Главное Популярное Все Моя лента

«Могу их съесть очень-очень много»: Глава Минтуризма Бурятии слепила буузу за минуту

Скриншот с YouTube / канал «Восток Телеинформ»

Мария Бадмацыренова призналась в любви к национальному блюду и запустила в соцсетях необычный флешмоб

В нашей республике особое отношение к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники и даже устраивают чемпионаты по скоростной лепке. А теперь соцсети захватывает настоящий «бууза-челлендж», принять участие в котором могут все желающие. Правила довольно простые – нужно  показать своё умение готовить коронное бурятское блюдо, записав весь процесс на видео, и передать эстафету ещё семи людям.

Необычный флешмоб запустила в соцсетях глава Минтуризма республики Мария Бадмацыренова. Буузу она смастерила буквально за минуту прямо на рабочем месте и попутно призналась в любви к национальному кушанью, которое окрестила главным «гастрономическим брендом Бурятии».

- Буузы мы едим и в рабочие дни, и на обед. И, конечно, ни один праздник не обходится без нашего традиционного блюда. Я обожаю буузы, могу их съесть очень-очень много. Итак, тесто и мясо. Берём... Я не мастер в этом деле, но самое главное – вложить душу и настроение. Почему наши буузы самые вкусные? Потому что качество мяса просто уникальное. Наши коровки, барашки и кони пасутся на экологически чистых лугах, пьют самую чистую воду Байкала. Поэтому всё получается очень вкусно, – отметила министр.

Затем Мария Бадмацыренова продемонстрировала на камеру результаты своего труда и попросила земляков не судить её строго.

Видео: YouTube / канал «Восток Телеинформ»

Эстафету она передала певице Мэдэгме Доржиевой, известным телеведущим Ларисе Иринцеевой и Булату Цыденешееву, журналисту Зое Цыденешеевой, балетмейстеру театра оперы и балета Морихиро Ивата, худруку Бурятской филармонии Наталье Улановой и гендиректору компании «Жассо-тур» Светлане Цыбикдоржиевой.

Напомним, с 18 по 22 июля в республике пройдёт «Неделя туризма на Великом шёлковом пути». В её рамках в Улан-Удэ состоится «Шоу побратимов буузы». Собственно, к этому мероприятию и приурочили «вкусный» челлендж. Кстати, бурятская кухня уже не раз попадала в поле зрения федеральных СМИ. Так, в январе 2017 года портал «Life» опубликовал статью, посвящённую национальным блюдам разных регионов страны. Тогда издание окрестило буузы «бурятским фастфудом» и даже сравнило их с пельменями. А в сентябре о том, как правильно лепить буузы, узнала вся страна – мастер-класс для россиян устроили прямо на Первом канале.

Читать далее