Коронавирус в Бурятии День 14: муниципальная пауза, рокировка зампредов и первые девятеро
Главное Популярное Все
Войти

Коронавирус в Бурятии День 14: муниципальная пауза, рокировка зампредов и первые девятеро

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Что важного произошло в республике за сутки

Новость о первом заболевшем огорчила жителей бурятской столицы 25 марта. Поэтому с этой даты начнем отсчет коронавирусным несчастьям. С тех пор минуло уже две недели.

Цифры

Сегодняшний день начался с уже привычной “фронтовой сводки”. В Бурятии от коронавируса страдает 54 человека. Еще четверо ждут результатов анализов. Вот так за 14 дней мы перешагнули психологический порог в полсотни зараженных. Учитывая динамику, следующий негативный рекорд в сто больных можно ждать к 20-м числам апреля. 

Соседские бастионы тоже пали. Иркутск вдвое увеличил показатель по зараженным за неделю, добравшись до отметки в 14 пациентов с COVID-19 (там, кстати, умер уже второй зараженный - 88-летний мужчина). В Забайкалье же больных вирусом четверо против единичного случая неделей ранее.

Спад

Тем временем федеральные эксперты предполагают, что пандемия в РФ выберется на пик через 10-14 дней. А потом ее ждет спад. Будем надеяться на такой сценарий, а то уже чувствуется усталость людей от пребывания в четырех стенах.

Без волокиты

Алексей Цыденов продолжает следить за социальными льготами в тяжелые времена. Так глава пояснил, что еще полгода никто не должен требовать дополнительных справок, если вы получаете разные пособия и пенсии. Все продлится "автоматом".

Пауза

Первый по городу - Игорь Шутенков - поставил на паузу муниципальные торги. Всему виной - нелучшая столичная ситуация в экономике. Опять же подгадил здесь коронавирус. 

Исключение – закупки на уровне федерального и республиканского бюджетов.

Другой

Алексей Цыденов поменял Петра Мордовского на Вячеслава Цыбикжапова. Последний теперь замещает главу в штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией в Бурятии. Чем вызвана рокировка и, главное, для чего ее провели  - никто не пояснил.

Станет больше

Медики и их ассистенты, которые на передовой сдерживают вирус, получат надбавку за ратные подвиги. Речь идет от 100 до 20 процентов от среднего дохода по республике. Такое заявление сделал глава. Это радостные новости, как ни крути.

"Корейцы"

Несколько десятков "вахтовиков" застряли в южнокорейском аэропорту из-за вируса. Их родственники бьют в набат, а российский МИД пытается организовать спасательные рейсы на самолетах.  

Жалобы

Жители города получили возможность жаловаться на управляющие компании, которые плохо пшикают в подъездах хлоркой. Если вы не чувствуете в парадной соответствующий аромат и не видите в лифте мутноватых разводов, то смело звоните в администрацию города. Власти  попшикают на управляшки.

Сильна и здорова

Знаменитая девушка-боксер Людмила Воронцова отбыла карантин и не обнаружила у себя признаков коронавируса. Ранее она в составе российской сборной ездила в Лондон, чтобы побороться за путевки на Олимпиаду. А так как ее перенесли, то и сами отборочные бои прервали.

Карта - класс

Глава местного Минздрава Евгения Лудупова высказалась по поводу коронавирусной карты,

- Для контроля режима самоизоляции это классная тема, - подчеркнула чиновница.

Мобильные

В Бурятии запустили специальные группы, состоящие из представителей МВД, Роспотребнадзора, а также муниципальных чиновников. Их назвали "мобильными", видимо, потому что должны гоняться за нарушителями самоизоляции и выписывать им страшные бумажки со штрафами.

Отдыхала и болела

Тункинцы перепугались иркутянки с детьми, которая по пути из Тайланда заскочила на огонек к ним на местный курорт. Женщина лечилась голоданием, так что сильно нигде не болталась, а по возвращении в Иркутск у нее нашли коронавирус. Благо никто из работников курорта заразу не подцепил.

ЧС

Жители республики решили ввести режим "чрезвычайной ситуации" в Бурятии. Но так как полномочий им таких никто не давал, то они просто создали петицию. Инициаторы вроде бы опасаются распространения эпидемии, но при этом не разобрались в понятих "ЧС" и "карантин".

Первые среди равных

Девять счастливцев покинули стены инфекционной больницы после того, как побороли коронавирус. Впереди забрезжил свет, и жители, хочется верить, скоро скинут оковы самоизоляции.

Снова

Владимир Путин не устает разговаривать с населением по поводу сложившейся обстановки. Так часто российский лидер не обращался к народу, наверное, никогда.


Читать далее

Читайте также