буузы
5630
1

Во Владивостоке продают самые дорогие в России буузы – и они без мяса

Вместо него в тесто кладут капусту, морковь, лук и имбирь

Фото: russianstock.ru

В популярном местном паблике «Buryatia Online» в Instagram на днях выложили меню, снятое в одном из кафе бурятской кухни. «Найдены самые дорогие буузы в России», – говорится в комментарии к фото.

Автор фотографии утверждает, что сделал её в Хабаровске, однако интернет-пользователи, увидев адрес – Океанский проспект, 5 – отметили: заведение находится во Владивостоке. И буузы там в самом деле недешёвые – от 60 до 120 рублей за штуку.

Те, что по 120, называются «Дангина Сэсэсг». Начинка сделана из имбиря, капусты, морковки, картофеля и лука. Это блюдо мало напоминает традиционное бурятское кушанье. А те, что с привычной свининой и говядиной (точнее, говяжьим фаршем), продают по 80 рублей. Впрочем, если верить подписчикам паблика, в Бурятии за штуку просят чуть меньше – 55-60 рублей.

Некоторые интернет-пользователи пишут, что в Москве примерно такие же цены, а то и выше. Они предположили, что виной всему – дорогое мясо. Ну или обнаглевшие предприниматели.

В Бурятии к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают  стихи,  воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске. На Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. В Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях