Цена дружбы: Почему Пилосян так отчаянно защищал Жамбалова? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Цена дружбы: Почему Пилосян так отчаянно защищал Жамбалова?

Фото: pixabay.com

Журналист «Информ Полиса» пытался выяснить, что связывает экс-лидера бурятских единороссов и бизнесмена, пытавшегося взять на себя вину в смертельном ДТП

Недавно следователи завершили сбор доказательств по делу экс-депутата Народного Хурала Баира Жамбалова – его обвиняют сразу в двух преступлениях. Тем временем предпринимателя Галуста Пилосяна, который изначально брал ответственность за случившееся на себя, освободили от уголовного преследования. 

Всю историю этого резонансного дела вспоминать, думается, нет нужды. Напомним лишь, что несчастная 17-летняя Галя Бурчевская погибла под колёсами автомобиля бывшего вице-спикера парламента Баира Жамбалова, однако в полицию с повинной явился друг политика, бизнесмен Галуст Пилосян. Он утверждал, что после рыбалки они с Жамбаловым поменялись машинами. 

Нет дыма без огня?

Выходит, в своих показаниях Пилосян намеренно оговаривал себя. В СКР в ходе следствия обмолвились о возможной уголовной ответственности бизнесмена, если тот продолжит действовать против правосудия, по большому счёту сделав ему предупредительное «а-та-та». 

Почему Пилосян сдался полиции лишь через несколько часов после смертельного ДТП? Если он намеренно искажал факты перед правоохранителями, то с какой целью и по какой причине? Останется ли это безнаказанным для него? Что, кроме дружбы, связывает Пилосяна с бывшим вице-спикером и лидером бурятских «единороссов» Жамбаловым? Этими вопросами задавались многие, кто следил за историей. Вероятно, для ответа на них нужно знать, кто такой Галуст Пилосян и чем он занимался до трагедии. 

«Небольшие строительные объекты, ремонты»

Со слов Жамбалова, 46-летний Галуст Пилосян приходится ему другом. В интервью «Информ Полису» политик рассказал о нём, как о семьянине и простом предпринимателе, который «занимается хлебопечением, ремонтами и небольшими строительными объектами». 

Судя по всему, друзья они довольно близкие. Во всяком случае, о Пилосяне политик знает немало личной информации, в том числе количество и возраст детей, а также его заболевания и соответствующую диету, на которой тот сидит. 

Баир Жамбалов уверял, что Галуст Пилосян очень порядочный человек

- Семейный, у него трое детей-школьников, - рассказывал тогда Жамбалов. – Он очень положительно характеризуется, очень порядочный человек. Он очень мнит, близко к сердцу все воспринимает. Естественно, все мы сейчас очень сильно переживаем. Но у него еще сахарный диабет, ишемическая болезнь, ему очень тяжело. Ему сразу в следственном комитете была оказана помощь, приглашали медика. Он таблетки с собой возит, он же все на диете. Сейчас он находится под присмотром врача в кардиологии. 

В данном материале мы не берёмся ничего утверждать. Но приведём занимательные цифры и факты из прошлого обоих фигурантов уголовного дела. 

Почти миллиард

О каких «небольших объектах и ремонтах» идёт речь, становится понятно из списка госконтрактов, в которых бизнесмен выступал подрядчиком. До громкого происшествия Галуст Манвелович Пилосян был генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Байкалснабстрой». 

Общая сумма контрактов за 10 лет работы организации составила почти миллиард рублей. И если всё начиналось с 19 млн в 2010 году, то в 2020-м контракты доросли до 100 с лишним миллионов. Что примечательно, наиболее «жирные» из них у Пилосяна случились в 2012, 2018 и 2019 годах. Как раз в то время, когда дела у его влиятельного друга тоже шли в гору. 

Так, в 2012 году Баир Жамбалов получил длинную и внушительную должность – заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития – председатель комитета по территориальному развитию. 

На выборах в 2018 году Баир Жамбалов избран депутатом Народного Хурала шестого созыва. Помимо всего прочего, являлся заместителем председателя Хурала и руководителем бурятского отделения партии «Единая Россия». 

Самые прибыльные по контрактам годы «Байкалснабстроя» 

Год

Сумма, руб.

Заказчик

Объект

2012

128 487 534

Администрация Хоринского района

Строительно-монтажные работы на объекте: «Строительство средней общеобразовательной школы № 2 в п. Хоринск по ул. Октябрьской Хоринского района РБ»

2018

82 142 867,69

ОГКУ «Дирекция Автодорог»

Выполнение работ по устройству временного моста для обеспечения проезда через р. Верхняя Бунбуйка на км 65 + 995 автомобильной дороги Лесогорск - Выдрино в Чунском районе Иркутской области

2018

24 176 330

ОГКУ «Дирекция Автодорог»

Выполнение работ по дноуглублению и регуляции мостового сооружения через р. Чукша на км 6 + 023 автомобильной дороги Чуна - Веселый в Чунском районе Иркутской области

2019

86 869 489,9

МКУ Администрация МО «Тарбагатайский район»

Капремонт автодороги - подъезд от дороги Улан-Удэ - Николаевский- Тарбагатай - Подлопатки - Окино-Ключи к с. Куйтун (через с. Надеино) км 0 + 000 - 0 + 200; 2 + 000 - 6 + 500 в Тарбагатайском районе

2019

34 864 374

Комитет городского хозяйства Улан-Удэ

Выполнение работ по благоустройству площади Славы мкр-на ПВЗ, 1-й этап

«Ему идут на уступки, нарушая закон»

Напомним, что в середине марта 2020 года после вмешательства ОНФ в отношении замруководителя комитета городского хозяйства возбудили дело об административном правонарушении при благоустройстве площади Славы в Улан-Удэ. После проведённого в ноябре 2019 года рейда ОНФ выяснилось, что часть работ на объекте не завершена, а на некоторых только что установленных элементах уже имелись следы коррозии. 

Комитет городского хозяйства сообщил о том, что с их стороны была проведена работа с подрядной организацией по устранению нарушений, однако данный ответ активистов не устроил. 

Кроме того, по сведениям «фронтовиков», стоимость подряда составляла более 33 млн рублей. Однако по какой-то причине никто не захотел участвовать в торгах. Единственной компанией, которая подала заявку на участие, а в конечном итоге и выиграла аукцион по максимальной цене, стала та самая фирма – «Байкалснабстрой». 

Согласно сведениям из реестра контрактов, со стороны комитета в отношении подрядчика не было принято никаких санкций за нарушение сроков сдачи объекта. Организацию даже не оштрафовали и не привлекли к ответственности. 

Позднее нарушения были устранены, а по вопросу изменения сроков контракта прокуратура в отношении замруководителя КГХ Александра Тюрюханова возбудила дело об административном правонарушении. 

- Подобное излишне лояльное отношение заказчика к подрядчику недопустимо. Вместо того чтобы требовать от подрядчика соблюдения условий контракта, заказчик всячески идет ему на уступки и, нарушая закон, продлевает срок выполнения работ, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. – В результате работы выполнены низкого качества и с затягиванием срока сдачи объекта, а бюджет города недополучил доход в виде штрафа за ненадлежащее исполнение контракта. 

После скандального ДТП с 14 февраля 2020 года, согласно реестрам, Пилосян перестал быть директором фирмы, а с 25 февраля и учредителем. 

Ложные показания не преступны?

Ответ на вопрос, останется ли для Пилосяна безнаказанным «оговор» себя, нам дали в Следственном комитете по Бурятии. Там отмечают, что как после ДТП, так и в ходе допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого Пилосян утверждал, что был за рулём машины, сбившей девушку. Однако вскоре следствие пришло к выводу, что мужчина оговаривает себя, и уголовное преследование в отношении него было прекращено. После этого Пилосяна допросили по уголовному делу в качестве свидетеля, и он отказался давать показания. 

- Исходя из смысла ст. 307 УК РФ, к уголовной ответственности за заведомо ложные показания может быть привлечён лишь свидетель или иные лица, перечисленные в диспозиции данной нормы, - сообщают в комитете. – Заведомо ложные показания подозреваемого (обвиняемого) не образуют состава указанного преступления. При отказе свидетеля от дачи показаний в его действиях (бездействии) могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ. Однако в примечании к данной статье указано, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого. 

В будущем суд оценит обоснованность отказа Пилосяна как свидетеля от дачи показаний, после чего в отношении него могут быть инициированы процессуальная проверка и уголовное преследование, отмечают в СУ СКР по Бурятии.


Читать далее