В центре Улан-Удэ устроили стихийную акцию. Она продолжалась всю ночь
Главное Популярное Все
Войти

В центре Улан-Удэ устроили стихийную акцию. Она продолжалась всю ночь

Собравшиеся на площади Советов требовали освобождения «политзаключённых» и перевыборов мэра

Этой ночью центр бурятской столицы не спал. На главной площади города устроили стихийную акцию протеста. Собравшиеся там требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева из Якутска, который называет себя «шаманом-воином» и с марта идёт пешком в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина». Верховодили всем этим мероприятием Дмитрий Баиров – предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.  

«Политзаключённые», на освобождении которых настаивали участники сборища – это Игорь Коношанов и Пётр Дондуков. Первый – водитель «Газели», которую презентовали Габышеву жители Бурятии и деньги на которую собирали всем миром. Он уже второй день находится в ИВС. Второй – бывший председатель штаба Алексея Навального в Улан-Удэ Пётр Дондуков. Его накануне вроде как доставили в полицию. Причины задержания обоих пока остаются неизвестными.  

С «места событий» вели стримы и прямые трансляции. Люди требовали, чтобы к ним вышел глава республики Алексей Цыденов. Уже ближе к трём часам ночи собравшиеся переместились в припаркованные поблизости машины. Вышеупомянутый Дмитрий Баиров, по словам очевидцев, не останавливался ни на минуту – он несколько часов вещал обо всём подряд, включая безработицу и лесные пожары. Потом плавно съехал на тему мэрских выборов и собравшиеся начали требовать их отмены.

Вокруг было много сотрудников полиции. Присутствовал на площади какое-то время и лидер бурятских коммунистов, экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев. Продолжалась акция до самого рассвета. А к утру стало известно, что Цыренову и Баирову как зачинщикам несанкционированного митинга вручили повестки в суд.

А незадолго до всех этих событий всё тот же Баиров едва не сорвал интервью новоизбранного мэра Улан-Удэ. Игорь Шутенков вместе с представителями СМИ стоял около здания Народного Хурала, когда невесть откуда взявшийся предводитель нелегальных таксистов начал сыпать оскорблениями, называя корреспондентов изданий и республиканских телеканалов журналистами с пониженной социальной ответственностью.

- Это что за беспредел-то, а? Александр Габышев, шаман из Якутии, приехал, а вы здесь фигнёй занимаетесь, уважаемый или неуважаемый Игорь? Я говорю: человек незаконно сидит в тюрьме. По беспределу сидит в тюрьме!  – цитирует Дмитрий Баирова «Московский комсомолец в Бурятии».

Попутно возмутитель спокойствия снимал всё на мобильник и после выложил видео на YouTube-канале под названием «Республика Бурятия». На требования уйти не реагировал. Только повторял, чтобы от него «убрали руки». Игорь Шутенков, кстати, за всё это время не проронил и слова, а потом и вовсе ушёл, оставив одиозного таксиста в его неподражаемом обществе.

Последний ещё долго не мог успокоиться – требовал «свободу политзаключённому» и продолжал на чём свет стоит ругать журналистов.

- Все продажные, конечно. Мы вас всех выгоним! Всех выгоним! – твердил он.

Представление закончилось так же внезапно, как началось. «Всё, поехали дальше», – бросил Дмитрий Баиров и был таков. Кстати, вместе с ним на встрече присутствовал известный поэт Есугэй Сындуев.

 


Читать далее

Читайте также