отставка
4481

Самые громкие отставки в Бурятии в 2020 году

Вспоминаем тех, кто ушёл сам, а кого «ушли»

Фото: Евгений Коноплёв

Прошедший год выдался богатым на кадровые перестановки и увольнения. Среди тех, кто ушёл по собственному, и среди уволенных оказались депутаты, министры и главные врачи. Причины самые разные – кто-то оскандалился, а кто-то отправился на заслуженный отдых. 

Дамбинима Самбуев

Фото: russianstock.ru

Министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев ушёл в отставку в самом начале 2020 года. Он написал заявление по собственному желанию 16 января. Глава Бурятии через несколько дней подписал соответствующий указ. 

Дамбинима Самбуев занял кресло министра здравоохранения Бурятии в конце 2017 года по итогам открытого конкурса, в котором был признан победителем. До этого он более десяти лет возглавлял Фонд обязательного медицинского страхования Бурятии. Преемницей ушедшего с поста министра здравоохранения стала главный врач Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Евгения Лудупова. 

Баир Жамбалов

Фото: russianstock.ru

Пожалуй, самым громким стал уход лидера бурятских «единороссов» и вице-спикера республиканского парламента Баира Жамбалова. После январского ДТП в селе Батурино, в котором погибла 17-летняя студентка, Жамбалова сначала сняли с должности лидера бурятского отделения «Единой России» и исключили из партии. Затем в апреле вице-спикера задержали, а в мае депутаты Народного Хурала лишили его кресла зампредседателя. Отправленный на домашний арест Жамбалов неоднократно пытался восстановиться в должности и обжаловать решение коллег в Верховном суде Бурятии. Но безуспешно. 

Напомним, что страшная авария в прибайкальском селе Батурино произошла 5 января 2020 года. Тогда 17-летнюю студентку из Бурятии Галину Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, которым пользовался Баир Жамбалов.

Вадим Кантор

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор написал заявление «по собственному» 17 января после встречи с главой республики Алексеем Цыденовым. Освободившееся кресло занял экс-заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев. 

Евгений Ханхалаев

Фото: russianstock.ru

Глава Пенсионного фонда республики 70-летний Евгений Ханхалаев распрощался со своим креслом 17 января. Он возглавлял отделение ПФР по Бурятии более 15 лет. Как стало известно «ИП», решение об уходе он принял ещё летом 2019 года. 

Эрдэм Раднаев

Фото: bsmp03.ru

11 февраля 2020 года покинул свой пост главный врач БСМП Эрдэм Раднаев. Он написал заявление «по собственному», проработав руководителем крупнейшего в республике медучреждения пять лет. Причины своего ухода Раднаев называть не стал, опубликовав лишь прощальный пост в «Фейсбуке». Больница ещё неделю оставалась «обезглавленной», и 18 февраля министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова представила коллективу больницы нового главного врача – своего предшественника Дамбиниму Самбуева.

Евгений Соболев

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В начале февраля в отпуск с последующим увольнением ушёл начальник Управления дорожного строительства улан-удэнской администрации Евгений Соболев. Он написал заявление по собственному желанию. Напомним, что несколько лет назад чиновник стал героем ролика Общероссийского народного фронта. В видео его сравнили с бывшим мэром Липецка Михаилом Гулевским за такие фразы, как «у меня нет информации», «чьи сети, тот и отвечает», «не ко мне вопрос», «давайте уже другой вопрос задавайте». Ролик вышел в свет после рейда, который московские эксперты ОНФ устроили в августе 2017-го. Местные жители тогда пожаловались на «убитую» дорогу в 102 - 122 кварталах Октябрьского района. 

Андрей Дугаров

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Недолго занимал свой пост руководитель Управления дорожного строительства улан-удэнской администрации Андрей Дугаров. Возглавив его в марте, Дугаров ушёл с должности уже 3 августа. За четыре месяца работы чиновник отметился резкой критикой в адрес подрядчиков, которые выполняли дорожные работы по муниципальным контрактам. Сам Дугаров в подробности своего увольнения вдаваться не стал. 

Игорь Алексеев

Фото: egov-buryatia.ru

В марте с поста директора регионального оператора по обращению с отходами «ЭкоАльянс» ушёл Игорь Алексеев. Он написал заявление по собственному желанию. На смену уволившемуся Алексееву пришёл теперь уже бывший финансовый директор «ЭкоАльянса» Алдар Бальжиров. Напомним, что выигравшая конкурс компания приступила к работе в апреле 2019 года. 

Пётр Носков

Фото: russianstock.ru

В конце мая депутат Народного Хурала Пётр Носков решил распрощаться с постом председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Носков заявил, что это взвешенное и продуманное решение, которое он принял самостоятельно. 

Валерий Доржиев

Фото: russianstock.ru

Валерий Доржиев, возглавлявший Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодёжной политике, написал заявление в республиканский парламент 26 июня. Народный избранник также решил покинуть этот пост по собственному желанию. 

Наталья Бухольцева

Фото: egov-buryatia.ru

В конце мая Наталья Бухольцева ушла с поста первого замминистра здравоохранения республики, который занимала почти два года. До этого она была депутатом городского Совета Улан-Удэ и главным врачом городской поликлиники № 6. Почти сразу решением конкурсной комиссии Бухольцева была назначена на должность главного врача городской больницы № 4. Напомним, кресло руководителя медучреждения освободилось после известия о том, что сразу десять его сотрудников заразились коронавирусом. Тогда глава республики Алексей Цыденов потребовал от Минздрава уволить главврача Тамару Бидагаеву «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина», что и было сделано. Однако в июле Железнодорожный суд Улан-Удэ оправдал Бидагаеву.

Ольга Макарчук

Фото: официальный сайт министерства финансов Бурятии

На заслуженный отдых в этом году отправилась замминистра финансов Бурятии Ольга Макарчук. Она отработала в ведомстве более 20 лет. 17 августа постановление об увольнении Ольги Макарчук подписал глава Бурятии Алексей Цыденов. Отметим, что до увольнения она курировала вопросы финансирования социальной сферы, реального сектора экономики и управления государственным долгом, то есть занималась планированием и исполнением бюджета республики. 

Владимир Смолин

Фото: russianstock.ru

Замминистра экономики Владимир Смолин покинул своё кресло 25 сентября. Постановление о его увольнении после заявления «по собственному» подписал руководитель региона. В комитете по управлению доходами он трудился девять лет, с сентября 2011 года.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях