«Гершевич на этом посту – просто кошмар наяву»
Главное Популярное Все
Войти

«Гершевич на этом посту – просто кошмар наяву»

Фото: facebook.com / личная страница Н. Гершевич

Бурятские феминистки ополчились на главную противницу абортов в республике

Татьяна Вежевич, которая девять лет являлась уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии, перестала быть таковым 20 июня. Дело в том, что на сессии депутаты Народного Хурала не согласовали её кандидатуру на «обновлённую» должность. Ранее народные избранники решили, что должность эта должна быть государственной – дескать, сам статус детского омбудсмена повысится, да и зарплата тоже.

Однако автоматически пересесть в «новое» кресло не получилось – Вежевич на том заседании поддержали лишь 26 парламентариев. Позднее поползли слухи, что власти республики инициировали внеочередную сессию, на которой кандидатуру нынешнего уполномоченного вновь внесут на рассмотрение в Хурал. Но делать этого в итоге не стали.

После этих событий в республике не один день рассуждали, кто бы мог сменить Вежевич на посту омбудсмена. Основных претендента было два. Это депутат НХ от Северобайкалька Оксана Бухольцева и президент фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич. Известный блогер Эрдэм Гомбоев назвал обеих «отличными кандидатами».

- И ещё – есть ли у нас в Бурятии общественные организации которые занимаются защитой материнства, детства и прав детей? Считаю, что не стоит кидаться табуреткой в сторону Вежевич, а предлагать альтернативу. Вообще у Татьяны Ефимовны была задача подготовить себе достойную смену, вырастить плеяду. Ну вот не знаю, где они все, – написал тогда Гомбоев на своей страничке в Facebook.

Под постом тут же развернулась бурная дискуссия и обозначились другие возможные преемники Вежевич – например, телеведущая Лариса Иринцеева. В принципе, тут всё понятно. Иринцеева возглавляет благотворительный фонд «Родительский комитет», который уже не первый год помогает многодетным и малообеспеченным семьям из Улан-Удэ и районов республики. Надежда Гершевич тоже занимается благотворительностью и к тому же она многодетная мама. А Оксана Бухольцева до недавнего времени работала директором школы и, следовательно, умеет общаться с детьми должным образом.

А на днях по поводу кандидатуры Гершевич высказались бурятские феминистки. Сначала они рассказали, что думают об абортах, против которых так рьяно выступает Надежда Гершевич.

- 21 век, но до сих пор находятся уникумы, считающие, что половину человечества необходимо на законодательном уровне лишить неотчуждаемых прав на собственное тело. Эти люди сейчас хорошо вписываются в государственную скрепную повестку – не то что мы с этим законом о домашнем насилии. То ли дело старое доброе и очень традиционное бесправие. Будь их воля, роман «Рассказ служанки» (канадской писательницы Маргарет Этвуд – прим. авт.) был бы вовсе не антиутопией, а реализмом, заявили активистки в своём официальном аккаунте в Instagram и telegram-канале svoboda_uu.

Такие люди, по их словам, живут и в Улан-Удэ.

- Благодаря им мы каждый день ходим по городу и видим все эти обвинительные агитки, дегуманизирующие женщин, насаждающие чувство вины и порочности там, где этого нет, – считают «свободные девушки» из Бурятии. – В кинотеатрах они показывают фильмы об абортах, устраивают всевозможные акции и сборы подписей. Они проникли даже в женские консультации – учреждения, куда мы ходим явно не за религиозными проповедями. По их словам, они также бывают в школах, колледжах и универах со своими лекциями. Почему-то кажется, что в стране с эпидемией ВИЧ с подростками нужно говорить совсем о другом.

И после феминистки плавно перешли к президенту «Радости материнства».

- А летом вообще шли разговоры о том, что Гершевич – босска этой движухи – может сменить Вежевич на посту уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Не то, чтобы мы будем скучать по Вежевич и ее мизогинным высказываниям в СМИ, если её вдруг всё-таки снимут. Но Гершевич на этом посту – просто кошмар наяву. Её благотворительность – очень хороший щит от нападок и при всей неустроенности нашей социальной сферы на это действительно трудно закрывать глаза, но то, что она публично заявляет, что борьба с абортами – её главная цель. Для нас как-то всё это нивелирует. И не то, чтобы реально верится, что они могут победить. Однако то, что дискуссии о лишении всех женщин базовых прав всё ещё имеют место быть, не способствует скорейшему достижению равноправия.

Читайте также

Детская обувь и плакаты: Дочь депутата Народного Хурала устроила в Улан-Удэ очередную противоабортную акцию

Однако «инсталляцию» от Надежды Гершевич в пух и прах разнесли бурятские феминистки

Отметим, по инициативе Надежды Гершевич в Улан-Удэ, да и вообще во всей республике регулярно проводятся тематические мероприятия и крестные ходы. Одну из акций, которую активистка устроила в середине января, посвятили памяти вифлеемских младенцев-мучеников. Фонд в своё время даже объявил войну презервативам. А ещё там предлагали запретить всех, кто не хочет детей. Как грибы после дождя растут в городе противоабортные баннеры. Фото плаката с надписью «Страшно вспоминать… Я думала об аборте» и женщиной с ребёнком на руках Гершевич разместила в соцсетях в конце февраля. И сообщила: с новыми конструкциями помогли руководители рекламных агентств и теперь их в городе аж целых четыре.

К борьбе с абортами организация активно привлекает психологов. Кстати, в августе 2018-го прошлого года журнал «Космополитен» рассказал, что по телефонам, указанным на сайте фонда Гершевич, звонят родственники с просьбой надавить на женщину, решившуюся на искусственное прерывание беременности, и отговорить её от этого шага. «В этом месяце сам папочка обратился, чтобы мы помогли убедить не совершать аборт. Ничего не вышло, и «папочка» сообщил по телефону, что он «плачет», – поведали тогда в «Радости материнства»


Читать далее

Читайте также