СКР: За рулём «Крузака», сбившего 17-летнюю девушку, был Баир Жамбалов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

СКР: За рулём «Крузака», сбившего 17-летнюю девушку, был Баир Жамбалов


4323 25

Фото: facebook.com / личная страница Б. Жамбалова

Следователям удалось полностью воссоздать обстановку на трассе в момент наезда на Галю Бурчевскую

В Бурятии завершился сбор доказательств по уголовному делу против депутата Народного Хурала Баира Жамбалова. Его обвиняют сразу в двух в преступлениях – по пункту «б» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

В СКР раскрыли кое-какие подробности ДТП с участием народного избранника. Произошло всё вечером 5 января, когда Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своём автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо» после рыбалки на озере Котокель. На трассе возле прибайкальского села Батурино он совершил наезд на 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть. Парламентарий, по данным СКР, разогнался до 104 километров в час. После он скрылся с места аварии, не оказав помощь потерпевшей. От полученных повреждений та вскоре скончалась в больнице.

- С учётом активного противодействия стороны защиты и попыток другого человека, находившегося в компании депутата, оговорить себя, а также неочевидного характера ДТП по уголовному делу в ходе предварительного следствия назначено и проведено более десяти сложных, затратных по времени экспертиз и исследований, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. – Допрошено более 40 свидетелей, проведено пять осмотров места происшествия, после чего организован и проведён следственный эксперимент. В ходе него полностью воссоздана обстановка на трассе в момент наезда на пешехода.

Кроме того, по делу проводились обыски и выемки, осмотры транспортных средств и другие следственные и процессуальные мероприятия. Потерпевший уже ознакомлен со всеми материалами уголовного дела. Сейчас его изучают сам Баир Жамбалов и двое его защитников.

- После следствием будет сформировано обвинительное заключение, с которым уголовное дело подлежит передаче прокурору для последующего направления в суд, – добавили в следкоме.

Напомним, бывшего вице-спикера Народного Хурала задержали по делу о резонансном ДТП в прибайкальском селе Батурино в конце апреля. А произошла страшная авария ещё в начале января. Тогда 17-летнюю студентку из Бурятии Галину Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, которым пользовался вышеупомянутый Баир Жамбалов.

Сначала сообщалось, что за рулём внедорожника находился бизнесмен из Улан-Удэ Галуст Пилосян. Он скрылся с места ДТП, однако через несколько часов сам сдался полиции. Вскоре появились слухи о том, что в момент смертельной аварии «Тойотой» на самом деле управлял Жамбалов. Такого мнения придерживаются и родные Гали Бурчевской. Не исключали это и в СКР – следствие ещё на начальном этапе выдвигало версию о его причастности к преступлению. В итоге доказательства удалось собрать и депутата задержали. Уголовное преследование против Пилосяна, который пытался взять вину на себя и ввести следствие в заблуждение, прекратили.

Напомним, на сессии 6 мая депутаты Народного Хурала лишили Жамбалова кресла зампредседателя НХ и сократили эту должность. «За» тогда проголосовали 43 парламентария, 11 выступили против и один воздержался. Оспорить решение народных избранников ему не удалось. В начале сентября домашний арест виновнику аварии продлили на два месяца.


Читать далее