«Всё за свой счёт»: Жители Бурятии вместе с остальными россиянами уже вторую неделю живут в корейском аэропорту
Главное Популярное Все
Войти

«Всё за свой счёт»: Жители Бурятии вместе с остальными россиянами уже вторую неделю живут в корейском аэропорту

Фото: pixabay.com

Одна из туристок заявила, что многие люди находятся на грани

Недавно правительство страны решило приостановить массовый вывоз россиян из-за рубежа. Люди решили воспользоваться турами, подешевевшими в разгар коронавируса, и рванули за границу. Теперь вызволять их оттуда проблематично. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, попадание наших соотечественников в очаг пандемии автоматически ведёт к её занесению в Россию.  

На чужбине оказалось около 30 тысяч человек. Сейчас составляется графики прилётов, чтобы обеспечить безопасность тех, кто уже находится в стране. По словам Голиковой, нужно представлять, кто, в каком количестве и куда прилетит. Так что «возвращать» туристов на родину будут постепенно.

Читайте также

Жителей Бурятии, застрявших с другими россиянами в Южной Корее, приютят в Хабаровске

Их вывезут из Страны утренней свежести в ближайшее время

Жителей Бурятии, которые «застряли» в Южной Корее вместе с другими россиянами, согласились принять в Хабаровске. Накануне за ними пообещали отправить самолёт – во всяком случае, об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

- Мы согласовали списки людей, которые хотят вернуться домой транзитом через Хабаровск. Это 171 человек. Из них 24 – из Хабаровского края. Они, естественно, полетят первыми. В самолёте, который готовится к вылету в Корею, 128 кресел, – отметил он на совещании в краевом правительстве 6 апреля.

Разрешение на вылет самолёта в Корею и возвращение туристов на родину должна дать Росавиация после указания руководителя рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса Сергея Собянина. Однако воз и ныне там. Как сообщает «Московский комсомолец», в аэропорту «Инчхон» заблокировано полсотни туристов из разных регионов страны. Одна из пассажирок – Наталья – уже отчаялась вернуться на родину. По словам женщины, психологическое и физическое состояние многих наших соотечественников уже на грани.

- Мы находимся в транзитной зоне с 30 марта, всего нас 51 человек. Кто-то из Сахалинской области, из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей, Камчатского края, Москвы, Бурятии, – рассказала Наталья изданию. – Ничего не происходит. Люди, застрявшие вместе со мной, все выходные прождали – никаких новостей. Сегодня читаем в Интернете, что якобы за нами готовы вылететь из России. Но когда всех заберут, пока неизвестно.

На вопрос, тяжёлая ли обстановка сейчас в аэропорту, женщина заявила: «Конечно, всё очень непросто».

- Я вообще не ожидала, что настолько долго здесь задержусь. Мне нужно работать, я не взяла с собой компьютер. Здесь, слава Богу, есть компьютеры в залах, – отметила собеседница «МК».

Ни о каком расселении в гостиницы нет и речи.

- Вы об этом даже не думайте. Всё за свой счёт. Первые два дня только успели пожить в отеле, потом нам сказали: «Выметайтесь!». А гостиница стоит 170 долларов! Не каждый человек может себе это позволить. Кому-то родственники прислали денег, кому-то –  нет. У нас ещё пара пожилая здесь находится, они плохо себя чувствуют. Не знаю, как мы с ними полетим. Им надо срочно в больницу. Проблем много! – заключила Наталья.

Накануне стало известно, что оказавшихся за границей жителей Бурятии поддержат рублём. Уже утверждено положение об оказании социальной поддержки тем, кто нуждается в материальном содействии и кому до возвращения в Россию просто негде жить. Чтобы получить деньги, необходимо заполнить заявление в электронной форме на едином портале госуслуг, пояснили в МИД России в Улан-Удэ.


Читать далее

Читайте также