Стали известны причины задержания двух сторонников якутского «шамана»
Главное Популярное Все Моя лента

Стали известны причины задержания двух сторонников якутского «шамана»

Фото: russianstock.ru

Уполномоченный по правам человека в Бурятии встретилась с арестованным водителем

Этой ночью центр бурятской столицы не спал. На главной площади города устроили стихийную акцию протеста. Собравшиеся там требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева из Якутска, который называет себя «шаманом-воином» и с марта идёт пешком в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина».

«Политзаключённые» – это Игорь Коношанов и Пётр Дондуков. Первый – водитель «Газели», которую презентовали Габышеву жители Бурятии и деньги на которую собирали всем миром. Он уже второй день находится в ИВС. Второй – бывший председатель штаба Алексея Навального в Улан-Удэ Пётр Дондуков. Его накануне вроде как доставили в полицию.

Сегодня, 10 сентября, стало известно, что уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова заинтересовалась стихийным митингом на площади Советов.

- Мы проверим все обстоятельства, связанные с данным митингом, а также правомерность задержания граждан, - отметила омбудсмен Юлия Жамбалова. - Соответствующий запрос будет направлен в Министерство внутренних дел РБ.

Вскоре МВД по Бурятии ответили на запрос омбудсмена. Оказалось, что сотрудники ГИБДД 6 сентября задержали и изъяли «Газель» под управлением Игоря Коношанова в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя.

- При этом водитель оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции и был привлечён Железнодорожным районным судом Улан-Удэ к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде ареста сроком 13 суток. Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток, - сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии.

Также Юлия Жамбалова выяснила, что второй сопровождающий «шамана» Пётр Дондуков участвовал в несанкционированном митинге 9 сентября на площади Советов.

- Он вмешивался в действия полицейских, толкал сотрудника УМВД по Улан-Удэ, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания, в связи с чем в отношении данного гражданина составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. В данный момент дело об административном правонарушении рассматривается судом. Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов власти, граждан и организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Участники дела вправе их обжаловать, - отметили в аппарате омбудсмена.

Также сегодня, 10 сентября, Юлия Жамбалова посетила водителя «Газели» Игоря Коношанова в изоляторе временного содержания (ИВС), где проверила условия содержания и побеседовала с арестованным.

- Игорь Георгиевич содержится в ИВС с 7 сентября, в медицинской помощи не нуждается. Каких-либо жалоб, заявлений от него не поступило. Он пояснил, что временно не трудоустроен, по этой причине поступил водителем к Александру Габышеву, сопровождает его с Забайкальского края. На данный момент его интересы представляют два профессиональных юриста (адвоката), - добавили в аппарате.

Также омбудсмен сообщила, что задержанный получает передачи в соответствии с требованием законодательства. Так, Дмитрий Баиров сначала передал ему продукты питания и средства первой необходимости, а во второй раз передачу не приняли, поскольку содержащиеся в ней блюда местного производства (позы) не входят в перечень разрешенных к передаче в изолятор продуктов.

Читать далее