Бурятии вновь попеняли из-за мусора
Главное Популярное Все
Войти

Бурятии вновь попеняли из-за мусора

Фото: Евгений Коноплёв

Компанию ей составили ещё полтора десятка российских регионов

В Минприроды России обнародовали список субъектов, где проблема с отходами стоит особенно остро. Всего их шестнадцать, включая Бурятию, Алтайский и Красноярский края, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Вологодскую, Курскую, Магаданскую, Новгородскую, Новосибирскую, Томскую и Челябинскую области.

- В ряде российских регионов сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Уровень неплатежей достиг 70%. Существует высокий риск, что оказание услуги там прекратится, – отмечает «Коммерсантъ».

При этом издание ссылается на письмо главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, которое тот разослал местным властям. В ведомстве предлагают провести информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей, а также оборудовать контейнерные площадки, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед региональными операторами (РО) по обращению с ТКО, а также подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов компаний.

Бурятия, как и вся страна, готовилась к глобальной «мусорной» реформе не один год. Чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014 году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источников их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Однако выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Так вот, жители регионов, где реформа стартовала, нередко жалуются, что мусор теперь вывозят реже, тарифы выросли, а несанкционированных свалок стало больше. Нередки случаи, когда компании просто сваливают отходы в баки у жилых домов. Операторы же испытывают сложности с оплатой своей работы, пишет «Ъ». К слову, региональные чиновники и эксперты неоднократно признавали наличие этой проблемы. Депутаты, в свою очередь, предлагали ввести административную ответственность для юрлиц, уклоняющихся от заключения договора на услугу.

Читайте также

Власти Бурятии хотят купить половину «ЭкоАльянса», чтобы поставить мусорную компанию на ноги

Судьбу регионального оператора решат депутаты на ближайшей сессии Народного Хурала

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светланы Бик, от банкротства застрахованы лишь компании, сотрудничающие с властями, а также те, которые входят в крупные структуры. 

- Мы в течение года имеем 30% неплатежей с физических лиц и 70% – с юридических, – отмечает Бик. – Проблема общенациональная – чехарда в управлении, нормативы некорректные, отсутствие методического обеспечения реформы.

Ряд регионов до сих пор не перешёл на новые правила обращения с отходами и рискуют не успеть сделать это с 1 января 2020 года. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев сообщил, что речь идёт о Камчатке, Краснодарском и Хабаровском краях, Владимирской, Курганской, Саратовской и Ульяновской областях и Еврейской АО.

Работает в минус

Напомним, конкурс по отбору РО в Бурятии стартовал в феврале 2018-го. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов (МО), в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский. Выигравшая конкурс компания «ЭкоАльянс» приступила к работе в апреле 2019 года.

Как отмечает РИА Новости, масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем – от определения тарифов на вывоз мусора до создания новых предприятий по его переработке. Не обошлось без трудностей и в Бурятии. Сегодня компания «Экоальянс» работает только в минус. От оплаты её услуг уклоняется более половины жителей республики. Только за последние полгода они задолжали регоператору около 200 миллионов рублей, передавала телекомпания АТВ. В итоге денег потратили больше, чем удалось собрать.

Выбраться из долговой ямы решили с помощью большого кредита. Схема проста. Есть такое акционерное общество под названием «Республиканский мусороперерабатывающий завод». Его учредитель – правительство Бурятии. Директор этого РМЗ выкупает половину доли у многострадального «ЭкоАльянса», а также заручается поддержкой властей в виде госгарантии. Именно она позволит заводу взять крупный займ у банка на 200 миллионов для дальнейшей работы регионального оператора. Больше всего он должен субподрядчикам, которые занимаются сбором и транспортировкой отходов.

Мусорный коллапс нашей республике предрекали и ранее – в июне 2018 года. Тогда председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что в Бурятии, как и девяти других регионах, скоро будет негде хранить отходы.


Читать далее

Читайте также