«За рулем был Жамбалов»: Родители погибшей Гали Бурчевской считают виновным в смерти их дочери зампреда парламента Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«За рулем был Жамбалов»: Родители погибшей Гали Бурчевской считают виновным в смерти их дочери зампреда парламента Бурятии

Роман Куклин
95294 21

Фото: Евгений Коноплёв

Максим и Александра Бурчевские изложили свою версию произошедшей трагедии

Дело о погибшей под колесами депутатского джипа 17-летней Гали Бурчевской продолжает обрастать новыми подробностями. Накануне родители девушки Максим и Александра Бурчевские ответили на вопросы корреспондента медиапроекта Сибирь.Реалии (признано министерством юстиции РФ иностранным агентом).

– Галечка – наша старшая дочь, ей было 17, – рассказывает Александра. – Есть еще две сестры – одной 8 лет, а второй год и 7 месяцев. Она наша помощница, всегда и во всем помогала маме, семье и другим людям. Спокойная девочка, солнечная, улыбчивая. И неравнодушная была. Верующая была, как и мы все. В каждое воскресенье ходили всей семьей в церковь, все праздники православные отмечали. Она училась на первом курсе республиканского многоуровневого колледжа, на швею. Успела отучиться только 4 месяца. Хорошо училась, все зачеты, экзамены сдала на пятерки и четверки. У нее было много планов. На самом деле швея – это как хобби и дополнительный заработок, а так, она с детства мечтала стать врачом. Планировала потом поступить на медфак, переехать в Питер, получить права. Много чего хотела. Она никогда не сидела на месте.

– Как вы думаете, все-таки кто был за рулем джипа, который сбил вашу дочь?

– За рулем был Жамбалов. Ему 10 лет светило как минимум. Вот и решили поменяться. Потому и сразу уехали с места ДТП. Будто бы водитель ездил за помощью медицинской, мол, на трассу вызвать скорую проблематично. На самом деле они уехали в сторону леса, и там пробыли где-то до 10 часов вечера, и только потом явились с повинной в участок. Рассказали, что машина ломалась. Понятно, же, что все это время они составляли план действий. Как другого человека подставить вместо Жамбалова, что им говорить. Договаривались о том, что взять вину на себя трезвому человеку будет выгоднее, - считают родители девочки.

Зачем его другу понадобилось выгораживать Жамбалова?

– Он был трезв, поэтому они решили, что так будет лучше. Ведь наверняка все остальные были пьяны, они же возвращались с зимней рыбалки. Возможно, договорились, что деньги ему заплатят. Наверняка обещали, что уладят это дело быстро, его не посадят. В итоге, так и получилось. Неизвестно как, связи ли это, или, возможно, с помощью подкупа Пилосяна выпустили сразу из зала суда. Его не взяли под стражу, не попросили залог, а просто так выпустили сразу. Даже не было речи о подписке о невыезде. У отца, который присутствовал на суде, даже не спросили его мнение, не выслушали. Судья вынес решение и все. Сегодня мы направили жалобу на действия судьи Прибайкальского районного суда Абидуева, освободившего в зале суда обвиняемого Пилосяна. И вообще местным судам мы не верим. Будем обращаться в главный Следком к Бастрыкину. Нанимать адвокатов. Мы хотим наказать настоящего виновника, и чтобы расследование было проведено объективно. Чтобы он сидел, а не гулял на свободе и больше не сбивал никого. Не пировал, пока наша дочь в земле лежит. Чтобы его посадили. Хотим, чтобы за содеянное ответил настоящий преступник, и чтобы суд был справедливый, - говорят Максим и Александра.

– Как произошло ДТП?

– В этот день Галя решила встретиться с подружками, которые в городе живут. Ведь скоро должна была начаться учеба. Дочка была в селе примерно без пяти шести часов вечера.

Автобус должен был ее завезти в карман, поближе к монастырю, как обычно. Но водитель проехал мимо остановки. Говорит, что его отвлекла пьяная пассажирка. Он высадил Галю на трассе, дальше, чем нужно было ей. Дочери пришлось возвращаться обратно пешком. Она шла по обочине, видимо, когда позади нее появился джип. Они ее сбили и даже не заметили, еще 80 метров протащили за собой. Говорят, что даже не было следов торможения. Видимо, и скорость была немаленькой. Когда мы увидели ее, кровь была повсюду. Легкие повреждены, нога сломана, правая часть головы разбита, там гематома, вся в синяках и ссадинах.

– Максим Сергеевич, после случившегося, вам предлагали помощь, в том числе, материальную? Виновник аварии, хозяин автомобиля или, например, его коллеги по партии?

– Когда суд решал вопрос о мере пресечения, Пилосян и адвокат принесли деньги, думали отдать их в качестве залога. А когда стало известно, что его отпускают без залога, они решили отдать нам. Пилосян при этом сказал, чтобы я принял его искренние соболезнования. Но какая может быть искренность, если он покинул место ДТП? Был ли шанс спасти дочь, я не знаю. Но думаю, что шанс есть всегда. Хотя бы могли попытаться это сделать. Если бы сразу вызвали скорую, или бы он сам на своей машине ее повез в больницу. А моя дочь пролежала на земле около 40 минут, истекая кровью. Ей помогли случайные люди, мимо проезжавшие водители, которые вызвали скорую. Да их деньги я взял, хотя даже не заглядывал в конверт, не знаю сколько там, может быть вообще кукла лежит. Но если это деньги, я все потрачу их на адвокатов, борьба предстоит сложная.

Сейчас уже адвокаты найдены. Стратегия накидана, как мы будем работать. Пока не буду говорить о подробностях. Скажу только, что я считаю, в Бурятии мы справедливости не добьемся, я поеду в Москву на личный прием к Бастрыкину. Чтобы передали дело в центральный следком.

– Почему вы считаете, что здесь справедливости не найти?

– Потому что они большие люди. А мы простые. Я работаю на водокачке в деревне, мой муж – печник, а еще мастерит много что, у него золотые руки. Колымит постоянно. А большие люди чувствуют свою безнаказанность. У нас в районе, например, многие знают о том, что депутаты часто, когда ездят по трассе, снимают автомобильные номера. Чтобы гонять на скорости и чтобы не нарваться на штрафы по видеорегистраторам. И вообще много было случаев и по стране, когда собьют человека, уедут и их потом оправдывают. Это потому что деньги и власть у нас решают. Такие люди подкупают всех. Но мы решили, что будем бороться до последнего. Мой ребенок будет в земле лежать, а этот человек будет ходить на свободе и улыбаться и радоваться жизни?! – говорит Александра Бурчевская.

Между тем, в Следкоме Бурятии уверяют, что расследование данного дела проводится досконально тщательно. Сейчас проводится специальная экспертиза, которая должна подтвердить или опровергнуть версию о подмене водителей.

На время расследования Баир Жамбалов приостановил свою работу на посту секретаря политсовета бурятского регионального отделения «Единой России». Ход расследования обещает контролировать руководитель СК России Александр Бастрыкин.


Читать далее

Читайте также