суд
4651
3

Строительство завода по розливу воды на Байкале суд признал незаконным

Компания «Аквасиб» намерена оспорить решение

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на Байкале, пишет ТАСС.

- Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта, - сказала судья Наталья Исакова.

Главный инженер компании «Аквасиб» Владислав Герковенко заявил, что они намерены оспорить решение суда

- Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно, - прокомментировал он.

Напомним, шумиха вокруг строительства завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук продолжается уже несколько недель. Петицию против предприятия подписали более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить стройку и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Позже работы в Култуке были «заморожены» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Об этом две недели назад сообщили в правительстве Иркутской области. Как выяснилось, инвестор – компания «Аквсиб» – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

Также добавим, что в середине марта в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты Байкала. На встрече с журналистами вышеупомянутый Сергей Зверев подробно изложил свою позицию. То, что в Приангарье приостановили строительство завода, многие наши земляки поставили в заслугу именно «королю гламура». В Бурятии он уже стал чуть ли не национальным героем

По поводу сканадального култукского проекта уже высказались учёные, экологи и общественники. В минувшее воскресенье, 24 марта, во многих российских городах прошли митинги в защиту «жемчужины Сибири». Не стал исключением и Улан-Удэ.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях