Илья Варламов об Улан-Удэ: «Внезапно не худший город России» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Илья Варламов об Улан-Удэ: «Внезапно не худший город России»

Илья Варламов с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым. Фото: facebook.com / личная страница И. Шутенкова

Топовый российский блогер заявил, что бурятская столица его приятно удивила

На днях известный блогер, журналист и урбанист Илья Варламов впервые прилетел в Улан-Удэ. Он прогулялся по городу, раскритиковал здешние пандусы, проехался на трамвае и... по улан-удэнским заборам. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась. Илья Варламов даже «прорекламировал» коронное бурятское блюдо в Instagram, отметив, что буузы – то, «ради чего стоит приезжать в Улан-Удэ». «Какая вкуснятина!», – восхитился он.

Накануне блогер опубликовал в своём ЖЖ пост, посвящённый бурятской столице. Отметил: это «внезапно не худший город России».

- Впервые в жизни оказался в Улан-Удэ! Искал укромное место, где можно самоизолироваться от вирусов, невзгод, депрессий и проблем. И тут вдруг вспомнил, что год назад гостил в славном городе Чите, которая поразила меня до глубины души своими мусорными завалами. Местные говорили: «Да ладно тебе, в Чите ещё не так плохо! Вот в Бурятии, в Улан-Удэ – вот где дно России-матушки!».

Варламов подчеркнул: Улан-Удэ «действительно регулярно оказывается на последних местах рейтингов российских городов по качеству жизни».

- Как вы понимаете, лучше место для самоизоляции придумать сложно, – пишет Илья. – И знаете что? Он оказался вовсе не так плох, как я себе его представлял. Может, просто были заниженные ожидания, не знаю.

«Мелочи жизни»

Урбаниcт не отрицает, что проблемы здесь есть. Даже привёл несколько примеров.

- На меня пару раз чуть не напали дикие псы. Согласитесь, было бы не очень хорошо, если бы меня сожрали на улицах столицы Бурятии. А псов тут очень много! Говорят, корень проблемы – огромный частный сектор. Нерадивые хозяева заводят собак, чтобы охраняли дом, а беспородных щенков потом просто выкидывают на улицу. Те сбиваются в стаи и шастают по городу в поисках жертв, – поведал он. – Ещё подозрительно много подвыпивших людей. Казалось бы, а где их мало? Как вообще выжить трезвым в городе, когда он находится на нижних строчках рейтингов? Но в Улан-Удэ народ бухает с утра.

По мнению столичного блогера, это «не какая-то слабость по случаю праздника или выходного, а хорошо поставленная привычка».

- И местные пьяницы сильно отличаются от наших. У нас выпивший человек весёлый, общительный, а в Бурятии, наоборот, алкаши подозрительные, скрытные и молчаливые. Смотрят на тебя, словно ты хочешь испортить их внутренний праздник! – продолжает Илья Варламов. – Но это мелочи жизни. В целом город приятно удивил – говорю сейчас без всякого сарказма. Например, есть хороший трамвай, который даже развивается – недавно купили новые вагоны (речь идёт о «Львятах» – прим. авт.). А ещё тут сохранилось большое количество деревянных домов. И это не убогие гнилушки, как в других городах, а крепкие достойные дома цвета тёмного шоколада с яркими наличниками. Особенно важно, что стоят они целыми кварталами.

Редко где сейчас встретишь такую цельную застройку, рассказывает блогер. «Эти кварталы, конечно, нуждаются в реконструкции. Во многих домах нет канализации и горячей воды. Но есть потенциал для развития», – поделился он своими наблюдениями.

«Провинциальное очарование»

А ещё Варламов сравнил бурятскую столицу с хорошим учебником истории архитектуры.

- Тут есть дореволюционные кварталы, немного конструктивизма и простенькие здания первого десятилетия советской власти, есть «сталинки», есть «хрущёвки». И все эти районы практически в первозданном виде. Просто обветшали. Город, насколько это было возможно, не засрали муравейниками, торговыми центрами и прочей дрянью. Он сохранил яркую национальную идентичность и провинциальное очарование, – отметил Илья. – Обо всём этом я расскажу уже на следующей неделе. А пока сложно писать – пальцы замёрзли на местном холодном ветру. Выживать в таком климате непросто.

Известному урбанисту и в самом деле не повезло с погодой – в эти дни в республике резко похолодало. Кстати, накануне он познакомился с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым, о чём последний рассказал в соцсетях.

- Встретились с Ильёй Варламовым и Максимом Кац (муниципальный депутат из Москвы, общественник и сооснователь фонда «Городские проекты»  прим. авт.), поговорили про наш Улан-Удэ. Услышал от ребят очень важные и полезные советы. Взгляд специалистов со стороны всегда важен, особенно взгляд профессиональный, сфокусированный. И критика важна, – написал Шутенков на своих страничках в Facebook и во «ВКонтакте». – Обсудили и проблемы города. Явные и неявные для нас – городской транспорт, застройка, проблемы современной архитектуры. Будем решать их и советы учтём.


Читать далее

Читайте также