старообрядцы
1226

В Бурятии готовятся к 400-летию протопопа Аввакума

В республике широко отпразднуют это событие

Фото: russianstock.ru

В этом году исполняется ровно 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, который в старообрядчестве почитается как мученик и исповедник. К этому событию готовятся и в Бурятии. В пятницу, 2 октября, в Улан-Удэ состоялась научно-практическая конференция «Старообрядцы Забайкалья» (0+). Участие в ней приняли замминистра культуры России Ольга Ярилова, представители органов власти дальневосточных регионов, а также члены республиканского оргкомитета по празднованию круглой даты

Ярилова отметила в своём выступлении, что «долго готовилась к юбилейным мероприятиям и думала, что глубоко изучила историю и культуру старообрядцев». «Но сейчас, прослушав доклады, понимаю, что я только в начале пути», – подчеркнула она.

На мероприятие также пригласили сотрудников Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и Бурятского госуниверситета. Они выразили глубокую озабоченность продолжающимся процессом утраты традиционных ценностей старообрядцев. А ещё – сформулировали новые подходы и механизмы сохранения и трансляции духовного и материального наследия семейских.

- В ходе дискуссий высказано мнение о необходимости целевой поддержки государства, разработки и реализации программных мероприятий по сохранению культуры старообрядцев Забайкалья, а также мобилизации внутренних ресурсов самой этноконфессиональной группы, – рассказали в Минкульте Бурятии.

На конференции выступили сразу с несколькими предложениями. Так, федеральное министерство культуры окажет содействие в реализации программы по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев, а республиканское – разработает и представит на утверждение проект государственной программы «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Бурятии».

Кроме того, ведомство совместно с оргкомитетом должно в 2021 году провести в регионе мероприятия, посвящённые празднованию 400-летия Аввакума. Администрациям районов, где проживают семейские, поручили разработать муниципальные программы по сохранению и развитию их культуры и тоже подумать над праздничной программой.

Справка
Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) стал одним из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Он написал собственную автобиографию — «Житие протопопа Аввакума». Его житие стало настолько значимым произведением своего времени, что протопопа Аввакума даже называли «родоначальником русской литературы». Старообрядцы почитают протопопа Аввакума как священномученика и исповедника, он был сожжен в Пустозерске в 1682 году. Реформа стала причиной церковного раскола, который до сих пор не преодолен. В селе Григорово ему установлен памятник. Там протопоп Аввакум изображен с поднятыми над головой двумя перстами — символом раскола.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях