«Быстро дело спорится, если будет позница»: Соцсети покоряет рецепт бууз в стихах
Главное Популярное Все

«Быстро дело спорится, если будет позница»: Соцсети покоряет рецепт бууз в стихах

Фото: russianstock.ru

Интернет-пользователям рассказали, как нужно готовить коронное бурятское блюдо

На днях в одном из популярных местных пабликов во «ВКонтакте» появился рецепт бууз. Его автор, пожелавший остаться неизвестным, подробно расписал все этапы приготовления бурятского национального блюда, причём сделал это в довольно необычной стихотворной форме.

Мысли расцвели, как розы:
Приготовлю-ка я позы!
Достаю с серванта чашку,
Два яйца, муки «чепла́шку»*
Соль на глаз, чуть-чуть воды,
Всё смешал до густоты.
Форму тесту чтоб придать,
Дал немного полежать,
А «кишка» играет марш,
Буду браться я за фарш.
Две головки чеснока,
Отчищаю до клыка,
Добавляю лука в тон,
Чтобы в позах был бульон.
Для навара режу сало –
И немного и немало.
Где-то треть говядины,
Под размер для впадины.
Консистенцию из мяса,
Вместе с овощным припасом,
В горловину мясорубки,

Да не покалечьте руки!
Посолил, перемешал,
Фарш багровый сок мне дал.
Вновь «кишка» играет снова,
К лепке всё почти готово.
Квадрат теста на раскатку,
Как катком прошёлся гладко.
Получился большой блин,
Так и съел б его сырым!
Срочно нужен трафарет,
Под рукой такого нет.
В ход пошёл стакан-дружок –
Вырезаю им кружок.
Сколько надо, вам решать,
Мне хватило двадцать пять.
Позы варят на пару,
Минут двадцать – и к столу

Быстро дело спорится,
Если будет позница.
Можно с соей, с майонезом,
С кетчупом и просто с хлебом!

В заключение автор пожелал всем приятного аппетита. Этот «стихотворный» рецепт буквально покорил соцсети, набрав за два дня более трёх тысяч просмотров и немало восторженных комментариев. Его активно «репостят» не только пользователи из Бурятии, но из других регионов.

Отметим, в нашей республике очень трепетное к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджисоздают аккаунты в соцсетях ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Минувшей зимой соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и красные, и даже разноцветные.


Читать далее