Сергей Зверев пойдёт под суд из-за пикета в защиту Байкала
Главное Популярное Все
Войти

Сергей Зверев пойдёт под суд из-за пикета в защиту Байкала

Фото: instagram.com/zverevsuperstar/

Сам «король гламура» уверен, что наказывать нужно не его, а чиновников

Шумиха вокруг строительства очередного завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук началась в середине февраля. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

- Я против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал! А вы? Хватит уничтожать природу, – написал тогда «король гламура» в своём Instagram.

Многие россияне, в том числе жители Бурятии и соседнего Приангарья, звезду поддержали. Вскоре стало известно, что известному стилисту грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ – его вызвали в полицию для составления административного протокола за нарушение правил публичных мероприятий.

Скандал набирал обороты. Интернет-пользователи традиционно раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить строительство завода и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Кстати, власти республики тоже никакой проблемы здесь не увидели. Блогеры и вовсе обвинили российских знаменитостей в хайпе. К вопросу даже подключился премьер-министр Дмитрий Медведев. «Нельзя создавать ситуацию, которая ухудшила бы остановку», – отметил он. А губернатор соседнего Приангарья Сергей Левченко только руками развёл. Глава региона заявил, что не знает, предусматривает ли проект экспорт байкальской воды в Китай, но при этом сомневается, что его удастся реализовать.

Пока суд да дело, строительство завода в Култуке, поднявшее волну экологических протестов, приостановили. Об этом в середине марта сообщили в правительстве Иркутской области. Работы заморозили «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» с китайским капиталом – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

В тот же день в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты Байкала. На встрече с журналистами Сергей Зверев подробно изложил свою позицию. «Заморозку» нашумевшей стройки в Приангарье многие наши земляки поставили в заслугу именно «королю гламура». В Бурятии он стал чуть ли не национальным героем – знаменитости даже посвящали стихи в соцсетях. Иркутяне предложили выдвинуть его в губернаторы.

Читайте также

Иркутяне хотят видеть своим губернатором короля гламура

Жители Приангарья подписывают петицию о назначении Сергея Зверева на пост главы региона

А накануне Зверев сообщил всё в том же Instagram, что его вызывают в суд за пикет у Кремля. Заседание должно состояться 13 мая.

- Что вы об этом думаете? Мне интересно, а суд над чиновниками, которые выдали разрешение на строительство завода по розливу воды для Китая в природоохранной зоне Байкала, будет? Что-то я сомневаюсь, что за это преступление они понесут наказание, – высказался стилист.

Возмущённые подписчики Сергея Зверева дружно его поддержали и даже посоветовали обратиться к Андрею Малахову, чтобы рассказать всю эту историю в передаче «Прямой эфир» на канале «Россия 1».

Напомним, в конце марта стройку в Култуке признали незаконной – эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. А в начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области.


Читать далее

Читайте также