«Улан-Удэ больше похож на набор отдельных деревень, чем на город»
Главное Популярное Все
Войти

«Улан-Удэ больше похож на набор отдельных деревень, чем на город»

Коллаж infpol.ru

Блогер-урбанист Аркадий Гершман показал хороший и плохой Улан-Удэ

Урбанист Аркадий Гершман опубликовал в своем ЖЖ «Город для людей» два обзора Улан-Удэ: негативный и позитивный. Блогер-урбанист приехал в столицу Бурятии одновременно с другим блогером-урбанистом Ильей Варламовым. Изначально они были настроены к городу прямо противоположно: Аркадий знал только плюсы, а Илья – только минусы.

- Про Улан-Удэ я знал две вещи: тут царь-голова Ленина-бурята и ездят новые трамваи. Хотя есть ещё один факт: здесь схитрили и назвали свой аэропорт «Байкал» для привлечения туристов, хотя от Иркутска до Байкала раза в два ближе. В целом, все три факта скорее хорошие и интересные, как минимум — нетипичные для России. Илья Варламов же активно приговаривал «там ж***, он постоянно внизу рейтинга благополучия». В процессе знакомства с городом я всё чаще ловил себя на мысли «да, кругом полная ж***». Илья же неожиданно переобулся, началось «не так плохо, как я ожидал». Вот она, сила образов и ожиданий, - начал свой рассказ Аркадий Гершман.

Урбанист перечислил типичные и не типичные проблемы Улан-Удэ. К типичным относятся отсутствие тротуаров, надземные и подземные переходы без лифтов, места отдыха с неудобными скамейками и большим количеством мусорных урн, пыль и песок по всему городу, а также аварийная историческая застройка.

- Более интересные проблемы: из центра Улан-Удэ в другие районы идёт по одной улице или мосту. Здесь ужасная связность. В итоге одни участки города перегружены, другие недозагружены. Городская ткань рыхлая, Улан-Удэ больше похож на набор отдельных деревень, чем на город, - резюмирует Аркадий Гершман.

Урбанист также похвалил наш трамвай, но назвал большое количество маршруток минусом и отметил, что встречал такую ситуацию только в Ульяновске. Не обошел стороной Гершман и бродячих собак.

- Такого количества псов и стай я не встречал очень давно. При желании проблему можно решить за один-два года — вместо установки заборов пустить деньги на стерилизацию животных: это гуманно, это снижает агрессию и через несколько лет без пополнения проблема сама решиться, - отмечает блогер.

Также Аркадий Гершман предложил несколько решений перечисленных проблем. Например, типовые стандарты благоустройства улиц, а благоустройством двором занимаются сами жители.

Во втором обзоре, где он показывает хороший Улан-Удэ, блогер отмечает, что плюсов мало, но они есть. Сначала он оценил трамвай, который обновляют, не изнашивают, а еще меняют рельсы. Вторым Гершману понравились национальные мотивы в благоустройстве и архитектуре, начиная от хрущевок и панелек, заканчивая театром оперы и балета. Ему также понравился уникальный памятник Ленину на площади Советов, а также памятник ему же на площади Славы, который выделяется за счет рельефа и благоустройства.

- Город богат деревянным зодчеством, притом разного стиля. В центре много уникальной архитектуры не только на уровне города, но и в масштабах всей страны. Но даже с отремонтированными старыми домами не всё гладко: их подкрасили и поставили, но не подумали о функции. Но самое главное, что здесь ещё есть, что спасать! Как только вы снесли или сожгли старый дом, вы навсегда потеряли часть себя: историю места и потенциал для развития бизнеса. Ещё в городе сохранились старые слободы (жильё при заводе). Даже если посмотреть на старые бараки и откинуть вопрос их вида и подвода коммуникаций, то увидите именно низовую активность и её плоды: люди взяли участки у домов и следят за ними, - пишет Аркадий.

В конце своего обзора Аркадий Гершман призвал не стремиться делать что-то новое, не подумав, так как для улучшения города и жизни это нужно не всегда.


Читать далее

Читайте также