Детскому омбудсмену Бурятии прибавили зарплату
Главное Популярное Все Моя лента

Детскому омбудсмену Бурятии прибавили зарплату

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Жалованье Татьяны Вежевич увеличится чуть ли не в два раза

«Поздравляю всех детей Бурятии с тем, что их права будет защищать уполномоченный по правам детей с увеличенной почти вдвое зарплатой», – так начинается пост, который опубликовал в соцсетях депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. Произошло это во время сессии республиканского парламента 22 апреля.

- И смех и грех, но председателю социального комитета Игорю Марковцу удалось убедить всех чуть ли не в том, что проблема детей в республике кроется в низкой зарплате детского амбудсмена, а не в ужасной социально-экономической политике руководства страны и республики, – сообщил коммунист на своих страничках в Facebook и во «ВКонтакте» (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. редакции).

В подробности парламентарий вдаваться не стал. Известно, что законопроект «Об уполномоченном по правам ребёнка в Бурятии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты республики» на рассмотрение Народного Хурала внесло региональное правительство. В пояснительной записке к документу подробно расписано, в чём именно заключается работа уполномоченного и кто, собственно, занимается назначением на эту должность и освобождением от неё. А в конце отмечается, что «реализация проекта закона потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета». В 2019 году затраты составят около 1 миллиона 325 тысяч рублей, а в 2020-м – 1 миллион 48 тысяч.

В финансово-экономическом обосновании подчёркивается: ежемесячное денежное вознаграждение «лица, замещающего государственную должность Бурятии, устанавливается в кратном размере от базовой ставки», утверждённой соответствующим республиканским законом № 260-IV от 8 мая 2008 года, «применяемой для расчёта оплаты труда». Так вот, там сказано, что ежемесячное жалованье детского омбудсмена составляет 78 250 рублей, а с учётом индексации оно увеличилось до 102 489 рублей.

- Статьёй 19 законопроекта предусмотрено установление уполномоченному ежемесячного денежного вознаграждения в размере 1,0 базовой ставки оплаты труда, что составляет с учётом районных коэффициентов 153 733  рубля в месяц, в расчёте на восемь (судя по всему, оставшихся – прим. авт.) месяцев текущего года – 1 миллион 229 тысяч 864 рубля, – поясняют авторы документа.

Помимо повышенной зарплаты, омбудсмену, как выяснилось, полагается ещё и материальная помощь «в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска». Это 204 тысячи 978 рублей. Сюда нужно прибавить страховые взносы (+ 433 322 рубля в год) в пенсионный и фонд социального страхования, а также ФОМС. Получается, что расходы на уполномоченного по правам ребёнка увеличатся до 1 миллиона 868 тысяч рублей. Кроме того, отныне это государственная должность Бурятии, что повлёчет за собой сокращение должности государственной гражданской службы и компенсацию в 573 тысячи.

- Принимая во внимание, что в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрены расходы на оплату труда уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии, с учётом выплаченного денежного содержания в размере 1 116 тысяч рублей дополнительные расходы при реализации данного законопроекта составят 1 миллион 325 тысяч, – отмечают инициаторы.

Поскольку в 2020 году на зарплату омбудсмена уже заложили 1 миллион 621 тысячу рублей, а всего потребуется 2 миллиона 669 тысяч, дополнительно, как уже отмечалось выше, придётся выделить 1 миллион 48 тысяч.

Большинство депутатов, присутствовавших на сессии, проголосовали «за». Напомним, в 2017 году (декларация за 2018-ый пока не опубликована – прим. авт.) уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич заработала 1 миллион 563 тысяч рублей, в то время как в 2016-м – миллион 174 тысячи. Из недвижимости у неё, по последним данным, имеется половина квартиры общей площадью 96,9 кв. метров, дачный участок на пять с лишним соток и садовый домик на 15,7 кв. м.

К слову, в декабре 2017-го, вскоре после того, как предыдущий бизнес-омбудсмен республики добровольно покинул свой пост, а нового ещё не назначили, скандально известный общественник Евгений Буянин предложил упразднить вообще всех уполномоченных.

Читайте также

После ухода бизнес-омбудсмена в Бурятии предложили «упразднить» всех уполномоченных

Скандально известный общественник попросил об этом Алексея Цыденова

- Полагаю, что в республике сложилась подходящая ситуация для того, чтобы вовсе упразднить эту должность – равно как и должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка, которые ввели в Бурятии во времена правления господина Наговицына (Вячеслав Наговицын – бывший глава республики – прим. авт.), – подчеркнул Буянин.

По «глубокому убеждению» общественника, все вышеуказанные посты «носят искусственный, декоративный, дублирующий и, по большому счёту, бесполезный характер».

- Они лишь создают дополнительную нагрузку на и без того скудный бюджет Бурятии, – пояснил активист.

В заключение он предложил или ликвидировать институты уполномоченных, или же перевести всех омбудсменов «на неоплачиваемую основу».

Читать далее