Алексей Цыденов: «Возможно, раскачка будет продолжаться»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: «Возможно, раскачка будет продолжаться»

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии рассказал о прошедших в Улан-Удэ митингах, итогах мэрских выборов и борьбе за власть

Две недели назад, 9 сентября, на крыльце здания Народгого Хурала избранный накануне мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков встретился с журналистами. Однако пресс-подход срывает некий Дмитрий Баиров с несколькими товарищами. Он требовал отпустить задержанных сторонников «шамана» Александра Габышева, который отправился из Якутии в Москву. Выходка доселе никому неизвестного гражданина через считанные часы перерала в несанкицонированную акцию протеста на главной площади Улан-Удэ. 15 сентября прошел уже санкционированный митинг в парке «Юбилейный», на который пришел глава Бурятии.

Эти события Алексей Цыденов обсудил в интервью с деловой газетой «Взгляд». По словам главы республики, основным катализатором минувших событий послужили результаты выборов, ведь до них никто из коммунистов особо про «шамана» и не вспоминал.

- Задержание водителя – лишь повод для осознанной провокации. У нас в Бурятии люди очень отзывчивы, всегда идут на защиту угнетенных. Если бы коммунисты сразу же сделали нормальный, согласованный, законный митинг, там собралось бы какое-то количество людей. Не очень большое, как всегда, - сказал он. - Когда идет провокация – тогда есть общественный резонанс. Люди идут на помощь, внимания привлечено куда больше, чем обычно. И все уже забывают суть. На площади Советов спрашивали: «Вы за что вышли?». В ответ: «За освобождение политических заключенных». А кто политические заключенные? Ну, водитель. Но никто не знает, за что он задержан.

Напомним, водитель «шамана» Игорь Коношанов был задержан сотрудниками ГИБДД 6 сентября. У него изъяли «Газель» в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя. По словам Алексея Цыденова, в этом нет никакой политики и люди с этим соглашаются, когда им это разъяснишь, но «если не разговаривать – получается обычная манипуляция лучшими чувствами людей».

- К тому времени стало понятно, что выборы Вячеслав Михайлович проиграл. Как мне кажется, на площадь он пришел, чтобы защищаться. Его тезисы: выборы были нелегитимными, грязными, поэтому он и проиграл. Иная повестка не обсуждалась, - вспомнил глава. - Я думаю, это защита перед лицом собственного неопределенного будущего. Полномочия Вячеслава Михайловича в качестве сенатора заканчиваются, чисто по времени. Была попытка реализовать себя в виде мэра, которая с абсолютно однозначным результатом провалилась. Поэтому – именно защита. И, на мой взгляд, желание повысить свою значимость, ценность для последующего политического торга внутри республики.

«Мы знали сценарий наших оппонентов»

Алексей Цыденов признал, что не нужно было улетать из региона во время митинга на площади Советов. Когда митинг начался, глава был на работе до часу ночи, самолет же вылетел из Улан-Удэ утром. По его словам, «был бы вылет в обед – можно было бы среагировать».

- Утром вроде бы такой раскачки, которая была накануне, не было: более-менее спокойная ситуация. Я просто недооценил, что на площади будут раскачивать ее и дальше. По двум требованиям: выпустить водителя и отменить результаты выборов, - отметил он. - Как можно отреагировать на требование выпустить? Кого и за что? Во-первых, срок задержания и так заканчивался. Во-вторых, случай с водителем «шамана», повторюсь, не имеет никакого отношения к политическим или каким-то иным подобным вещам. Абсолютно бытовое, если можно так назвать, нарушение. Тест на алкоголь не проходим, полиции сопротивление оказываем, на машину документы не показываем. А позже оказывается, что у машины не совпадают номера – на двигателе и по документам. Что еще с ним делать? Как еще объяснить протестующим суть дела?

Глава отметил, что в этом случае было важнее объяснить результаты выборов в мэры Улан-Удэ. К тому времени он много раз об этом говорил, но «услышан не был».

- На всех участках были представители кандидатов. Только от КПРФ 161 наблюдатель был. Все протоколы подписаны, особых мнений и возражений не зафиксировано. Даже, где был вопрос у КПРФ по КОИБам, КОИБы вскрыли и вручную пересчитали. Я все это неоднократно объяснил людям, - добавил глава.

Алексей Цыденов отметил, что шел на санкционированный митинг КПРФ в парке «Юбилейный» «абсолютно осознанно»: «Мы знали сценарий наших оппонентов, кто и что готовит, какие кричалки и лозунги. Именно знали. У нас был даже предварительный сценарий митинга с тезисами выступлений».

- Я понимал, на что я иду и что я услышу. Зашел один, выходить мне уже помогали. Приготовить свой сценарий, с возможностью контратаки не был возможен в этих обстоятельствах. Я до последнего скрывал, что пойду туда, чтобы в «Юбилейный» не пошли наши сторонники. Это воскресенье, это вечер, это парк. Там много родителей с детьми. Само место проведения митинга – танцевальная площадка, огороженная железным забором, где всего два узких входа-выхода. И если в середине началась бы какая-то потасовка, то могли быть тяжелые последствия – и от самой потасовки, и от того, что люди ринутся в эти два узких выхода. Приводить сторонников на этом фоне было категорически нельзя. Допустить крови нельзя, - подчеркнул он.

«Есть инициаторы, а есть искренне сопереживающие»

В парке «Юбилейный» глава пообщался с людьми, услышал личные просьбы, со многими из них уже встретился в рабочем кабинете. Алексей Цыденов отметил, что главный тезис тех, кто до этого призывал людей на несанкционированный митинг на площади Советов: «власть с вами не хочет говорить». В результате на площадь пришли разные люди, которые «не очень разбираются в законодательстве».

- Они думают, что если мирно стоять на площади или сидеть всю ночь в припаркованном на площади автобусе, то ты ничего не нарушаешь. Этим людям не говорят, что уже вторые сутки идут предупреждения. Этот лозунг подстрекает приходить большее количество людей – и подставляет большее количество людей под нарушение закона. На санкционированном митинге, организованный теми же людьми, я демонстрирую, что в рамках законного митинга готов с вами разговаривать, даже зная, что услышу в ответ. После этого, если какие-либо «товарищи» пойдут на площадь, призывая людей под лозунгом «нас не хотят слышать» – это уже не аргумент. Заявляйте законный митинг, чтобы не подставлять людей, - призвал Алексей Цыденов.

Глава добавил, что на площади Советов задержали только таксиста Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Баира Цыренова. Остальные участники митинга не были задержаны, хотя по закону все, кто в этот момент находился там, были участниками незаконного митинга.

- Полиция понимает, что есть инициаторы, а есть искренне сопереживающие. Позволять провоцировать дальнейшую эскалацию, когда искренних людей будут призывать на площадь и подставлять, а потом говорить про произвол по отношению к сотням, тысячам – и на этом фоне пытаться заработать политический капитал... Нет, этого допустить было нельзя. Уже поэтому нужно было выйти к людям на разрешенный митинг в «Юбилейном», - сказал он.

Задача встречи с кандидатами в мэры, на которую так и не пришел Вячеслав Мархаев, «выйти в конструктив, на дальнейшую работу – была выполнена».

- Каждый кандидат встречался с жителями, собирал от них наказы – первоочередные проблемы, которые больше всего волнуют людей. Сейчас важно сложить их вместе, выстроить приоритетные направления – и работать, исходя из этих наказов, чтобы деятельность избранного мэра была более адресной. Наказы тех, кто голосовал за Вячеслава Михайловича пока до сих пор не переданы. Я надеюсь, что они их передадут так или иначе. Не думаю, что Вячеслав Михайлович и его соратники будут действовать в ущерб тех жителей, которые их поддержали, - добавил глава.

«В сетях нас побеждают»

Алексей Цыденов рассказал, что основанием для желания людей что-то изменить, стал собственный доход, который не растет из-за инфляции.

- Конечно, жизнь непростая. Проблемы людей понятны. Но желание отдельных политиков политически подзаработать на этих абсолютно понятных устремлениях... Над их решением надо работать. Про них не надо кричать. А работа – это ежедневный труд, ежедневное, совместное, тяжелое движение вперед. Такие движения есть. Правда, их пытаются не замечать, - отметил он.

Глава Бурятии не исключил, что попытки продолжить раскачку вне правового поля продолжатся и напомнил, что «юридических оснований для отмены выборов мэра Улан-Удэ нет и быть не может».

- Это понятно всем. Поэтому события могут продолжаться в рамках некоего вброса в расчете на общественный резонанс среди обычных нормальных адекватных людей, которым провокаторы очень избирательно подают информацию. Любой человек делает свои выводы, исходя из той информации, которую ему дали. Владея не всей информацией, люди искренне идут, переживают и поддерживают. Такая раскачка, работа в сетях привлекает нормальных людей – которые, повторюсь, видят одну информацию, но не видят другую. В сетях, нужно признать, нас побеждают, - искренне отметил Алексей Цыденов.

По его словам, в социальных сетях люди целыми днями занимаются агитацией, вместо того, чтобы работать и решать конкретные задачи.

- Если заниматься только этим, встанет все остальное. Сейчас начался отопительный сезон, учебный год. У нас под конец года будет введение десятка объектов. Нужно успеть завершить стройку. Работой занимаемся, а коллеги целыми днями занимаются поиском, как нас зацепить. Вот и вся разница. В правовом поле я готов к диалогу всегда. И в любом формате. Итак, в сухом остатке: возможно, раскачка будет продолжаться – и мы надеемся, что люди будут понимать ее причины. Что идет борьба за власть. Что человек хотел стать мэром, бился за власть, власть не получил. Вот, собственно, и все, - резюмировал он.

Также 22 сентября Алексей Цыденов дал большое интервью радиостанции «Эхо Москвы».


Читать далее

Читайте также