«Это классная тема»: Глава Минздрава Бурятии объяснила, зачем нужна «коронавирусная» карта
Главное Популярное Все
Войти

«Это классная тема»: Глава Минздрава Бурятии объяснила, зачем нужна «коронавирусная» карта

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

По мнению Евгении Лудуповой, интернет-ресурс позволит отслеживать нарушителей самоизоляции

В Бурятии зарегистрировано уже 54 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Накануне было 50. COVID-2019 подозревают ещё у восьми человек. Их анализы направили на подтверждение в Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

Круг контактных лиц расширился до 2188 человек. На пресс-подходе 8 апреля замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина сообщила, что среди заболевших есть и дети (около 10%), и пожилые (порядка 12%), и люди среднего возраста (75%). За всеми, кто прибыл из Москвы и из-за границы, в Бурятии ужесточают контроль.

- Пассажиров осматривают и они проходят двойную термометрию, опрос и анкетирование, чтобы при необходимости быстро определить место жительства человека и провести все противоэпидемические мероприятия, – пояснила Елена Кузьмина.

Читайте также

В Бурятии направят на изоляцию всех, кто прилетает из Москвы

Главный санитарный врач республики издал соответствующее постановление

Людей, которые приехали из других стран, сразу помещают в обсерватор. Сейчас там находятся 34 человека. Был случай, когда одна женщина прилетела в Улан-Удэ из Польши через Москву. Первый анализ на коронавирус оказался отрицательным, но через три-четыре дня у неё появились первые симптомы COVID-2019. Нашу землячку изолировали вовремя, ведь она собиралась поехать к родственникам в район. 

- То есть это изолирование играет большую роль именно в прерывании цепочек дальнейшего распространения коронавируса, – отметила замруководителя Роспотребнадзора.

У некоторых заболевание протекает бессимптомно, а потому тест может показать положительный результат только на десятый день. В Бурятии обследуют не только тех, кто контактировал с заражёнными, но и медиков. А особое внимание уделяют людям старше 65 лет.

В реанимации республиканской инфекционной больницы лежат пять человек. Самому старшему пациенту, который находится в медучреждении – 90 лет, самому юному – три годика. В ближайшее время туда должны привезти ещё троих, у которых уже выявили коронавирус, рассказала министра здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Читайте также

В Бурятии составили «коронавирусную» карту

Теперь каждый желающий может оценить риск заражения COVID-2019

Глава Минздрава высказалась и по поводу карты, с помощью которой жителям республики предлагают оценить риск заражения коронавирусом. По мнению Лудуповой, она поможет, в первую очередь, отслеживать нарушителей самоизоляции.

- Очень важно видеть, кто и как его соблюдает. К сожалению, безответственных тоже очень много. И вот для контроля режима самоизоляции это классная тема. Надо это поддерживать, – подчеркнула министр.

В Бурятии, как выяснилось, есть ещё одна «коронавирусная» карта – неофициальная, но более подробная. Благодаря ей можно узнать, где был заражённый человек. Евгения Лудупова заявила, что ведомство никакого отношения к ней не имеет, а некоторые нанесённые на карту данные – например, по Баргузинскому району – и вовсе недостоверны.


Читать далее

Читайте также