Южная Корея
3390

Жителям Бурятии, застрявшим в Южной Корее из-за коронавируса, помогли с лекарствами и вещами

Люди не могут вернуться на родину уже вторую неделю

Коллаж infpol.ru

В представительство МИД России в Улан-Удэ продолжают поступать обращения от взволнованных жителей Бурятии, чьи родственники уже вторую неделю живут в южнокорейском аэропорту Инчхон. Напомним, из-за охватившего весь мир коронавируса правительство страны решило приостановить массовый вывоз россиян из-за рубежа. Люди решили воспользоваться турами, подешевевшими в разгар пандемии, и в итоге застряли на чужбине.

После того, как отменили рейсы авиакомпании «Аврора» во Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск, из Страны утренней свежести на родину не смогли вернуться около 50 отечественных туристов, включая наших земляков. Денег на гостиницы у них нет. В транзитной зоне аэропорта находятся ещё около 40 россиян, летевших из третьих стран. Однако в МИДе уверяют: людей на произвол судьбы не бросили.

- Компетентные ведомства, в том числе посольство России в республике Корея (далее – РК), тщательно отслеживают ситуацию и ведут работу, направленную на вывоз наших граждан и на их поддержку в этих сложных условиях, – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице МИД России в Улан-Удэ в Facebook.

В частности, в посольстве заявили, что сотрудники консульского отдела обеспечивают россиян предметами первой необходимости, включая питьевую воду, лекарства и вещи для детей. Их уже посетил врач. Всем нуждающимся оказали необходимую медицинскую помощь. В «Инчхон» доставили вещи, которые передали проживающие в Корее соотечественники. А российские дипломаты организовали там выдачу документов для иммиграционной службы РК и пояснили, как получить помощь через портал «Госуслуги».

«Возвращать» туристов на родину будут постепенно. Власти должны иметь представление, кто, в каком количестве и куда прилетит. Сейчас составляется график прилётов, чтобы обеспечить безопасность тех, кто уже находится в стране.

- График вывозных рейсов окончательно утверждается оперативным штабом правительства РФ по борьбе с коронавирусом. О необходимости скорейшего вывоза россиян из Южной Кореи говорил, в частности, замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов на очередном заседании рабочей группы, координирующей работу по перевозке российских граждан воздушным транспортом из иностранных государств, – напомнили в МИДе.

Недавно «Московский комсомолец» пообщался с одной из пассажирок, которая вторую неделю живёт в аэропорту Инчхон. Женщина рассказала журналистам, что уже отчаялась вернуться на родину. По её словам, психологическое и физическое состояние многих туристов уже на грани.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях