Бизнесмену из Бурятии, который утверждает, что насмерть сбил 17-летнюю девушку, предъявили обвинение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бизнесмену из Бурятии, который утверждает, что насмерть сбил 17-летнюю девушку, предъявили обвинение

Фото: Евгений Коноплёв

А замешанного в резонансном ДТП Баира Жамбалова проверяют на полиграфе

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела о смертельном ДТП в прибайкальском селе Батурино. Напомним, оно произошло 5 января. Семнадцатилетнюю студентку из Бурятии Галину Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий депутату Народного Хурала Баиру Жамбалову. От полученных травм девушка скончалась на месте. Бизнесмен из Улан-Удэ Галуст Пилосян, который и находился за рулём внедорожника, скрылся с места аварии, однако через несколько часов сам сдался полиции.

В пресс-службе СК СКР по Бурятии рассказали: предприниматель продолжает настаивать, что управлял внедорожником в момент ДТП. Ему уже предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия»).

Поскольку «Лэнд Крузер» принадлежит Жамбалову, следствие ещё на начальном этапе выдвигало и до сих пор проверяет версию о его причастности к преступлению.

- В отношении политика проводилось психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, – отметили в следкоме. – Эксперт выявил у мужчины реакции, свидетельствующие, что он мог находиться за рулём автомобиля в момент наезда. Для установления полной картины происшествия по уголовному делу назначена более точная комплексная комиссионная психолого-психиатрическая экспертиза с использованием полиграфа, айтрекера и следственно-оценочного интервью.

Для этого в Бурятию из Москвы прибыли три эксперта. Сначала Жамбалов отказался от участия в экспертизе, но после передумал и дал письменное согласие. Правда, как только всё началось, снова пошёл на попятную. Поскольку экспертиза добровольная, её проведение в отношении политика прекратили. Тем не менее, следователи будут беспристрастны.

- Производство всего комплекса других запланированных следственных действий, направленных на установление объективных обстоятельств ДТП, продолжается. Следствие проводится по утверждённому плану и нацелено на восстановление полной картины происшествия, невзирая на должностное положение участников уголовного процесса, – подчеркнули в ведомстве.

На призывы о содействии пока не откликнулся ни один из водителей, ехавших по автодороге, где произошла авария. У них могут быть видеозаписи с регистратора, имеющие значение для уголовного дела. А потому тех, кому известны обстоятельства происшествия, повторно просят обратиться в правоохранительные органы по телефонам 8 (3012) 21-13-46 (отдел по расследованию особо важных дел), 8 (30144) 52-3-01 (следственный отдел по Прибайкальскому району) или 102 (органы полиции).


Читать далее

Читайте также