В Бурятии назревает бунт против ещё одного завода по выкачиванию байкальской воды
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии назревает бунт против ещё одного завода по выкачиванию байкальской воды

фото: instagram.com/svodka_03/

Его планируют построить всего в 120 метрах от озера

Ещё не утихла шумиха вокруг завода по розливу байкальской воды в Култуке, как стало известно, что точно такое же предприятие могут построить в кабанском посёлке Клюевка. Как сообщает ГТРК «Бурятия», оно разместится в 120 метрах от озера, на землях бывшей лесопромышленной базы

- Они уже перешли в руки нового собственника, который намерен откачивать воду из Байкала и затем транспортировать её в Китай, – говорится на сайте телекомпании. – В отличие от предприятия в Култуке, объёмы завода малы.

Однако местные жители против открытия производства. Не дожидаясь общественных слушаний, они решили действовать на опережение и начали сбор подписей против строительства завода, рассказала ГТРК «Бурятия»  депутат поселкового совета Галина Ануфриева. 

Сельчан уже поддержали  другие жители республики. «Где можно поставить подпись? Я с вами», «Всё правильно, не дадим превратить Байкал в пустыню», «Одну часть отвоевали, осталось Клюевку отвоевать», «Молодцы», – пишут они в соцсетях.

Напомним, скандал вокруг култукского проекта не утихал несколько недель. Петицию против него на сайте Change.org поддержало более 900 тысяч человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить стройку и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Позже работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Об этом две недели назад сообщили в правительстве Иркутской области. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

На днях глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила ТАСС, что судьба завода решится в следующем месяце. Она заявила: в апреле станет известен исход судебного заседания об отмене заключения экологической экспертизы.

- Думаю, в ближайшие две-три недели ситуация прояснится, – уточнила руководитель федерального ведомства.

Как выяснилось,  на Байкале уже есть несколько подобных заводов по розливу воды. Теперь их тоже ждёт проверка. На рассмотрении в Росприроднадзоре находится ещё два пакета документов по экоэкспертизе этих предприятий.

Читайте также

Строительство завода по розливу воды на Байкале суд признал незаконным

Компания «Аквасиб» намерена оспорить решение

Вскоре стало известно, что суд признал стройку в Култуке незаконной. Однако вышеупомянутая компания «АкваСиб» намерена оспорить это решение.

 

 

 


Читать далее

Читайте также