Сергей Зверев о проблеме Байкала: «То, что происходит с озером сегодня, это просто страшное зрелище»
Главное Популярное Все Моя лента

Сергей Зверев о проблеме Байкала: «То, что происходит с озером сегодня, это просто страшное зрелище»

Аревик Сафарян
14451 9

Фото: А. Сафарян

Известный российский стилист рассказал журналистам, почему устроил пикет на Красной площади

Вчера, 15 марта в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты Байкала. На ней собралось рекордное количество журналистов. 

Напомним, в этот же день в Иркутске суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и приостановил строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке. 

- Даже если завод в итоге не построят, восстановить нарушенную экосистему Байкала невозможно, - заявил на пресс-конференции Андрей Пешков, заслуженный эколог России. - На данном этапе озеро можно сохранить или не сохранять, и пока мы идём по пути несохранения. 

По словам эколога, равновесие байкальской экосистемы было безвозвратно нарушено из-за множества причин: это и сброс в озеро сточных вод, и вырубка лесов, и обилие мусора на берегах Байкала. 

- Сейчас ещё и воду из Байкала начинают откачивать. Нужно выяснить, кто конкретно позволил вот так распоряжаться всемирным достоянием. Этот чиновник, видимо, не бесплатно дал нашим предпринимателям разбазаривать достояние последующих поколений? 

Ещё один эколог, также присутствовавший на пресс-конференции в Москве, подтвердил, что хрупкая экосистема Байкала нуждается в грамотном и тщательно выверенном подходе с точки зрения развития на ней хозяйственной деятельности. 

- Сегодняшнее состояние озера вызывает серьёзные опасения, - сказал Владислав Жуков, исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности. - До сих пор не удалось выяснить причины разрастания водорослей спирогира, которые никогда не были доминирующим видим на Байкале. Возможно, изменения происходят и из-за уменьшения объема воды в озере. 

Руководитель отдела по связям с общественностью Центра развития экологических и социальных проектов «Сохраним Байкал» Маргарита Морозова отметила, что в 2018 году водоохранная зона в населенных пунктах Байкала была сокращена до 200 метров. 

Участники пресс-конференции поблагодарили за неравнодушие известного стилиста Сергея Зверева, который привлёк к проблемам Байкала колоссальное внимание. Напомним, 3 и 4 марта Зверев провёл одиночные пикеты на Красной площади, требуя остановить строительство завода в Култуке, где живут его родные. 

- Я родился и вырос на Байкале, и то, что происходит с озером сегодня, это просто страшное зрелище, - сказал Сергей Зверев. - Я узнал, что на таловских болотах строится завод. Оказалось, что строит та семья, которая массово вырубала лес, теперь лес им уже неинтересен, они решили теперь грабить Байкал, продавать воду в Китай. 

Стилист рассказал, что бывает на Байкале раз в год и всегда плотно общается с местным населением. 

- Я выслушал много всего. Люди в отчаянии, - сказал Сергей Зверев. - Я надел самую приличную корону и вышел к Кремлю. Самое главное – я добился, сделал так, чтобы об этом узнал весь мир. Сколько лет стоят заводы, сколько воды увезли в Китай, тогда почему там нищета? Там, где я родился, нет даже клуба, чтобы посмотреть кино. Почему нет нормальных школ, медицины? Где деньги? Там же крутятся миллиарды. 

Напомним, что после того, как завод будет построен, местным жителям пообещали 200 рабочих мест. Также чиновники заявляли и о росте доходов региона, который произойдёт с началом работы завода. Однако Маргарита Морозова напомнила, что новое предприятие планируется освободить от налогов на 10 лет.

Читать далее