.

Гершман заявил: когда делали переход, думали не о людях, а о машинах. А Варламов обратил внимание на то, что у него постоянно на зубах хрустит песок. «Очень много открытого грунта и всё это постоянно в воздухе, дышишь этим, у тебя это в волосах, во рту. Очень неприятно», – отметил блогер. – Относительно мусора. По сравнению с Читой Улан-Удэ на самом деле очень чистый город. Мусорных залежей, какие я видел там год назад, нет. Но повсюду открытый грунт! Это пыль, грязь и ты весь ходишь в ней, когда поднимается ветер. Не видел таких пыльных городов! Как тут люди живут? Что здесь происходит? А саоме главное – почему никто ничего не делает?

Подытоживая впечатления от Улан-Удэ, Илья подчеркнул: многие думают, что Улан-Удэ – «днище» и учиться тут, мол, нечему. Но на самом деле можно погулять по нему и найти то, чего сегодня во многих городах не хватает.

- Улан-Удэ может учиться сам у себя и это большая ценность, что здесь сохранилась целостная историческая ткань разных эпох – 20-х, 30-х годов, дореволюционные кварталы, купеческая застройка. Можно листать свой город как учебник истории и выбирать лучшее. Здесь мы ставим жирный «лайк» Улан-Удэ. Мало где в России такое есть.

Видео: YouTube / канал "varlamov"

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях