Фото дня: Буузы делают на Алтае, а продают в Южно-Сахалинске
Главное Популярное Все

Фото дня: Буузы делают на Алтае, а продают в Южно-Сахалинске

Фото: vk.com/anonim_03

Коронное бурятское блюдо «завоёвывает» Россию

В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото с упаковкой замороженных бууз. «Бурятские позы», – гласит этикетка. Автор снимка пояснил, что купил их в Южно-Сахалинске, а сделали полуфабрикат и вовсе на Алтае.

Фотография собрала более шести с половиной тысяч просмотров и десятки комментариев. Многих участников сообщества ничуть не удивило, что буузы производят в другом регионе, а вот то, что их назвали «позами», «анонимовцев» возмутило. «Это уже бренд», – не без гордости отмечают другие подписчики. «Боюсь даже представить, сколько они в Южно-Сахалинске стоят», – заметили третьи.

Отметим, в нашей республике к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Минувшей зимой соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля 2018-го, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и красные, и даже разноцветные.

Читайте также

Фото дня: В Иркутске буузы выдают за кое-что другое

Коронное бурятское блюдо обозвали котлетами и теперь продают по 160 рублей за килограмм

Кстати, недавно на Камчатке придумали инструкцию по поеданию этого национального кушанья. Судя по всему, своеобразный ликбез решили устроить в местных кафешках, где его готовят. Помимо рекомендаций вроде «Возьмите буузы руками и сделайте надкус у основания» и «Не торопясь выпейте горячий бульон» инструкция содержит и историческую справку о буузах. Запивать их советуют горячим чаем с молоком, ибо такой напиток «способствует лучшему перевариванию пищи». А в соседнем Иркутске коронное бурятское блюдо обозвали котлетами и теперь продают по 160 рублей за килограмм.


Читать далее