Россиянам рассказали, как правильно лепить и есть буузы
Главное Популярное Все
Войти

Россиянам рассказали, как правильно лепить и есть буузы

Скриншот с YouTube / канал "Анна Зуева - ОТР Бурятия"

Коронное бурятское блюдо «пропиарили» на федеральном канале

Минувшим летом съёмочная группа телеканала «Общественное телевидение» России побывала в гостях у большой и дружной семьи Жамбалдоржиевых из далёкого хоринского села Амгаланта. Журналисты отправились туда за идеальным рецептом коронного бурятского блюда – бууз. Шестиминутный репортаж показали в эфире программы «Большая страна» в конце октября, а накануне он появился в Сети.

Видео: YouTube / канал "Анна Зуева - ОТР Бурятия"

Как отмечает ОТР, у Зои и Баяна Жамбалдоржиевых девять детей – дочка и восемь сыновей. Все они разводят скот: имеют многотысячные отары овец, табуны лошадей и стада коров. Семья снабжает мясом ближайшие деревни. Продают его и в Улан-Удэ. А ещё Жамбалдоржиевы любят буузы. Заводить тесто для них – задача хозяйки дома. Рецепт простой, рассказывает Зоя Акимовна. Потребуется одно яйцо, немного соли, два стакана воды, а муки столько, сколько возьмёт тесто.

- Сейчас переложим тесто на дощечку и будем его хорошо обминать, – отметила она.

После тесту надо дать вылежаться – то есть «отдохнуть». Двух часов для этого достаточно. В это время можно заняться начинкой. Раньше буряты рубили мясо на буузы специальным топориком в небольшом лотке. Сейчас его обычно пропускают через мясорубку. Чтобы буузы получились сочными и питательными, хозяйки всегда добавляют в них рубленый лук и курдючный жир. А у Зои Акимовны есть ещё один секретный ингредиент – мангир. Это дикий лук, умеренно острый и достаточно нежный на вкус. Буряты собирали его в степи каждую весну, когда концентрация незаменимых аминокислот в мангире просто зашкаливает, отмечает ОТР.

- Ну вот мы мясо смололи, фарш приготовили. Сейчас разделим его на две части. Одну сделаем с луком, а другую – с нашим степным мангиром, – пояснила Зоя Жамбалдоржиева.

Остаётся посолить фарш и добавить в него второй секретный ингредиент – ледяную воду. «Когда заливаем горячей, мясо заваривается и бульона не бывает, а буузы должны быть с бульоном», – говорит хозяйка.

Лепкой обычно занимаются невестки. Их тоже восемь, как и сыновей. Из теста делают «колбаски» и каждую разрезают на маленькие кусочки весом в 25 граммов. Их раскатывают скалкой. Основа должна быть тонкой – не более семи сантиметров в диаметре. У идеальной буузы 33 защипа – столько было складок в одежде тибетских священнослужителей, а форма в виде юрты – традиционного жилища бурят. Небольшое отверствие сверху символизирует дымоход.

Из теста, которое приготовила Зоя Акимовна, невестки в два счёта налепили под сотню бууз. Кстати, дно нужно обмануть в растительное масло, чтобы они не прилипли к бузоварке во время готовки. Готовить блюдо нужно 20 минут. Есть его с помощью вилки и ножа кстати, считается варварством. Делают это только руками. 

Ликбез по «поеданию» бууз показал на федеральном канале председатель Общественной палаты Бурятии и друг семьи Баир Бальжиров.

- Тесто надкусывается, делается дырочка. Я выпил сок и теперь можно спокойно попробовать всю полноту вкуса, – растолковал он.

Отметим, в нашей республике особое отношение к буузам – им сочиняют гимны,  воздвигают  памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные  челленджи  и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Месяц назад соцсети облетели  фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и даже разноцветные.


Читать далее

Читайте также