Илья Варламов
3081
1

«Оказалось очень круто!»: Илья Варламов остался в восторге от улан-удэнской архитектуры

Он похвалил бурятскую столицу за деревянную застройку у церкви и улицу Октябрьская

Коллаж infpol.ru

На минувшей неделе известный блогер, журналист и урбанист Илья Варламов впервые прилетел в Улан-Удэ. Он прогулялся по городу, раскритиковал здешние пандусы, проехался на трамвае и... по улан-удэнским заборам. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по отзыву в ЖЖ – тоже. Столичный гость заявил: это «внезапно не худший город России».

Варламов успел встретиться с мэром Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Как выяснилось, он до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз.

- Если мы говорим про восток России и про Бурятию, то это не самый густонаселённый регион России. Поэтому у вас есть возможность для уединения. В Улан-Удэ я никогда не был – первый раз здесь. В прошлом году, когда приезжал в Читу, назвал её мусорной столицей России. Они даже немножко обиделись. Но там действительно жесть и средневековье – ни в одном городе России такой жести нет! – признался московский блогер.

Урбанист сообщил: ему постоянно попадались рейтинги, в которых Улан-Удэ всё время оказывался в числе аутсайдеров по благоустройству и качеству городской среды.

- И сейчас, когда у меня появилось несколько дней, решил съездить в худший город России, чтобы посмотреть – что же там такое? Прилетел и могу сказать – у меня были слишком заниженные ожидания, когда думал, что попаду в место хуже, чем Чита. Оказалось очень круто! Улан-Удэ во многих моментах приятно удивил – он точно не самый плохой в России. Есть очень-очень много городов, которые гораздо хуже, – отметил Илья. – Ввиду своей бедности ему удалось сохранить то, что другие потеряли.

Тем населённым пунктам, где «было много денег в 90-е и «нулевые», по мнению блогера, не повезло.

- Они уничтожали свою историческую застройку и идентичность, застраиваясь торговыми центрами и не пойми чем. Сегодня во многих городах уже просто не с чем работать – например, Казань и Уфа совершили очень много градостроительных ошибок. В той же самой Москве в лужковский период сделали много глупостей, когда площади застраивали торговыми центрами. И всё потому что было много денег, – цитирует его «Эхо Москвы». – Ростов или Краснодар посносили всё в своих центрах и застроили их бетонными коробками-муравейниками по 25 этажей. Теперь там не продохнуться. Не осталось зелени, всё стоит в пробках. И теперь думают – ой, а что ж мы натворили?

По словам Ильи Варламова, огромный плюс в том, что в 2020-ый год наш город пришёл с уникальным достоянием и сокровищем – сохранившейся целостной исторической тканью.

- Деревянная застройка вокруг церкви в Советском районе – это не какие-то отдельные здания, а именно целостная и непрерывная историческая застройка. Такого нет даже в Иркутске. Очень круто у вас и по советской застройке 20-х, 30-х и 40-х годов. Очень классная улица Октябрьская и лестница (на площади Славы – прим. «ЭМ»). У вас сохранились практически в первозданном виде огромные пласты исторической застройки, с которой можно работать, – пояснил урбанист. – Очень много деталей, которых нет вообще ни в одном городе. Вы просто этого не замечаете. Старые петли, старые ручки, в некоторых домах ещё есть старые оконные рамы, старые советские указатели.

Другой вопрос – что с этим дальше делать, добавил он.

-  Естественно, нет ничего хорошего в том, что люди живут там так же, как сто лет назад. Нужно проводить водопровод и канализацию, а сами дома – реконструировать и делать так, чтобы они могли служить людям дальше. Город, который можно любить, и в который при этом приезжают туристы – это, в том числе, его архитектура. Но любить сарай с пластиковыми окнами или торговый комплекс невозможно. Мы наслаждаемся средневековыми городами в Европе, но в России таких крупных, как Улан-Удэ, с целостной исторической тканью и хорошим потенциалом, я не знаю. И это очень здорово!  – заключил Илья Варламов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях