«Руки прочь от Зверева!»: Жители Бурятии встали горой за известного стилиста, которого будут судить за пикет в защиту Байкала
Главное Популярное Все
Войти

«Руки прочь от Зверева!»: Жители Бурятии встали горой за известного стилиста, которого будут судить за пикет в защиту Байкала

фото: Instagram.com/zverevsuperstar

Они уверены, что поступок «короля гламура» заслуживает только уважения

Шумиха вокруг строительства очередного завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук не утихала несколько недель. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

- Я против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал! А вы? Хватит уничтожать природу, – написал тогда «король гламура» в своём Instagram.

Многие россияне, в том числе жители Бурятии и соседнего Приангарья, звезду поддержали. Вскоре стало известно, что стилисту грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ – его вызвали в полицию для составления административного протокола за нарушение правил публичных мероприятий. Дело в том, что федеральный закон запрещает проводить их на территориях, которые имеют статус «прилегающих к резиденции президента России». А московский Кремль как раз является официальной резиденцией главы государства Владимира Путина.

На днях Сергей Зверев сообщил всё в том же Instagram, что 13 мая его вызывают в Тверской районный суд Москвы за пикет у Кремля.

- Что вы об этом думаете? Мне интересно, а суд над чиновниками, которые выдали разрешение на строительство завода по розливу воды для Китая в природоохранной зоне Байкала, будет? Что-то я сомневаюсь, что за это преступление они понесут наказание, – высказался он.

Читайте также

Сергей Зверев пойдёт под суд из-за пикета в защиту Байкала

Сам «король гламура» уверен, что наказывать нужно не его, а чиновников

Возмущённые пользователи Instagram дружно поддержали звезду и даже посоветовали обратиться к Андрею Малахову, чтобы рассказать всю эту историю в передаче «Прямой эфир» на канале «Россия 1».

Новость о предстоящем заседании появилась и в популярном бурятском паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте», где насчитывается более 300 тысяч подписчиков. Пост собрал свыше 32 тысяч просмотров. Жители республики, как говорится, встали за Зверева горой. «Думаю, его поступок вызывает только уважение!», «Пусть вынесут постановление об отмене наказания в связи с малозначительностью правонарушения. Руки прочь от Зверева!», «Я его уважаю и мне всё равно, что о нём подумают», «А тех, кто дал разрешение на строительство завода, тоже судить будут?», «Молодец», «У нас в России инициатива всегда наказуема», «Как быстро нашли виноватого», «Серёжа, мы с тобой!», – отмечают в комментариях участники сообщества.

Напомним, в середине марта строительство завода, поднявшее волну экологических протестов, приостановили «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» с китайским капиталом – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В тот же день в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты Байкала. На встрече с журналистами Сергей Зверев подробно изложил свою позицию. «Заморозку» работ многие наши земляки поставили в заслугу именно «королю гламура». В Бурятии он стал чуть ли не национальным героем – знаменитости даже посвящали стихи в соцсетях. Иркутяне же предложили выдвинуть его в губернаторы.

Несколько недель спустя стройку в Култуке признали незаконной – эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. А в начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области.


Читать далее

Читайте также