Главное Популярное Все Моя лента
Войти

После ухода бизнес-омбудсмена в Бурятии предложили «упразднить» всех уполномоченных

Фото: facebook.com / личная страница Е. Буянина

Скандально известный общественник попросил об этом Алексея Цыденова

Накануне известный в республике общественник и член БРО ЛДПР Евгений Буянин разметил в Facebook обращение к главе республики Алексею Цыденову и спикеру Народного Хурала Цырен-Даши Доржиеву. Он напомнил, что уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев ушёл в отставку по собственному желанию.

- Полагаю, что в республике сложилась подходящая ситуация для того, чтобы вовсе упразднить эту должность – равно как и должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка, которые ввели в Бурятии во времена правления господина Наговицына (Вячеслав Наговицын – бывший глава республики – прим. авт.), – подчеркнул Буянин.

По «глубокому убеждению» общественника, все вышеуказанные посты «носят искусственный, декоративный, дублирующий и, по большому счёту, бесполезный характер».

- Они лишь создают дополнительную нагрузку на и без того скудный бюджет Бурятии, – пояснил Евгений Буянин.

В заключение он предложил или ликвидировать институты уполномоченных, или же перевести всех омбудсменов «на неоплачиваемую основу».

В комментариях под постом развернулась бурная дискуссия. Масла в огонь подлил известный тележурналист и лидер БРО «Коммунисты России» Батодалай Багдаев.

- За зарплату в 200 тысяч можно было бы и поактивней работать, лодыри, – заявил он. – С премиальными и вечными командировочными под 300 набегает 64 дня отпуска. Когда работать?

- А вы откуда такую информацию о моей зарплате и отпуске взяли? – поинтересовалась детский омбудсмен Татьяна Вежевич.

- А вы к нам в эфир на «Тивиком» придите и на многотысячную публику расскажите! – не растерялся Багдаев.

«Обмен любезностями» прервал Евгений Буянин, который сообщил: обращение к Цыденову он сделал не «с кондачка», а «в результате серьёзного анализа и практики обращений людей к уполномоченным». Даже историей из жизни поделился.

- Моя жена обращалась к уполномоченному по правам детей несколько лет назад. В ответ получила только странную отписку о том, что там сделают запрос в республиканский Минздрав. Извините, мы сами, без их посредничества в состоянии напрямую обратиться в министерство здравоохранения, – написал активист. –  Несколько моих знакомых имели примерно такой же результат. Не лучше обстоят дела и у других «уполномоченных». Они занимаются двумя вещами – посредничеством и самопиаром. Так зачем в нашей нищей высокодотационной республике нужны эти странные высокооплачиваемые посредники-прокладки?

Вот тут уже не выдержал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

- У меня как раз складывается впечатление, что вы действительно просто не представляете, о чём пишете. И «прокладки» в данном контексте звучит уж совсем оскорбительно, – возмутился он. – Не знаю, какие функции исполнял уполномоченный по правам предпринимателя, так как мне неизвестна эта тема. Однако считаю, что и Юлия Жамбалова (уполномоченный по правам человека в Бурятии – прим. авт.), и Татьяна Вежевич необходимы на своих постах и они делают очень многое в рамках своих обязанностей. Потому не могу согласиться с этим письмом.

Буянин, в свою очередь, заявил: слово «прокладки» он использовал не для того, чтобы кого-то оскорбить.

- Есть органы опеки, прокуратура, полиция, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д. и т.п. К сожалению, я очень хорошо знаю систему власти в современной России. Многие должности введены не потому, что они реально нужны народу, а для трудоустройства «блатных», – разоткровенничался либерал-демократ.

Интернет-пользователи упрекнули автора обращения в том, что он «перегибает палку», но Евгений стоял на своём: все омбудсмены в Бурятии – «блатные» и жителям они совершенно не нужны.

- Ушедший в отставку Дашиев не имел никогда предпринимательского опыта. Наоборот, он работал до этого в «репрессивном» органе – УФССП по Бурятии, – заявил общественник.

Кто-то, впрочем, согласился, что это «никчёмные и ненужные должности».

Читайте также

Бурятия осталась без бизнес-омбудсмена

Анатолий Дашиев покинул пост уполномоченного по правам предпринимателей

Напомним, первый в Бурятии уполномоченный по правам предпринимателей покинул свой пост накануне, 30 ноября. Он сделал это по собственному желанию. Вопрос о досрочном прекращении полномочий Анатолия Дашиева рассматривался на сессии Народного Хурала. В качестве докладчика выступил зампредседателя республиканского парламента Вячеслав Ирильдеев. 

Сам бывший омбудсмен отметил: сейчас в органах исполнительной власти происходит множество изменений, приходят люди со свежим взглядом. 

- Особенно это заметно в экономическом блоке. Думаю, институт защиты прав предпринимателей, который мне пришлось волею судьбы создавать и формировать, тоже наполнится каким-то новым содержанием, – подчеркнул он. 

Анатолий Дашиев также поблагодарил за сотрудничество бизнес-сообщество республики, Торгово-промышленную палату, Союз промышленников и предпринимателей, руководителей органов исполнительной власти, Общественную палату, ОНФ и коллег по цеху – Юлию Жамбалову и Татьяну Вежевич.

Напомним, с 2005 по 2013 годы Дашиев руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Бурятии. Согласно закону, вступившему в действие в 2013 году и устанавливающему обязательный принцип ротации кадров из числа руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, а также в связи с истечением срока полномочий руководство федерального ведомства предложило ему занять аналогичную должность в другом регионе России. Однако бывший омбудсмен от этого предложения отказался.

Читать далее