В Улан-Удэ «потерялся» таксист, посеявший народные волнения на площади Советов
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ «потерялся» таксист, посеявший народные волнения на площади Советов

фото: Евгений Коноплёв

А задержанного коммуниста Баира Цыренова под конвоем доставили в больницу (обновлено)

Несанкционированная акция в центре бурятской столицы, которую в соцсетях уже окрестили «великим стоянием на площади Советов», продолжаются второй день. Напомним, накануне вечером там состоялось что-то вроде народного схода. Собравшиеся требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева из Якутска, который называет себя «шаманом-воином» и идёт пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина».

Верховодили всем этим мероприятием Дмитрий Баиров – предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов – правда, до тех пор, пока их обоих не задержали, не посадили в «Газель» без номеров и не увезли в неизвестном направлении. Протестующие пытались «отбить» возмутителей спокойствия у силовиков с дубинками, но тщетно. В припаркованных поблизости машинах, где отсиживались участники акции, выбили стёкла.

Всё произошло за считанные минуты. По словам очевидцев, до этого участников акции предупредили о нарушении федерального закона № 54 («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»). Правоохранители попросили людей разойтись, но их призыв, судя по всему, проигнорировали.

Ближе к вечеру в центре вновь стал собираться народ. Перед улан-удэнцам выступили общественники Евгений Буянин и Алексей Карнаухов, а также лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Взобравшись на клумбу, послужившую импровизированной сценой, все принялись дружно ругали власть и обсуждали минувшие выборы мэра. Требовали перевыборов. В какой-то момент опять появились стражи порядка, объявившие по громкой связи, что мероприятие, в общем-то, несанкционированное. На это толпа начала скандировать: «Позор! Позор!». Уходить с площади никто и не думал.

Кстати, председатель БРО КПРФ попытался переговорить с полицейскими. Мархаев попросил объяснить, что именно нарушают участники «встречи» – именно так сами горожане и приехвшие в столицу из районов называют стихийную акцию.

- Мы считаем, что люди могут поговорить о том, как прошли выборы, почему забрали депутата Народного Хурала вот таким преступным образом (то есть Баира Цыренова – прим. авт.), – отметил Вячеслав Мархаев. – Я понимаю, что вы люди подневольные и выполняете приказ.

Стражи порядка, в свою очередь, заявили: любое публичное мероприятие требует согласования. К консенсусу прийти так и не удалось.

Чем больше времени проходило, тем больше людей собиралось в центре. Ближе к 20.00 стало известно, что Баир Цыренов при задержании получил две травмы и его под конвоем полиции доставили в БСМП, где народный избранник сейчас и находится. В медучреждение попал и Дмитрий Баиров, но вот в какое именно – неизвестно. Связь с таксистом потеряли. «Концов найти мы не можем», – заявили участники акции. 

Как выяснилось, в полиции оказался ещё один протестующий – Алексей Ихиритов. О нём вообще нет никаких вестей. Ходили слухи о том, что якобы задержали и матерей Цыренова и Баирова, но в МВД эту информацию опровергли. 

22.01 Прокомментировали в ведомстве и события на главной площади города.

- Ситуация контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено. Участники мероприятия неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских, – подчеркнули в пресс-службе МВД.

Оказалось, что задержали Баира Цыренова и Дмитрия Баирова сотрудники полиции и Росгвардии.

- Один из них привлекается к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями КоАП РФ 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а второй – по статье20.2 КоАП «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», – заявили в МВД.

22.20 Власти Бурятии наконец-то прервали молчание. По поводу народных волнений и минувших выборов высказался в соцсетях глава региона Алексей Цыденов. Перед вылетом в Санкт-Петербург  на 23-ую сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации он опубликовал на своей страничке в Facebook небольшое видеообращение.

- К сожалению, сейчас не очень спокойно на площади Советов. Хотел бы сказать, что жители сделали свой выбор, проголосовали. С большим преимуществом – в 17 процентов от ближайшего конкурента – победил  Игорь Юрьевич Шутенков, набравший 52% голосов. Считаю правильным, если все кандидаты будут с уважением относиться к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Бурятия всегда славилась сильными и дружными людьми. Надеюсь, так и сохранится. У разных кандидатов были разные предложения. Их так или иначе поддержали горожане. И мы в своей работе тоже будем их учитывать.

У Вячеслава Мархаева, по словам руководителя региона, «хорошие федеральные возможности».

- У нас накопилось много проблем, которые требуют законодательного федерального решения.  Если он действительно радеет за интересы жителей республики и Улан-Удэ, то как сенатор может сейчас помочь нам продвинуть их на федеральном уровне.

Цыденов также обратился к тем, кто призывает людей выйти на площадь.

- Не подставляйте тех, кто вам доверяет, не призывайте их  к нарушению законов. Все вопросы можно решить, всё можно обсудить, но только в рамках закона и открытого диалога. Хотел бы отдельно поблагодарить нашу полицию и Росгвардию за сдержанные и профессиональные действия, – заключил глава.

23.59 За Баира Цыренова вступился его коллега по депутатскому корпусу Михаил Гергенов, известный большинству жителей Бурятии как борец с «золотыми доплатами». Вот что он написал на своей страничке в Facebook.

- В какой партии не был бы депутат Хурала, я уважаю любого, ведь его избрал народ. И так сходу задерживать молодого депутата, пусть и немного погорячившегося по своей молодости – не знаю, друзья. Мне кажется, это чересчур. Вчера (9 сентября состоялась внеочередная сессия НХ – прим. авт.) мы с Баиром Цыреновым обменялись выпадами друг против друга – впрочем, как и в начале любой сессии Хурала этого года. Но я считал и считаю его идейным борцом за свои идеалы. Пусть они мне не нравятся, но он умеет так пламенно их излагать, как почти никто другой. За ним стоят люди, наши знакомые, земляки, друзья, может, и не друзья, но много людей. Надо отпустить депутата высшего законодательного органа власти республики, – заявил Михаил Гергенов

00.12 По некоторым данным, Цыренова обследовали в больнице, но серьёзных проблем со здоровьем у него не нашли. Потому коммуниста вновь отправили в отдел полиции.  

00.54  О самочувствии задержанных рассказала в соцсетях уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

- Вернулась из отдела полиции Советского района. Сегодня вместе с членами совета Общественной палаты Бурятии встретилась с гражданами на площади Советов, а также с участниками несанкционированного мероприятия – депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым и Алексеем Ихиритовым. С Баиром встретились в отделении полиции Железнодорожного района. Пообщались, взяла от него заявление, в котором он изложил факты, по его мнению, незаконного задержания, – написала омбудсмен на своей странице в Facebook. –  При нас прибыли врачи скорой помощи, которую он вызвал, жалуясь на плохое самочувствие.

Позже Жамбаловой сообщили, что депутата доставили в БСМП. После осмотра врачи сообщили, что его здоровью ничего не угрожает и отправили обратно в отделение полиции.

- Что касается Алексея Ихиритова, во время нашего посещения с ним проводились следственные действия. Заявление нам он не писал, сообщил о ряде жалоб, проверку по которым мы будем проводить. С ещё одним задержанным –  Баировым –  будем встречаться  утром, он находится в БСМП. Хочу отметить, что у Цыренова и Ихиритова есть адвокаты. С  адвокатом Баира Цыренова мы в режиме телефонной связи. Сейчас буду звонить Красовскому Леонтию (ещё один депутат Народного Хурала от КПРФ – прим. авт.), так как обещала гражданам всю информацию передавать им через него, – подчеркнула уполномоченный.


Читать далее

Читайте также