отставка
6621

Мусорный оператор в Бурятии останется без директора

Игорь Алексеев, возглавлявший «ЭкоАльянс», написал заявление «по собственному»

Фото: egov-buryatia.ru

Директор компании «ЭкоАльянс», которая является региональным оператором по обращению с отходами, решил оставить своё кресло. В минувшую среду, 4 марта, Игорь Алексеев подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как пояснили infpol.ru в пресс-службе регоператора, это заявление ещё должен рассмотреть совет учредителей. Он же будет утверждать нового руководителя.  

Бурятия, как и вся страна, не один год готовилась к глобальной «мусорной» реформе. Чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014 году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источников их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с ТКО. Однако выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Жители регионов, где реформа все же стартовала, нередко жалуются, что мусор теперь вывозят реже, тарифы выросли, а несанкционированных свалок стало больше, сообщал минувшей зимой «Коммерсантъ». Нередки случаи, когда компании просто сваливают отходы в баки у жилых домов. Операторы же испытывают сложности с оплатой своей работы. К слову, региональные чиновники и эксперты неоднократно признавали наличие этой проблемы.

В Минприроды России даже обнародовали список субъектов, где она стоит особенно остро. Всего их оказалось шестнадцать, включая Бурятию, Алтайский и Красноярский края, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Вологодскую, Курскую, Магаданскую, Новгородскую, Новосибирскую, Томскую и Челябинскую области.

- В ряде российских регионов сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Уровень неплатежей достиг 70%. Существует высокий риск, что оказание услуги там прекратится, – отмечал «Ъ».

При этом издание ссылалось на письмо главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, которое тот разослал местным властям. В ведомстве предлагали провести информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей, а также оборудовать контейнерные площадки, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами и подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов компаний.

Справка infpol.ru
Конкурс по отбору РО в Бурятии стартовал в феврале 2018-го. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов (МО), в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский. Выигравшая конкурс компания «ЭкоАльянс» приступила к работе в апреле 2019 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях