Китайцам запретили выкачивать воду из Байкала
Главное Популярное Все
Войти

Китайцам запретили выкачивать воду из Байкала

Фото: mrtrans.ru

На строительство завода в Култуке наложили табу

В нашумевшей истории с заводом по розливу воды из Байкала, судя по всему, поставлена точка. Арбитражный суд Иркутской области запретил компании «АкваСиб» с китайским капиталом продолжать строительство предприятия в посёлке Култук, сообщает «Интерфакс».

- Запретить обществу с ограниченной ответственностью «АкваСиб» и иным лицам возводить объекты на земельном участке площадью 16 тысяч 974 квадратных метров с кадастровым номером 38:25:000000:934, находящемся по адресу: Иркутская область, Слюдянский район, посёлок Култук, улица Кирова, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению и передаче другим лицам указанного участка, – говорится в определении суда.

Как отмечает издание, такое решение принято после иска Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к «АкваСибу» и администрации Култукского сельского поселения. Надзорное ведомство потребовало признать недействительным договор аренды земли на берегу Байкала, заключённый между муниципалитетом и компанией. В качестве третьей стороны к делу привлекли УФАС по Иркутской области. Судья Юлия Яцкевич сочла, что в противном случае инвестор может продолжить стройку и тем самым изменить первоначальное состояние спорного участка. А ещё пришла к выводу, что запрет на строительство завода на этой земле и передачу её другим лицам является «обоснованными и необходимыми для обеспечения публичных интересов».

- Арбитражный суд Иркутской области продолжит рассмотрение иска природоохранной прокуратуры по существу 7 мая, – пишет «Интерфакс».

Напомним, скандал вокруг култукского проекта не утихал несколько недель. Петицию против него на сайте Change.org поддержало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить стройку и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Позже работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Об этом две недели назад сообщили в правительстве Иркутской области. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

В конце марта глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила ТАСС, что судьба завода решится в следующем месяце. Она заявила: в апреле станет известен исход судебного заседания об отмене заключения экологической экспертизы.

- Думаю, в ближайшие две-три недели ситуация прояснится, – уточнила руководитель федерального ведомства.

Как выяснилось, на Байкале уже есть несколько подобных заводов по розливу воды. Теперь их тоже ждёт проверка. На рассмотрении в Росприроднадзоре находится ещё два пакета документов по экоэкспертизе этих предприятий.

Вскоре стало известно, что суд признал стройку в Култуке незаконной – эксперты, давшие  положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. Однако вышеупомянутая компания «АкваСиб» намерена оспорить это решение. В Бурятии тем временем назревает бунт против ещё одного завода по выкачиванию байкальской воды. Его хотят построить в кабанском посёлке Клюевка – всего с 120 метрах от озера.

Справка infpol.ru
Розлив воды для дальнейшей поставки в Китай на строящемся заводе должны были начать до конца 2019 года. Предполагалось, что общий объем вложений в проект составит полтора миллиарда рублей. Основным собственником ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО «АкваСиб» зарегистрировано в Иркутске с августа 2012 года.


Читать далее

Читайте также