смертельная авария
14926
8

«Сейчас она бы с нами смеялась…»

Прошёл год со дня ДТП, в котором погибла 17-летняя Галя Бурчевская

Фото: архив infpol.ru

5 января – ровно год со дня трагедии у прибайкальского села Батурино, когда в ДТП под колёсами «Лэнд Крузера» погибла 17-летняя Галя Бурчевская. Автомобилем управлял, по данным следствия, теперь уже бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов. 

Мы решили обобщить все факты, связанные с этим делом: вспомнить, как проходило следствие, каким был прошедший год для семьи Бурчевских и, самое важное, узнать, понесёт ли виновник смертельного ДТП наказание? 

Попытки уйти от ответственности

Про обстоятельства самого ДТП мы рассказывали много раз. Сейчас же кратко напомним – вечером 5 января 2020 года, по версии следствия,  вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов на внедорожнике «Лэнд Крузер» сбил 17-летнюю Галю Бурчевскую на трассе у села Батурино. С места происшествия политик скрылся, а девушка через некоторое время умерла в больнице. 

Место, где произошла трагедия. Фото: Евгений Коноплёв

Тот самый «Лэнд Крузер», который унес жизнь 17-летней девушки. Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Далее началась целая череда попыток Жамбалова уйти от ответственности. Несколько часов спустя в отдел полиции с повинной явился бизнесмен Галуст Пилосян, друг Жамбалова, который заявил, что за рулём «крузака» был именно он

- В ходе допроса он не отрицал того, что совершил наезд на пешехода. Находившиеся с ним в машине пассажиры, а также очевидцы ДТП из проезжавших мимо автомобилей дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведенного сразу после задержания, Пилосян был трезв, - уточнили тогда в следственном управлении. 

Позже Баир Жамбалов сам рассказал нашему журналисту свою версию произошедшего. Возвращаясь с рыбалки на озере Котокель, он якобы поменялся машиной с Пилосяном. 

Баир Жамбалов свою вину до сих пор отрицает. Фото: russianstock.ru

- Я выехал на своей машине раньше, то есть не на своей, а на машине друга. А он на моей машине позже. Почти одновременно. Но я раньше выехал и оторвался намного вперед. Хотел попробовать его машину, - сообщил он. - Темное время суток было, и автобус остановился, и девушка, со слов моего товарища, видимо, вышла. Он даже не понял, ехал, просто удар и все. Ничего не видел, увидел, что автобус стоит, и он как-то ослепил его. 

Он поведал и о том, что никто с места ЧП скрываться не думал, сами они трогать пострадавшую побоялись, поехали за медиком, перепутали дорогу, заблудились, у машины вытек тосол. Уже потом, со слов Жамбалова, они поехали в полицию. 

«Стечение обстоятельств»

Девятого января прошлого года в Батурино простились с Галей Бурчевской. В этот день в доме Бурчевских собралось много односельчан, также невольно ставших свидетелями ДТП. 

- Они угнали машину в лес за село, там выбежал тосол. Десять километров ехали, пока машина не встала. Через четыре часа этот Пилосян пришёл в полицию с повинной. Сотрудники ДПС выявили, что он трезвый был, - сообщили сельчане. 

На похороны приехал и водитель автобуса, на котором в тот злополучный вечер Галя вернулась из города домой. Александр Дыбков сообщил, что она попросила высадить её на перекрёстке. Он высадил и поехал дальше. 

- Когда уже проехал следующую деревню, мне позвонили и сообщили о случившемся. Дальше ехал как в тумане, - сдерживая слёзы, рассказал водитель. - Я до сих пор себя казню, что подсадил по дороге одну дуру пьяную. Она от дороги меня отвлекала. Я остановился, думал, встречный поток пропущу и поверну налево в село, но Галя попросила на повороте её высадить. И вот такое стечение обстоятельств. 

Баир Жамбалов вскоре сам сложил свои полномочия секретаря политсовета БРО «Единой России», но лишь на время следствия. В начале марта прошлого года стало известно, что Жамбалов написал заявление о сложении полномочий вице-спикера республиканского парламента. Через два месяца депутаты Народного Хурала лишили Жамбалова должности вице-спикера парламента. Своё увольнение он пытался оспорить в суде не раз, но получил отказ. Между тем уголовное дело под личный контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

Вина доказана

Экс-депутат до последнего уверял всех, что не причастен к гибели девушки. Однако 25 апреля его всё-таки задержали, предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и поместили под домашний арест, который в последующем продлевали несколько раз. В отношении пытавшегося себя оговорить Пилосяна уголовное дело прекратили. 

14 сентября завершилось следствие, которое установило, что за рулём «Лэнд Крузера» всё же был Баир Жамбалов. Следователи провели более десяти сложных экспертиз, пять осмотров места ДТП, следственный эксперимент, допросили более 40 свидетелей, что помогло воссоздать истинную картину произошедшего. Сам же Жамбалов, естественно, с этим не согласился, назвав обвинение «политическим заказом». Даже после этого он дважды пытался обжаловать решение суда о снятии его с высокой должности, но получал отказ. 

В середине декабря бывший депутат пытался освободиться из-под домашнего ареста, направив в суд соответствующую жалобу, но получил отказ. Однако за неделю до Нового года его неожиданно всё же освободили. 30 декабря уголовное дело направили в суд

«Год был тяжёлым»

Как рассказывает отец погибшей девушки Максим Бурчевский, за прошедший год экс-вице-спикер даже не пытался хоть как-то пообщаться с его семьёй, они не раз виделись в суде. Лишь в декабре в коридоре суда Жамбалов наконец-то заговорил с Максимом, но лишь о своей невиновности. 

Максим Бурчевский считает, что ответить перед законом должны все, кто был причастен к преступлению. Фото: Евгений Коноплёв

- Мыслей за этот период было передумано очень много. Считаю, что все они должны ответить: и тот, кто сидел за рулём, и все остальные, кто там был. Потому что это сговор. Это взрослые мужчины, они там решали всё это. Каждый должен быть как-то наказан, - рассказывает Максим Бурчевский. - Этот год, конечно, был тяжёлым. Супруга до сих пор ничего не хочет. Отвлекаемся только работой. Ее у нас много: крупный рогатый скот, свиньи, барашки, огород. Потом надо с молоком управиться, всех напоить, накормить. Собачки три штуки. Дети. Старшая учится, ей девять лет… Бывает такое, что семьёй, когда вечером на диване лежим, рассмеёмся. Я посмеюсь, а потом вдруг отвлекусь так, подумаю, и какой-то осадок... Стыдно вроде как. Не стыдно даже, не знаю, как это чувство назвать. Такая жалость… Что сейчас она бы тоже с нами смеялась. А её нету. 

Пятого января в доме Бурчевских прошли поминки - ровно год, как погибла Галя. Максим говорит, что много народу планировало приехать, но кто заболел, у кого сломалась машина. 

- Но всё же приехали люди. Мой друг из Улан-Удэ приехал на попутке, - говорит он. - Теперь мы в ожидании суда. На мою апелляцию по поводу отмены домашнего ареста Жамбалову ещё никакого ответа  не было. Кроме того, мы готовим апелляцию в Верховный суд по поводу того, что Жамбалов во время домашнего ареста был замечен гуляющим по городу. Получается, в суд и к следователю он приходил в одиночку, без всякого сопровождения. Но нам отказали в предоставлении видеоматериалов по этому поводу. Посмотрим, что дальше будет.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях