Хронология протеста в Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Хронология протеста в Улан-Удэ

Антон Алексеев, Андрей Аносов
10997 12

Фото: Евгений Коноплёв

Что произошло после выборов в столице Бурятии и почему?

События из центра бурятской столицы – стихийный, несанкционированный митинг - мгновенно прогремели на всю республику и даже страну. С чего начинался протест – в материале «Информ Полиса». 

9 сентября

17:00 

Избранный накануне мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков встретился с журналистами около крыльца Народного Хурала. Однако пресс-подход срывает некий Дмитрий Баиров с несколькими товарищами. 

Кто такой Дмитрий Баиров? Он известен организацией митингов таксистов. Позже он был в делегации встречающих в Улан-Удэ «Сашу-шамана», который идет пешком из Якутска в Москву. Последнее событие сделало Баирова звездой Youtube – на его канал подписано около десяти тысяч людей. 

Баиров оскорблял Шутенкова и журналистов, требовал перевыборов и «отпустить политзаключенных». Позже станет известно, что «политзаключенные» - это Игорь Коношанов (задержан в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя) и Петр Дондуков (толкнул полицейского). 

18:00 

Неизвестно, что точно происходило далее, однако следующий прямой эфир Дмитрий Баиров ведет, закрывшись в машине на площади Советов. На кадрах видно, что около авто стоят полицейские, однако не пытаются вскрыть машину и не призывают к каким-то действиям. 

Баиров призывает жителей Бурятии приехать к нему и «спасти его». 

19:00 

На место событий начали приходить люди. Пока очень немного. Баиров продолжает вести прямой эфир, в котором продолжает призывать людей. Вскоре зрители блогера видят в кадре Баира Цыренова, депутата Народного Хурала. 

20:00 

Люди продолжают откликаться на призыв таксиста и прибывать на площадь. Отметим, если вначале повестка стихийного митинга носила довольно спокойную окраску, то с наступлением темноты картина начала меняться. Встреча стала более политизированной, присутствующие стали требовать перевыборов мэра все активнее, а где-то – агрессивнее. 

- Это не митинг, это встреча, я зову всех просто на встречу, - заявляет Баиров. 

21:00 

Самый главный «герой» события Дмитрий Баиров не прекращает трансляцию ни на минуту. Он много говорит о выборах, о Саше-шамане и о том, как ему якобы чинили препятствия в Улан-Удэ. Лесные пожары, безработица и даже Немцов – вот только некоторые темы, которые затронул «звезда баррикад». 

22:00 

Появился на стихийном митинге и Вячеслав Мархаев, лидер БРО КПРФ, экс-кандидат в мэры города, набравший на выборах 36,58%. Он выступает с короткой речью о том, какими грязными были выборы. Через некоторое время он уезжает. 

А инициативу тем временем перехватывает Баир Цыренов. Он сменяет подуставшего к этому часу Баирова и толкает обличительные речи. Присутствующие слушают с одобрением. Пользуется популярностью и стрим в социальных сетях – около 11 - 12 часов ночи его смотрит почти 14 тысяч человек. 

23:00 

Кстати, как только к площади стали стягиваться люди, к месту несанкционированного митинга приезжают и силовики. Они караулят в разных концах площади, пока, впрочем, не предпринимая никаких действий. 

00:00 

По свидетельствам очевидцев, на площади присутствует около двухсот человек. Выкрики становятся все более громкими, в какой-то момент митингующие даже хотят «зайти на огонек» к главе республики Алексею Цыденову в здание правительства. Их, конечно, не пускают. 

Со временем людей становится все меньше, остается только «костяк» - инициатор протеста Дмитрий Баиров, депутат Баир Цыренов и несколько их товарищей. Ночуют в машинах и автобусе. 

Читайте также

В центре Улан-Удэ устроили стихийную акцию. Она продолжалась всю ночь

Собравшиеся на площади Советов требовали освобождения «политзаключённых» и перевыборов мэра

10 сентября 

Около 7 - 8 утра 

Силовики пытались задержать Баира Цыренова. По его словам, это были сотрудники непонятной структуры – в гражданской одежде, без опознавательных знаков. Не представляясь, они попытались его «повязать». Однако протестующим удалось «отбить» лидера протеста. 

С этого момента Баир Цыренов закрывается в автомобиле. 

10:00 

Депутат НХ Цыренов заявляет об ухудшении самочувствия, говорит о том, что неизвестные, которые попытались его задержать, нанесли травмы еще одному протестующему. По его словам, от этих действий также пострадал просто прохожий, не имеющий отношения к митингу. К ним приезжают врачи «Скорой помощи». 

Кстати, участники акции продолжают утверждать, что это не митинг, так как нет транспарантов и определенной цели. 

- Мы припарковались в положенном месте и зовем знакомых на встречу с нами, - заявляют они. 

Помимо знакомых, они хотели бы увидеть Алексея Цыденова и Игоря Шутенкова, а еще главного прокурора республики и руководителя УФСБ – об этом они также говорят в прямых эфирах. 

12:00 

Протестующие организовывают пресс-конференцию прямо на месте событий, где вновь заявляют о фактах нарушения на выборах и требуют «освобождения политзаключенных». 

После шумной пресс-конференции некоторое время протест длится довольно вяло. На площади уже гораздо меньше людей, а те, кто ночевал здесь, явно устали. 

Читайте также

Зачинщики стихийной акции в центре Улан-Удэ набросились на Чингиса Болотова

Главный юморист Бурятии заявил, что они просто не способны ни на какие переговоры

15:00 

К закрывшемуся в авто Баиру Цыренову приходит его тезка – руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Дашиевич Цыренов. Он, кстати, говорит о том, что один из «политзаключенных» - Петр Дондуков - освобожден. Суд присудил ему штраф в тысячу рублей. Однако депутат-коммунист все равно намерен продолжить свой протест. 

15:15 

В четвёртом часу дня на площади Советов становится оживленнее. К протестующим приходит полковник полиции, который в качестве предупреждения о незаконности организации митинга просит сначала Баирова, а затем Цыренова выйти из своих машин. Ему не отвечают, и через пару минут на сцене появляется ОМОН. Они разгоняют присутствующих, разбивают стекла авто и увозят всех сидящих в машинах – Баирова, Цыренова и еще нескольких их товарищей. Им пытаются помешать, но это оказывается бесполезным. Все произошедшее заняло от силы пару минут. 

17:00 

«Упавший флаг протеста» подхватывает еще один депутат-коммунист Леонтий Красовский. Выступает и Вячеслав Мархаев, который тоже высказывается резко против задержания своих товарищей. 

Несогласные с задержанием Баирова и Цыренова улан-удэнцы даже исполнили протестный ёхор, скандируя при этом: «Свободу! Свободу!». 

Отметим, момент задержания снимали сразу несколько блогеров. Видео действий силовиков моментально распространилось по соцсетям. И это, вероятно, возымело эффект – к концу второго дня на площади присутствовало гораздо больше людей. 

20:00 

Ближе к восьми часам вечера стало известно, что Баир Цыренов при задержании получил две травмы и его под конвоем полиции доставили в БСМП. В медучреждение попал и Дмитрий Баиров, но вот в какое именно – неизвестно. Связь с таксистом потеряли

Читайте также

В Улан-Удэ «потерялся» таксист, посеявший народные волнения на площади Советов

А задержанного коммуниста Баира Цыренова под конвоем доставили в больницу (обновлено)

22:00 

В пресс-служба МВД по Бурятии рассказали, что задержали Цыренова и Баирова сотрудники полиции и Росгвардии. 

- Ситуация контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено. Участники мероприятия неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских, – подчеркнули в пресс-службе МВД. 

22.20 

По поводу народных волнений и минувших выборов высказался в соцсетях глава региона Алексей Цыденов. Перед вылетом в Санкт-Петербург  на 23-ую сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации он опубликовал на своей страничке в Facebook небольшое видеообращение. 

- К сожалению, сейчас не очень спокойно на площади Советов. Хотел бы сказать, что жители сделали свой выбор, проголосовали. С большим преимуществом – в 17 процентов от ближайшего конкурента – победил  Игорь Юрьевич Шутенков, набравший 52% голосов. Считаю правильным, если все кандидаты будут с уважением относиться к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Бурятия всегда славилась сильными и дружными людьми. Надеюсь, так и сохранится. У разных кандидатов были разные предложения. Их так или иначе поддержали горожане. И мы в своей работе тоже будем их учитывать. 

Цыденов также обратился к тем, кто призывает людей выйти на площадь.

- Не подставляйте тех, кто вам доверяет, не призывайте их  к нарушению законов. Все вопросы можно решить, всё можно обсудить, но только в рамках закона и открытого диалога. Хотел бы отдельно поблагодарить нашу полицию и Росгвардию за сдержанные и профессиональные действия, – заключил глава. 

 

00.00 

По некоторым данным, Цыренова обследовали в больнице, но серьёзных проблем со здоровьем у него не нашли. Потому коммуниста вновь отправили в отдел полиции. 

11 сентября

Около часа ночи

О самочувствии задержанных рассказала в соцсетях уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. 

- Вернулась из отдела полиции Советского района. Сегодня вместе с членами совета Общественной палаты Бурятии встретилась с гражданами на площади Советов, а также с участниками несанкционированного мероприятия – депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым и Алексеем Ихиритовым. С Баиром встретились в отделении полиции Железнодорожного района. Пообщались, взяла от него заявление, в котором он изложил факты, по его мнению, незаконного задержания, – написала омбудсмен на своей странице в Facebook. –  При нас прибыли врачи скорой помощи, которую он вызвал, жалуясь на плохое самочувствие. 

Почему люди перестали верить в выборы?

Все, кто участвовал в нынешней избирательной кампании, отмечали резко негативное (вплоть до агрессии) отношение большинства людей к любой агитации, от кого бы она ни исходила. Доставалось, как это ни странно, не только представителям «Единой России», но и другим партиям, а также самовыдвиженцам. 

Лишь малая часть населения искренне участвовала и интересовалась предвыборной гонкой, остальные максимально отгородились от выборов стеной равнодушия. Вероятнее всего, такое поведение людей — симптом общего неверия в выборы. «Все равно обманут, зачем время тратить» - так теперь думает среднестатистический житель Улан-Удэ. В этих условиях неудивительно, что любое заявление о нечестности выборов приводит к тому, что люди безоговорочно в это верят, а небольшая часть даже выходит активно протестовать против «избирательных махинаций». Общество априори считает, что власть и политики врут, никакие специальные доказательства этому уже не нужны. 

На самом деле это очень страшный симптом, потому что разрушилась основа власти, не власти конкретных людей, а вообще власти как органа управления государством и общества. Любой политик, «едрос» он или, допустим, коммунист, частью общества будет восприниматься нелегитимным, получившим власть с помощью махинаций и манипуляций. 

Если брать шире, это симптом неверия в справедливое устройство государства и его институтов вообще, а также в то, что это можно хоть как-то исправить выборами. Общество атомизировалось, люди замкнулись в своих маленьких мирках, где пытаются как-то выжить. 

Как можно управлять таким обществом, как его направлять или развивать? Ответ простой: никак. Что и было продемонстрировано нам в эти два дня после выборов. Вышедшими на улицы людьми не могли управлять ни представители власти, ни представители КПРФ.

Читать далее