«Даже не представляю, сколько сил надо»: Топовый российский блогер пообещал спасти Читу от «некрасивости»
Главное Популярное Все Моя лента

«Даже не представляю, сколько сил надо»: Топовый российский блогер пообещал спасти Читу от «некрасивости»

Илья Варламов в Чите. Фото: instagram.com/varlamov/

Илья Варламов сообщил, что в краевой столице «всё действительно очень плохо»

В конце марта в Чите побывал известный российский блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов. О своём приезде он сообщил в Instagram. Местные СМИ писали, что гость из Москвы опубликовал две видеоистории, в одной из которых поинтересовался у фолловеров, что можно посмотреть в забайкальской столице.

В начале недели блогер пообщался с местными жителями. Даже прочитал им лекцию о благоустройстве. А ещё призвал краевой Минкульт заменить «уродливую металлическую дверь» в своём здании на аутентичную, прогулялся по местным свалкам и в пух и прах разнёс парк Дома офицеров, назвав его «адом».

Читайте также

Чита против Улан-Удэ, или В гостях у «младшего брата»

Журналист сравнил столицу Забайкалья со столицей Бурятии

В Забайкалье Варламов провёл несколько дней и в конце своего путешествия встретился с врио руководителя региона Александром Осиповым… на крыше здания краевого правительства. Как выяснилось, говорили они всё о тех же проблемах благоустройства города.

Telegram-канал «Алиса в Забайкалье» пишет, что Осипов и известный урбанист обсудили, как «спасти Читу от некрасивости». Позже и сам блогер рассказал кое-какие подробности на своей страничке в Facebook.

- Очень круто пообщались. Я пообещал собрать все удачные российские практики в плане городской среды и транспорта. В Чите сегодня всё действительно очень плохо, – признал Илья Варламов. – Даже не представляю, сколько сил надо, чтобы вытянуть ситуацию. Но посмотрим. Главное, что есть с чем работать и есть желание.

Александр Осипов согласился, что многие архитектурные решение неидеальны, но читинцы относятся к ним с трепетом и уважением, потому что это часть их родного города, подчёркивает ИА «Федерал Пресс».

- У многих детство прошло в этих местах и с ними связаны тёплые воспоминания, потому побережём чувства горожан. Ваши опыт и компетенции будут крайне полезны для края. Было бы интересно совместно поработать над поэтапной концепцией улучшения городской среды, – цитирует издание забайкальского губернатора.

Да и Борзя, судя по посту в Instagram, блогеру не очень-то понравилась.

- Могу подтвердить, что это та ещё дыра и городской среды там просто нет, – сообщил Варламов своим подписчикам.

В Бурятии он, к слову, не бывал ни разу, зато неоднократно писал об Улан-Удэ в своём ЖЖ. Так, в декабре 2016-го урбанист назвал бурятскую столицу примером «лютого головотяпства». А всё из-за импровизированной автостоянки, которая появилась около одного из жилых домов.

- Автобыдло, вооружённое ломами, выкорчевало бордюр, чтобы обеспечить себе беспрепятственную парковку. В цокольном этаже дома находится детская музыкальная школа № 5. Машины стоят напротив окон, загораживая детям солнечный свет. Кстати, собрание жителей дома проголосовало за отмену парковки. Но ЖЭУ-5 и администрация Железнодорожного района  Улан-Удэ проигнорировали результаты собрания, – написал тогда Варламов.

Позже эта история получила продолжение. А вот идею наказывать горожан за самовольное остекление балконов, которую в Сети просто подняли на смех, блогер почему-то одобрил и даже пожелал чиновникам удачи.

- Конечно, нельзя вешать на фасады кондиционеры, конечно, нельзя стеклить балконы, как вам хочется и нельзя менять окна, чтобы каждый там что-то себе перекрашивал. Здание – это единый архитектурный облик, за ним нужно следить. Поэтому я надеюсь, в Улан-Удэ всё получится, а дальше это пойдёт по всей России. Ребята, вы молодцы, – приводила его слова телекомпания АТВ.

Читать далее