В Бурятии ламы охраняли Стивена Сигала от назойливых папарацци, как монахи Шаолиня. Фоторепортаж - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ламы охраняли Стивена Сигала от назойливых папарацци, как монахи Шаолиня. Фоторепортаж

Фото: Евгений Коноплёв

Приезд голливудской звезды в Улан-Удэ и Иволгинский дацан вызвал небывалый ажиотаж среди фанатов, журналистов, спортсменов и даже политиков

Едва прошли сутки с прибытия Стивена Сигала в Бурятию, как он уже успел навести шороху среди жителей республики. Толпы фанатов, представители духовенства, журналисты, спортсмены и даже политики сошлись в Иволгинском дацане ради встречи с актером.  

Горячий прием

О неожиданном визите голливудского актера стало известно из профиля министра  спорта и молодёжной политики республики Вячеслава Дамдинцурурова в Facebook. 

«В понедельник во второй раз буду встречать Стивена Сигала! Но в этот раз у себя на Родине!» – написал в своем посте министр и прикрепил к посту совместное фото со знаменитостью. 

В понедельник, 20 июля, Сигал прилетел в Улан-Удэ, где его встретили как родного с красными дорожками и театрализованным обрядом «с хлебом и солью». Стоит помнить о заявлениях Сигала, что у него якобы бурятские корни, а также  якутские, приморские и монгольские. Лидер российских буддистов Хамбо лама Дамба Аюшеев принял голливудскую звезду в своей резиденции и провел экскурсию по Иволгинскому дацану. 

В дацане его встретил Вячеслав Дамдинцурунов вместе с нашими спортсменами и бурятским сумоистом Анатолием Михахановым. Продемонстрировать свои таланты перед известным мастером единоборств выстроилась толпа чемпионов и разрядников. После показательной тренировки со спортсменами, хотя мастер принимал участие как зритель, Сигал прогулялся по территории храмов в сопровождении толпы журналистов. Охраной ему служили ламы дацана, которые, как монахи Шаолиня, отгоняли слишком наглых фотографов. 

Ценитель искусства и юрт

Кроме спортсменов, Сигал уделил внимание галерее искусств народов Азии. Сотрудники учреждения решили показать ему выставки «Три святыни буддизма России» и «Гунны. Империя степей». Последняя археологическая коллекция вызвала у гостя неподдельный интерес. Он отметил, что в музее собрана довольно богатая коллекция, посвящённая истории кочевого народа. Не долго думая, Сигал выразил свои чувства к сотрудникам музея.⠀

«Я благодарен музею за те богатейшие коллекции по истории, которые мало где существуют в мире. Сегодня я увидел впечатляющие предметы замечательной истории. Вы, музейные сотрудники, делаете что-то очень ценное и я очень ценю вашу работу. Я вас ценю и люблю», - такие строки оставил актер в книге отзывов учреждения культуры. 

После тренировки и похода в музей актера не грех накормить, и толпа двинулась к маленькой юрте. Как туда умудрились влезть мастер единоборств, министр спорта, бурятский сумоист, лидер буддистов и еще полдюжины человек - нужно было видеть. При входе в национальное жилище бурят, Сигала несколько раз предупредили, чтобы он не ударился головой о дверной косяк. 

В юрте господа просидели около получаса, только девочка с подносом сновала туда-сюда. А когда их чаепитие подошло к концу, первым вышел Анатолий Михаханов и его тут же закидали вопросами. У мужчин оказалось много общего, ведь оба на протяжении почти 20 лет жили в Японии. 

- Сигал говорит на японском лучше некоторых японцев. Даже слова такие знает - полуматерные. В Японии мы не встречались, только по телевизору его видел, - рассказывает сумоист. 

Журналистам поговорить с самим актером не удалось. При репортерах он был немногословен. Да и как подойти к нему, когда в него мертвой хваткой вцепились грозные мужи Бурятии и дружной толпой проводили до его черного «Фольксвагена Мультивена». Дальнейшая программа путешествия Стивена Сигала известна: знакомство с культурой и традициями старообрядцев в Тарбагатайском районе, а также поездка до озера Байкал. Как позже заметил Михаханов, Сигал планирует взглянуть на озеро еще зимой и, возможно, республика еще раз встретит «голливудского бурята». 


Читать далее

Читайте также