Алексей Цыденов выделил волонтерам правительственные машины для оказания помощи нуждающимся
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов выделил волонтерам правительственные машины для оказания помощи нуждающимся

Фото: vk.com/minsportmol

Активисты помогают пожилым людям, маломобильным гражданам, одиноким матерям с грудными детьми, онкобольным

В республике развернули два штаба волонтеров для помощи нуждающимся в период самоизоляции. Штабы созданы на базе ресурсного центра «Добродом» министерства спорта и молодежной политики и на базе молодежного блока ОНФ #МЫВМЕСТЕ.

Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с активистами, чтобы узнать, как построена их работа, и требуется ли им какая-либо помощь. В результате было принято решение закрепить свободные машины правительства Бурятии за ресурсным центром для развоза помощи по адресам.

Цыденов распорядился, чтобы не менее 10% масок от промышленных производителей передавались безвозмездно волонтерскому штабу для дальнейшей раздачи населению, в том числе в районах. Поставка из Москвы должна отгрузиться в ближайшее время, отметил глава.

Кроме того, волонтёров обеспечат топливом, а муниципалитеты организуют для них питание. Еженедельно добровольцы будут проходить медицинский осмотр.

Как сообщила замминистра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева, в штабе в «Добродоме» собираются представители всех волонтерских организаций Бурятии, в том числе и те, кто работает по федеральной линии. Последние отрабатывают заявки, поступившие от людей старше 65 лет. Добровольцы принимают звонки по телефонам федеральной «горячей линии» и региональных дежурных телефонов отделов социальной защиты населения в районах Бурятии и Улан-Удэ. Далее заявки передают в соответствующие штабы по всей республике.

31 марта на основной площадке регистрации волонтеров dobro.ru было зафиксировано 116 волонтеров, они отработали 19 заявок только по Улан-Удэ, в том числе на получение бесплатных продуктов. На 1 апреля поступило 77 заявок. Всего же с начала работы штаба 25 марта принята в работу и выполнена 241 заявка.

Заявки на оказание помощи поступают от пожилых, маломобильных жителей Бурятии, от одиноких мам с грудными детьми, онкобольных. О волонтерских организациях люди узнают из социальных сетей, новостей и от знакомых. Нередко за пожилых людей просят их соседи и близкие. Ежедневно доставкой продуктов, лекарств и защитных средств занимаются около 250 человек по всей республике.

- Штаб волонтеров #МЫВМЕСТЕ, куда входят в том числе волонтеры-медики в основном принимает заявки на получение медицинских препаратов, а также на базе штаба организован пошив многоразовых масок, которые по запросу передаются жителям Бурятии, - сообщила глава регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлия Ким.

Работе волонтеров помогают также спонсоры. Они перечисляют средства на покупку продуктов для нуждающихся. 31 марта неравнодушные выделили 50 тысяч рублей.

- Сегодня (1 апреля - прим. ред.) деньги тоже поступили, - говорит Татьяна Парпаева. - Мы формируем небольшие продуктовые наборы на 300 рублей, куда входит гречка, макароны, тушенка, молоко и хлеб. Затем эти наборы мы развозим по адресам. Пока имеющихся денег хватает. Спонсоры помогают не только деньгами и продуктами. Недавно в штаб приехала клининговая компания, руководитель которой лично показал, как делать антисептики и привёз средства для их изготовления, а также одноразовые перчатки. Также неравнодушные граждане привозят в штаб защитные маски для раздачи. Осознанных предпринимателей в Бурятии очень много.

Пока для доставки гуманитарной помощи волонтёры используют личный транспорт, с развозами им помогают активные предприниматели, политики, общественные деятели, специалисты молодёжного центра и минспорта, туроператоры.

- Выражаю благодарность ребятам за чистую душу и активную жизненную позицию, – поблагодарил Алексей Цыденов волонтеров.

Обратиться в «Добродом» можно по телефону: 8(3012) 37-95-29 с 9.00 до 20.00.

Телефон органов социальной защиты по Улан-Удэ: 9503841150 - с 8.00 до 23.00.


Читать далее

Читайте также