Коронавирус в Бурятии. День 8: Тотальная дезинфекция, помощь нуждающимся и полицейские проверки
Главное Популярное Все
Войти

Коронавирус в Бурятии. День 8: Тотальная дезинфекция, помощь нуждающимся и полицейские проверки

Фото: Евгений Коноплёв

Что важного произошло в республике за сутки

Новость о первом заболевшем огорчила жителей бурятской столицы 25 марта. Поэтому с этой даты начнем отсчет коронавирусным несчастьям. С тех пор прошла целая неделя, а количество заболевших выросло очень быстро. 

Цифры

Сегодня, 2 апреля, оперативный правительственный штаб выдал цифры - 30 людей с подтвержденным COVID-19 в строке «диагноз». Почти 1500 процентов составил рост количества инфицированных за полные семь дней. Показатели пугают, учитывая, что в соседних регионах - цифры куда более скромные (7 - в Иркутской области, 1 - в Забайкалье). Правда, среди заболевших нет пациентов в критическом состоянии, что успокаивает. 

Динамику подтвердил фотограф Алексей Зубарев, который находится на лечении в инфекционной больнице. «Людей все больше», - подчеркнул он своем блоге. 

Волонтеры

В Улан-Удэ активно ведут себя волонтеры - парни и девушки. Они закупаются продуктами и ездят к пожилым горожанам, помогают им с бытовыми вопросами. Алексей Цыденов решил помочь им на этой нелегкой, но благородной стезе. Добровольцы получат в помощь бесплатное питание от муниципалитетов, а также правительственный транспорт для перемещения. 

Дезинфекция

Столичный градоначальник Игорь Шутенков, в свою очередь, распорядился обрызгивать подъезды жилых домов дезинфицирующими средствами. Теперь жители многоэтажек станут больше времени проводить в хлорном амбре. Но если это поможет сберечь здоровье горожан, то  почему - нет. Ведь так победим.

Спасение бизнеса

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за вируса. Его суть в том, что если из-за пандемии стало совсем плохо вам или вашему бизнесу в финансовом плане, то вы можете попросить отсрочек у кредитной организации. Совсем плохо - это падение доходов на 30 процентов. 

Полиция шугает

МВД пытается воздействовать на праздношатающихся гуляк на улицах города. Полицейские проводят с горожанами беседы, включают громкоговорители с пугающими предостережениями в стиле оруэлловских антиутопий. А могут ведь и выписать крупный штраф от 15 до 500 тысяч рублей. И вправду, посидите дома, потом походите по городу, после пандемии. 

Наномаски

В Тункинском районе придумали многоразовые маски с заменяющимися вкладышами. Идея может и практичная - ведь не надо таскать с собой уйму масок, особенно тем, кто вынужден нести службу. Но бактерии и вирусы все равно ведь «сидят» с наружной части маски на самой ткани. В общем, практично, но спорно. 

Альтернатива

Жителей Бурятии захлестнул ажиотаж по поводу лимона и имбиря. Якобы они могут спасти от коронавируса. Продукты эти безусловно вкусные и полезные. Но они не являются панацеей от COVID-19. На этой волне Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу - полезные витаминные чаи от местных производителей. Два в одном флаконе - и полезно, и поддержим наш малый бизнес. 

Поддержка

Глава Бурятии в первой половине дня вышел в прямой эфир в соцсетях. Алексей Цыденов рассказал о том, какие шаги предпринимаются для поддержки бизнеса и в целом нашего социума. Их много, они важные. Помогут или нет - как всегда покажет время. 

Еще не работаем

Следующая неделя станет нерабочей. Такую почти инсайдерскую информацию сообщил «Коммерсант» со ссылкой на главного путинского журналиста Андрея Колесникова. Число заболевших растет - это мера вынужденная. А вот как российская экономика, ослабевшая после американских горок с курсом нефти, к этому отнесется - вопрос открытый. 

Больше тестов

Бурятия купит порядка 8 тысяч тестов для диагностики коронавируса. Тем самым врачи смогут обследовать больше людей, что радует. Тем временем наши медики проконсультировались со светочем израильской медицины по тактике борьбы с коронавирусом. Тот сказал, что делаете все правильно, продолжайте в том же духе. 

Маски

Компания «Титан» закупила 120 тысяч масок и передала их нуждающимся.


Читать далее

Читайте также