«Бурятские мандаринки»: Соцсети взорвала фотография с красными буузами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Бурятские мандаринки»: Соцсети взорвала фотография с красными буузами

Фото: instagram.com/bmkru/

Некоторые интернет-пользователи назвали это «извращением»

В популярном паблике «Бурят-монгольское комьюнити» в Instagram вчера, 3 февраля, появилась фотография с красными буузами. «Чувствую себя быком», - гласит подпись к посту. Кстати, не так давно в этом же сообществе было опубликовано видео, на котором парень шокирует жителей Бурятии тем, каким способом он выпивает сок от национального деликатеса. Делал он это через трубочку.

Необычного цвета блюдо собрало множество неоднозначных отзывов. Многие подписчики оценили творческий подход: «Супер! Надо ещё других цветов налепить». А один из комментаторов даже дал им милое название - «Бурятские мандаринки». Однако большинство отнеслись к ним достаточно негативно, в особенности накануне Сагаалгана. «Оригиналы чёртовы! Не извращайтесь! Это национальное блюдо и оно должно остаться традиционным!», «Надеюсь за столом никому не поплохеет», - писали люди гневные комментарии под постом.

По словам автора фотографии и необыкновенных бууз Светланы Дашипильчиновой, идея изменения цвета национального бурятского блюда пришла в голову ее сестре.

- Готовясь к Сагаалгану, мы лепили буузы и решили добавили краситель, который остался у нас от торта «Красный бархат». Рецептура обычная, вкус не изменился. На фотографии уже вторая попытка приготовления, - рассказала Светлана infpol.ru.

Как оказалось, первая партия бууз получилась у девушек ярко-красной, а вторая уже розоватой, как и задумывали изначально.

- Мы шутили, что раз год Свиньи, то и буузы сделаем розовые, как поросенка. Из-за эффектов на фотографии они кажутся оранжево-красными, но на самом деле они цвета поросенка, - объяснила она.

Отметим, в нашей республике очень трепетное отношение к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджисоздают аккаунты в соцсетях ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Месяц назад соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и даже разноцветные.


Читать далее

Читайте также