Зачинщики стихийной акции в центре Улан-Удэ набросились на Чингиса Болотова
Главное Популярное Все Моя лента

Зачинщики стихийной акции в центре Улан-Удэ набросились на Чингиса Болотова

Главный юморист Бурятии заявил, что они просто не способны ни на какие переговоры

Стихийная акция в центре бурятской столицы, которую в соцсетях уже окрестили «великим стоянием на площади Советов», продолжается. Напомним, накануне там состоялось что-то вроде народного схода. Собравшиеся требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева из Якутска, который называет себя «шаманом-воином» и идёт пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина».

Верховодят всем этим мероприятием Дмитрий Баиров – предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. Последний рассказал, что на него напали и даже пытались увезти куда-то на УАЗИке. Коммунист уверен: это были бандиты.

-  Ко мне подошёл человек со страшным лицом и стеклянными глазами – вспоминаю его с ужасом, спать не смогу спокойно, схватил меня за руку и говорит: «Пошли!». Начал меня тащить в машину, к нему присоединилась банда. Хватают неизвестные мне люди и вперёд ногами толкают в «УАЗик» без опознавательных знаков. Никто не представлялся, поэтому я считаю, что это были бандиты, –   заявил Баир Цыренов журналистам.

По словам депутата, протестующие «отбили» его у незнакомцев. Цыренов ринулся на автобусную остановку на улице Ленина, чтобы заручиться поддержкой прохожих. Однако его вновь настигли и пытались увезти. Тогда собравшиеся на площади взяли народного избранника «в кольцо» и посадили в автомобиль, где он и сидит до сих пор.

Парламентарий обратился в правоохранительные органы, к руководителям прокуратуры и ФСБ, главе региона Алексею Цыденову, новоиспечённому мэру Игорю Шутенкову, а также председателю Народного Хурала, чтобы те «приняли меры».

Тем временем в гуще событий оказался директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. Он рассказал в соцсетях, что тоже стал жертвой нападения. Произошло всё во время пресс-подхода, когда с представителями СМИ общался председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев – накануне он также присутствовал на несогласованном митинге. Лидер бурятских коммунистов комментировал результаты мэрских выборов, с которыми он, по собственному же признанию, не согласен.

Главный юморист Бурятии попытался было высказать свою точку зрения. Но побеседовать с Мархаевым ему не дали. 

-  Меня отшвырнули его сторонники. Вытащили из круга. Оттеснили. А один герой подло нанёс удар сзади. И, конечно, угрожали. Вспомнил 90-е, когда толпа тебя сминает, ощущая своё численное превосходство. Эта злая кучка не способна на переговоры – они говорят только языком силы и физического большинства, а представляются обиженными, – написал Болотов на своей страничке в Facebook.

На кадрах, облетевших соцсети, видно, как его и в самом деле грубо толкают в спину, а сам Чингис выкрикивает: «Коммунисты беспределят!».  

В беседе с корреспондентом infpol.ru директор республиканской лиги КВН сообщил, что он не шёл на площадь целенаправленно, а просто проходил мимо и увидел коммунистов во главе с Вячеславом Мархаевым. После нападения Болотов хотел подойти с другой стороны, но не тут-то было

- Начали подбегать другие провокаторы и угрожать. Говорили: «Пойдём выйдем», – вспоминает он. – Там человек 60-80.

Среди участников несанкционированной акции немало сторонников КПРФ, включая известного поэта Есугея Сындуева. Её же главный зачинщик Дмитрий Баиров продолжает вести трансляции в соцсетях. 

 

 

 

Читать далее