Владимир Путин: «Победим эту заразу коронавирусную»
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Путин: «Победим эту заразу коронавирусную»

Фото: kremlin.ru

Президент РФ обратился к россиянам в очередной раз

Президент России Владимир Путин в очередной раз выступил с телеобращением к жителям страны. Поводом для обращения стала ситуация с коронавирусом.

Сегодня, 8 апреля, в режиме видеоконференции Путин проводил совещание с главами регионов. Глава государства подчеркнул, что неотложная задача всех регионов - повышенная готовность медучреждений и наращивание их мощностей.

- Необходимая федеральная поддержка поступила в регионы. Будем надеяться, что резервы и дополнительные мощности не потребуются. Прошу действовать губернаторов быстро, собранно и профессионально. Поручаю Минфину дать регионам возможность поступать гибко, - сообщил Владимир Путин.

Начиная с апреля на три месяца президент предложил установить выплату специалистам, которые работают с больными коронавирусом.

- Выплаты работающим с коронавирусом медикам: врачам – 80 тысяч рублей, среднему звену – 50. Медики должны получать всю зарплату без задержек. Врачи скорой помощи получат 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, водители – 25 тысяч рублей. Для врачей установят дополнительные страховые гарантии, как для военнослужащих, - отметил Путин.

Он добавил, что действовать по единому шаблону неэффективно и вредно. Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное и пассажирское сообщение в регионах, поскольку даже в Москве, с ее плотностью населения и концентрацией транспортных потоков - нет повсеместного закрытия предприятий.

- Нужно смягчить удар для бизнеса. Нужен четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать. Прошу вникать в проблемы каждого предприятия, - акцентировал внимание президент. - Предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия МСП отсрочку уплаты в страховые фонды на 6 месяцев. Поручаю правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников. Это серьёзное испытание для каждого предпринимателя, его деловой репутации. Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать. Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость.

«Если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты», уточнил Владимир Путин.

Для тех, кто временно признан безработным, президент предложил при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. А всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года предложил в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей.

- Особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. В марте дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Прошу правительство вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего числа людей. Для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели, - сообщил президент РФ.

Путин подчеркнул, что правительство страны поддержит и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения.

- Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем, - подытожил Владимир Путин.

Видео: YouTube / канал "Россия 24"


Читать далее

Читайте также