Сергей Левченко
5035
5

Неожиданность.Губернатор Иркутской области не знает о планах экспорта воды из Байкала в Китай

При этом Сергей Левченко сомневается, что проект будет реализован

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сделал неожиданное заявление. Он не знает, предусматривает ли проект строительства завода на Байкале экспорт воды в Китай. Но при этом сомневается, что проект будет реализован, передает РИА Новости.

- А вот этого вам сегодня никто не скажет. Во-первых, там никто не пробовал разливать. Во-вторых, кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, еще контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю, - заявил Левченко журналистам, отвечая на вопрос о планах поставки воды с завода на берегу Байкала в КНР.

Левченко добавил, что региону в целом нужно производство бутилированной воды.

- Этот розлив должен быть, чтобы люди на берегу Байкала пили бутилированную байкальскую воду, а не ту, которую мы везем из-за границы 5-6 тысяч верст, - продолжил губернатор.

При этом он добавил, что текущий проект завода на берегу Байкала вряд ли будет реализован, так как предложенное для строительства место защищено природоохранным законодательством. Также, по его словам, ранее авторы проекта прошли все согласования и пытались начать строительство.

- Но в связи с тем, что поступил сигнал о нарушении законодательства, я дал команду проверить. И нашли там достаточно много нарушений по очень многим контролирующим службам. <> Есть вещи, которые касаются природоохранного законодательства, экологической экспертизы, проведения публичных слушаний, которые, на мой взгляд, практически непреодолимы, - резюмировал он.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что поручит проверить проект по строительству завода в посёлке Култук.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях