Бурятский дементор: Соцсети шокировал парень, поедающий буузы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский дементор: Соцсети шокировал парень, поедающий буузы


7131 5

Фото: instagram.com/bmkru/

Сок от национального деликатеса он выпил через трубочку

На днях в паблике «Бурят-монгольское комьюнити» в Instagram, где насчитывается более 66 тысяч подписчиков, появилось видео с парнем, который лакомится коронным бурятским блюдом. Всё бы ничего, но вместо того, чтобы надкусить буузу и после выпить из неё сок, молодой человек решил сделать это при помощи… соломки.

Запись, которая длится буквально несколько секунд, до глубины души возмутила посетителей паблика. На выражения они не скупятся. «Стыдно должно быть за такой поступок», «Фу!», «Это не наш метод», «Идиотизм», «Не умеешь – не ешь!», «Деградация личности», «Глазам больно», «Есть видео, где его потом бьют?» – то ли в шутку, то ли всерьёз журят подписчики «поедателя» буузы. Кто-то и вовсе назвал его «бурятским дементором».

- Высосал всю мою душу, – заявила одна из посетительниц сообщества.

Тем не менее, за сутки видео набрало уже более 30 тысяч просмотров. Где оно было снято, в паблике не уточнили. Кстати, недавно в соцсетях бурно обсуждали героя антиалкогольного плаката в советском стиле, который «подцепил» буузу на вилку.  

- В нашей культуре издревле считалось страшным грехом использовать «тыкающие» инструменты – всё руками или палочками, как принято во всей Азии, – пояснил известный в республике режиссёр Солбон Лыгденов. 

Есть коронное бурятское с помощью вилки и ножа и в самом деле считается варварством. Делают это только руками. Минувшей осенью на федеральном канале ОТР даже устроили настоящий ликбез по «поеданию» бууз. В качестве эксперта выступил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

- Тесто надкусывается, делается дырочка. Я выпил сок и теперь можно спокойно попробовать всю полноту вкуса, – растолковал он зрителям.

Отметим, в нашей республике очень трепетное к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджи, создают аккаунты в соцсетях ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Месяц назад соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и даже разноцветные.


Читать далее

Читайте также